Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Организации не обязаны использовать унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций

7 октября 2016 в 11:27
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132 (далее — постановление № 132), не являются обязательными к применению. Об этом напомнил Минфин России в письме от 16.09.16 № 03-01-15/54413.

Страница с полным текстом публикации
Afra  53 балла
7 октября 2016 в 11:27
Добрый день!
Не понятно, что это за документу по учету торговых операций. В постановлении 132 речь идет и о кассовых документах, в том числе журнале кассира-операциониста. Теперь его не надо вести?
Артём Пилипко Редакция
7 октября 2016 в 12:00
Afra, добрый день,

С 1 сентября 2016 года  действует новая редакция (а фактически новый закон) Закона № 54-ФЗ о  ККТ (см. "Как изменится закон о применении ККТ: онлайн-кассы, электронный чек, отмена льготы для плательщиков ЕНВД").

По мнению Минфина, Постановление № 132 этому закону не соответствует, а потому не подлежит обязательному применению. Представляется, что это не отменяет обязанности составления указанных в нем форм, но вот сами формы необязательно использовать те, которые утверждены данным постановлением.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Afra  53 балла
7 октября 2016 в 16:30
А если закон №54-ФЗ в новой редакции не обязывает компанию составлять журнал кассира-операциониста, то какой документ обязывает? постановление № 132 тоже не может обязать, раз оно вообще принято не на основании закона
Александр Погребс Главный консультант
10 октября 2016 в 11:49
Добрый день!
Цитата (Afra):А если закон №54-ФЗ в новой редакции не обязывает компанию составлять журнал кассира-операциониста, то какой документ обязывает? постановление № 132 тоже не может обязать, раз оно вообще принято не на основании закона
Вы правильно заметили, что Закон 54-ФЗ, как минимум, в нынешней редакции, не обязывает вести журнал кассира-операциониста, Справки отчета-кассира-операциониста, Журнала учета контрольных счетчиков и т.д.

Кстати, постановление 132 тоже не устанавливает (и не может установить, поскольку это не компетенция Росстандарта) обязательные формы. Он разрабатывает унифицированные формы. Т.е. рекомендованные для работы. Чтобы у всех было одинаково.
И при старом законе о бухучете все формы и были одинаковые...

"Новый" закон о бухучете отменил эту "обязательность". Теперь все формы первичных учетных документов разрабатываются и утверждаются для себя самими организациями. Но разрешено использовать и унифицированные формы. Которые кстати, весьма популярны именно из-за их унификации. И привычности.

Кстати, и раньше прямого штрафа за несоставление, например, Журнала кассира-операциониста не было.
Были другие проблемы, поскольку налоговики при проверке должны были проверить, оприходована ли вся выручка. Для этого нужен был первичный учетный документ. в котором воедино сводились и показания счетчиков ККТ и сданная кассиром выручка. 
И раньше находились "умельцы", которые доказывали свою "невиновность" без унифицированных документов. Но это только через суд!
В этом плане ничего не изменилось. Налоговики при проверки будут еще долго требовать документы, связанные с учетом ККТ, причем по унифицированной форме.
Вы можете представлять свои, разработанные и утвержденные самостоятельно. Но совсем без первичных документов, я думаю, на первых порах ничего не получится. Продолжения спора в суде обеспечено.

Но я отвлекся. Мы же смотрим, каким документом утверждена обязательность Журнала кассира-операциониста.

Есть такой документ. Он старый, но его никто не отменял.

Читаем первоисточник: 
Цитата (Типовые правила эксплуатации контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утверждены Минфином России 30.08.93 № 104):
III. Подготовка кассовых машин к работе
...
3.4.На кассовую машину администрация заводит "Книгу кассира - операциониста" по форме N 24 (приложение 3), которая должны быть прошнурована, пронумерована и скреплена подписями налогового инспектора, директора и главного (старшего) бухгалтера предприятия и печатью. Однако "Книга кассира - операциониста" не заменяет кассового отчета (форма N 25).
...
VI. Окончание работы на кассовой машине

6.1.При закрытии предприятия или по прибытии инкассатора, если он по графику прибывает до закрытия предприятия, кассир должен:
- подготовить денежную выручку и другие платежные документы;
- составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру старшему (главному) кассиру (в небольших предприятиях с одной - двумя кассами кассир сдает деньги непосредственно инкассатору банка).
Представитель администрации в присутствии кассира снимает показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), получает распечатку или вынимает из кассовой машины использованную в течение дня контрольную ленту. Представитель администрации подписывает конец контрольной ленты (распечатку), указав на ней тип и номер машины, показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), дневную выручку, дату и время окончания работы.
Отчетные ведомости показаний на конец рабочего дня вписываются в "Книгу кассира - операциониста".
По показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и на конец определяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте. Она должна совпадать с суммой, сданной кассиром - операционистом старшему кассиру и уложенной в инкассаторскую сумку с итоговым чеком контрольно - кассовой машины.
После снятия показания счетчиков (регистров) либо распечатки, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в "Книге кассира - операциониста" и скрепляется подписями кассира и представителя администрации. 
Этими же Типовыми правилами утверждены семь форм для работы с ККТ.

Потом эти семь форм изменены тем самым постановлением росстата № 132 на семь известных унифицированных форм.
Министерство (тогда еще) по налогам и сборам дало соответствующие разъяснения по этому поводу письмом от 27.08.99 № ВГ-6-16/685.

Конечно, нельзя не признать, что легитимность Типовых правил, утвержденных в 1993 году весьма сомнительна.
Тем более, что на смену им Постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470 утверждены Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями.
Но и старые правила не отменены, а лишь действуют в части, не противоречащей новым документам.
Так вот, ни в новых Положениях, ни в новых Законах о ККТ, включая новейшие редакции, нигде не устанавливается, какими документами ведется учет выручки и движения денежных средств, непосредственно, связанных с применением ККТ.
И получается, что старый-престарый документ всё-еще действует.
И именно им устанавливается необходимость учета контрольных счетчиков и выручки за смену в книге или журнале кассира-операциониста, в отчете кассира-операциониста и других соответствующих документах.

Конечно, весьма странно в век повальной электроники сохранять архаичные бумажные журналы.
В новой редакции Закона о ККТ я увидело надежду, что Правительство или Минфин вскоре обнародует замену бумажным журналам на какие-то электронные системы учетных документов...
По крайней мере, в новой редакции Закона о ККТ есть требования об утверждении форматов передачи соответствующих фискальных сведений непосредственно в ИФНС. И если присмотреться к содержанию этих фискальных отчетов, то можно разглядеть в них контуры журнала кассира-операциониста... Улыбаюсь

Так что, ждем форматов и потом будем решать - вести бумажные журналы или нет.

А пока - нужно вести.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер