Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Является ли трудовая книжка доказательством того, что физическое лицо несколько лет не ведет предпринимательскую деятельность?

6 октября 2016 в 20:40
Добрый вечер! Вопрос следующего характера.С 1998 по 2001 год я был ИП,тогда ЧП.Отчитывался,платил налоги,всё чин по чину.Затем вести деятельность прекратил,но ЧП не закрыл.Был молод,наплевательски отнёсся к этому вопросу.С тех пор проработал много где,все записи моей деятельности отмечены в Трудовой книжке.Последние лет 5 ПФР стабильно бомбардирует меня разными письмами с расчётами моих долгов по взносам в их контору,подавали на меня в суд и приставы вот уже несколько лет заводят в отношении меня разные исполнительные производства.Завели,оно побыло открытым и затем закрыли.И так каждый год.Меня лично никогда не беспокоили.Приставы сами менялись,как перчатки,но всё до сего дня проходило как-то необременительно.Сегодня же я решил проверить их базу данных ИП в отношении меня и узрел,что открыто новое производство и сумма там уже такая,что захотелось обеспокоится,а что делать дальше?
Мой вопрос: является ли Трудовая книжка доказательством того,что я уже лет 14 не веду предпринимательскую деятельность,а являюсь рядовым гражданином РФ?
1.Само свидетельство об ИП утеряно давным давно.
2.Более 1,5 лет являюсь безработным.Год состоял на учёте в Службе Занятости.
3.По факту на сегодня с меня нечего взять,кроме пыли.
4.Почему у налоговой за это время не возникло ни одного вопроса ко мне,а у ПФР их воз и маленькая тележка?
Буду благодарен любому здравому ответу,ибо,времена не самые лёгкие,а что делать не понятно.Спасибо всем заранее,кто поможет советом.
Информслужба  10 858 баллов, г. Энгельс
7 октября 2016 в 01:53
44 балла Добавить баллы
ну по порядку - необходимо установить сначала- являетесь ли Вы на текущий момент ИП. Потому что  - это разный подход к решению этой проблемы.

если хотите - можете либо сами проверить по базе на сайте налоговой - проверь контрагента - введя свой инн.

и уточните когда именно Вас закрыли. либо не закрыли до сих пор.

если вы не закрыты- то срочно закрывайтесь -потому что идут взносы в ПФр ежедневно.
1. то, что свидетельство утеряно - никоим образом не влияет на факт ликвидации вашего ип
2. это к сожалению тоже никаких льгот по уплате взносов не несет
3. сейчас нечего, но потом вы выйдите на пенсию и с вас взыщут половину ее размера -пока этот долг не погасится
4. это вопрос риторический - налоговая денег с вас не требует, потому что вы ей не должны. Она будет их требовать - если будет досдача отчетов за прошлый период - эта необходимость возникнет- если ваше ип до сих пор не закрыто. 

теперь по сути - взносы в ПФР платятся независимо от того - работает ип или не работает - они платятся просто за факт регистрации ип до момента ликвидации.

Что делать вам дальше- я смогу подсказать  - только зная точно закрыто ли ваше ип сейчас. Потому что сейчас возможно даже банкротство физ лиц - и здесь идет списание долгов - но не всегда имеет смысл этот способ применять.
7 октября 2016 в 10:43
Благодарю Вас за внимание к моей проблеме.
Да,я уточнил.На данный момент я являюсь ИП.
Не ясно,как можно требовать взносы с человека,который не ведёт никакой деятельности.С каких доходов он их обязан им платить ?Не абсурд ли это..
В любом случае буду признателен,если Вы распишите мне наиболее реальный и наименее денежно затратный способ по решению моей проблемы с ПФР.
С уважением,Вячеслав!!!
Информслужба  10 858 баллов, г. Энгельс
14 октября 2016 в 01:53
0 баллов Добавить баллы
к сожалению незнание законов, в нашей стране, не освобождает от ответственности.

http://www.buhonline.ru/pub/news/2016/10/11581              - статья на тему ваших взносов

потому как многие регистрируют ИП - не будучи в курсе о взносах в ПФР и о том как они платятся. (это мое человеческое сочувствие - всегда по два раза всем кому регистрирую  - рассказываю - про эти самые взносы. Приходят ведь- некоторые совсем как дети.) 

теперь по теме - вам нужно срочно это ИП закрыть. чтобы долги свои не увеличивать.
1. для закрытия - необходимо - заполнить заявление по форме Р26001 - либо скачать форму на сайте, либо скачать программу - для его заполнения на сайте налоговой - внизу ссылка-програмные средства - данные ОГРН для заполнения - вы можете взять из выписки- проверь себя и контрагента.
еще нужно заплатить госпошлину -160 руб - https://service.nalog.ru/gp2.do - сервис для заполнения квитанции на сайте налоговой

2. сдать заявление и госпошлину - либо в регистрирующий орган, либо в местный МФЦ - тогда выбирайте госпошлину когда заполнять будете для мфц - они отличаются. с собой паспорт возьмете для сдачи документов.

3. получите документы по закрытию - в них будет дата закрытия- эти бумаги могут понадобиться в ПФР

4. пока будете ждать документы на закрытие - необходимо сдать отчеты за 2014,2015 и 2016 год - здесь сложнее - нужно знать какая система налогообложения- это либо вы сами подавали- УСН, либо общая - может что-то помните?
в общем если не помните и не хотите выяснять - сдавайте обе за эти годы - придут штрафы по 1000 руб. для чего это нужно - если отчеты не сданы- то взносы в ПФР - начислят по максимальному  тарифу - 140 т р. примерно за каждый из этих годов. Я думаю - это для Вас не подходит - поэтому отчеты нужно сдать - можете скачать формы - заполнить их - и заказным письмом с описью отослать  - УСН либо 3-НДФЛ, либо обе сразу.  Если пойдете сдавать их лично - то там сразу будет понятно какую нужно сдать конкретно.

5. по поводу взносов - после закрытия по закону есть 14 дней -на оплату полную всех взносов. Навряд ли Вы сразу найдете эти суммы - поэтому готовьтесь к суду. ПФр подаст в суд на эти суммы-  ваша задача - установить точный размер взносов - причем если вам их начислили по максимальному тарифу за 2014 и 2015 - то эти начисления Вы уберете - предоставив сданные отчеты в налоговую (лучше если их сдадите лично).
по расчетам взносов идите в ПФР - не бойтесь -там конечно могут немного поругать - но не всегда они бывают сердитыми - вполне можно в дружеской беседе- выяснить все суммы. 
причем выясняйте детально-зак каждый год - чтобы Вы имели возможность проверить сами - их расчет.
Если какие будут вопросы - по сумма или по отчетам-на форуме-все найдете. 
Платить будете-как сможете - советую -платить напрямую в ПФР самому-миную приставов - потому что они могут ваши деньги не туда зафигачить. Еще такой момент - со следующего года- взносы отдадут в налоговую - будут другие реквизиты- это тоже все уточняйте.

пока все не погасите - будет идти пеня. - поэтому в первую очередь - гасите-старые годы по порядку-от самого дальнего и только взносы. после того как взносы  все погасите - будете гасить - все пени - они уже не изменятся - когда взносы все оплатите. после того-как вообще все оплатите-сходите к приставам - не осталось ли у них чего не закрытого производства - и из ПФР принесете справку - что вы все погасили и тогда пристава закроют все незакрытые дела.

Удачи Вам и терпения!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер