Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как реагировать на требование о предоставлении первичных документов от ФНС, присланное в виде электронного письма по ТКС?

7 октября 2016 в 17:59
Добрый день! ООО на ОСН. Налоговая инспекция прислала требование о вызове налогоплательщика по уточнению финансово-хозяйственной деятельности организации и требование о вызове налогоплательщика об ошибках в налоговой декларации по налогу на прибыль. позвонив в налоговую инспекцию налоговый инспектор пояснила, что второе требование об ошибках по налогу на прибыль прислала ошибочно. Директор пришел в инспекцию по-поводу  пояснения финансово-хозяйственной деятельности. В итоге вместо того чтобы уточнить какую то информацию, налоговый инспектор начала допрашивать директора с составлением протокола допроса об одном из наших контрагентов. Также к допросу попросила предоставить первичные документы. Требование о предоставлении первичных документов нам пришло по каналам ТКС, но не в виде электронного требования, а в виде письма из налоговой. В требовании налоговая пишет что для камеральной проверки необходимо предоставить копии документов подтверждающие взаимоотношения с этим контрагентом, по которому допрашивали директора за период с 2015 по 10.2016г.
Вопрос:
1. Если запрашивают документы в рамках камеральной проверки, то в требовании должен быть указан период и декларация по конкретному налогу, а не обтекаемое выражение "для камеральной налоговой проверки", я правильно понимаю?
2. Камеральная проверка должна проводиться за какой то отчетный или налоговый период, а не та с 01.01.2015 по 01.10.2016?
3. Если истребуют документы в рамках встречной проверки, то должно быть поручение и другого налогового органа?
4. Как поступать в данном случае?
Александр Погребс Главный консультант
10 октября 2016 в 10:26
Добрый день!
Цитата (Anut):Налоговая инспекция прислала требование о вызове налогоплательщика по уточнению финансово-хозяйственной деятельности организации и требование о вызове налогоплательщика об ошибках в налоговой декларации по налогу на прибыль. позвонив в налоговую инспекцию налоговый инспектор пояснила, что второе требование об ошибках по налогу на прибыль прислала ошибочно. Директор пришел в инспекцию по-поводу  пояснения финансово-хозяйственной деятельности. В итоге вместо того чтобы уточнить какую то информацию, налоговый инспектор начала допрашивать директора с составлением протокола допроса об одном из наших контрагентов.
Должен сказать, что налоговики в Вашем случае поступили достаточно грамотно.
Вызвали бы они его для дачи показаний по контрагенту, Ваш директор не пошел бы, так ведь?
А если бы пошел, то в чем проблема?
В Ваших словах я увидел некую "обиду": позвали побеседовать, а составили протокол.
Никакая беседа налоговиков не имеет никакой юридической силы, если она не зафиксирована в протоколе. 
Так что, со стороны налоговиков действия правильные. И вполне законные.

Цитата (Anut):Также к допросу попросила предоставить первичные документы. Требование о предоставлении первичных документов нам пришло по каналам ТКС, но не в виде электронного требования, а в виде письма из налоговой. В требовании налоговая пишет что для камеральной проверки необходимо предоставить копии документов подтверждающие взаимоотношения с этим контрагентом, по которому допрашивали директора за период с 2015 по 10.2016г.
А вот тут надо уточнить, о чем идет речь. О требовании или о "письме"?
Требование о представлении документов - формализованный документ и на него следует своевременно отвечать, иначе будет штраф.
Неформализованное "письмо" не является требованием, а означает только просьбу. А как реагировать на такую просьбу - решать вам.

Чтобы предметно говорить об этом документе, лучше его видеть.
Если не очень сложно, прикрепите скан этого письма/требования. Естественно, всю "личную" информацию лучше замазать.

Успехов!
14 октября 2016 в 19:30
Александр Погребс, Спасибо за ответ! Прикрепить пока нет возможности. Налоговики прислали требование о предоставлении документов, но по каналам ТКС оно пришло не как требование на которые мы должны отреагировать в течение 6 дней, а как обычное письмо из налоговой которое называется "Требование"
Александр Погребс Главный консультант
17 октября 2016 в 09:19
Добрый день!
Цитата (Anut):Налоговики прислали требование о предоставлении документов, но по каналам ТКС оно пришло не как требование на которые мы должны отреагировать в течение 6 дней, а как обычное письмо из налоговой которое называется "Требование"
Тем не менее, как я понимаю. это "Требование/" и его надо выполнять.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер