Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Условия применения освобождения от уплаты НДС по статье 145 НК РФ

7 октября 2016 в 23:53
Здравствуйте, уважаемые бухгалтеры. Мы, ООО на ОСНО, занимающееся организацией грузоперевозок и открывшееся недавно - 05.07.2016 г., хотим воспользоваться правом на освобождение от НДС. 3 месяца прошли, которые требуются для этого. За это время 2 млн. выручки без учета НДС не заработали. У меня вопросы след. плана:
1) можем ли мы воспользоваться этим правом уже с 1 октября, ведь ровно три месяца было только 05 октября? Эти 5 дней играют роль?
2) если мы находясь на данной льготе всё-таки иногда будем выписывать счет-фактуры с выделенным ндс (дабы не потерять клиента), который будет своевременно перечисляться в бюджет, потеряем ли эту льготу или нет?
3) почему этим правом мало кто пользуется, в чем подвох?
Заранее спасибо за помощь.
Лиленька  464 балла, г. Новороссийск
8 октября 2016 в 11:40
9 баллов Добавить баллы
katya1280, Добрый день!
1). Согласно ст. 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.Соответственно, в случае если срок в договоре определен истечением периода времени, равного месяцу, исчисление его днями недопустимо.
Следовательно, и воспользоваться данным правом (я о ст. 145 НК РФ), Вы можете с 01 октября 2016г., только необходимо помнить об обязанности предоставления в ФНС Уведомления, это нужно сделать не позднее 20-го числа месяца, с которого Вы начали использовать освобождение от обязанностей налогоплательщика (абз. 3 п. 3 ст. 145 НК РФ).
2). В соответствие с пунктом 5 статьи 168 НК РФ имеем следующее (цитирую): "При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, освобожденными в соответствии со статьей 145 настоящего Кодекса от исполнения обязанностей налогоплательщика, счета-фактуры составляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)"." Из чего следует, что Вы ОБЯЗАНЫ выставить счет - фактуру.
3). А вот вопрос стоит ли пользоваться данным правом, для каждой организации сугубо индивидуален, надо все внимательно просчитать, возможно, что данная "льгота" вовсе не нужна Вашей организации.
Naaatta  30 479 баллов, г. Новосибирск
8 октября 2016 в 11:59
Добрый день.
Цитата (katya1280):3) почему этим правом мало кто пользуется, в чем подвох?
Подвох в самой льготе - освобождаются от уплаты НДС не только льготники по ст. 145 и 149 НК РФ, а еще и спецрежимники. Если я изначально хочу не быть плательщиком НДС, я подам уведомление о применении УСН, а не буду платить 3 месяца НДС, чтобы потом получить право на льготу, которую еще и ежегодно надо продлять, выставлять СФ...  зачем ненужные телодвижения?
Плюс лимит выручки слишком мал, т.е. правом на эту льготу могут воспользоваться только микропредприятия, которые в основной массе применяют спецрежимы.
Плюс ставка налога при УСН ниже ставки налога на прибыль. Т.е. по сути льгота эта ничего не дает при изначально правильном выборе системы НО.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
8 октября 2016 в 17:29
Лиленька, спасибо за ответы, но по поводу 2) вопроса:я знаю что мы обязаны будем выставлять счет-фактуры с пометкой "без НДС".
Вопрос был в другом: если будем выписывать счет-фактуры с выделенным ндс (дабы не потерять клиента), который будет своевременно перечисляться в бюджет, потеряем ли эту льготу или нет?
8 октября 2016 в 17:37
Цитата (Naaatta):Плюс ставка налога при УСН ниже ставки налога на прибыль.
С одной стороны да, но налог на прибыль берется с прибыли, а при усно даже минимальный налог берется с выручки. В итоге получается при равных условиях налог к уплате при усно больше.
Naaatta  30 479 баллов, г. Новосибирск
8 октября 2016 в 19:08
Цитата (katya1280):С одной стороны да, но налог на прибыль берется с прибыли, а при усно даже минимальный налог берется с выручки. В итоге получается при равных условиях налог к уплате при усно больше.
Вообще то бизнес предполагает получение прибыли.
5% прибыли на грузоперевозках это ни о чем, нет смысла с такой доходностью заниматься таким бизнесом, тем более с выручкой максимум 8 млн. в год.
Прибыль до уплаты налогов в месяц будет меньше средней ЗП по РФ.
Цитата (katya1280):если будем выписывать счет-фактуры с выделенным ндс (дабы не потерять клиента), который будет своевременно перечисляться в бюджет, потеряем ли эту льготу или нет?
Да, можете. Но раз вы готовы платить 15 с хвостиком % от сделки НДСа, то ваша доходность явно выше 15%, а значит ваш тезис, процитированный мной выше, неверен либо вы уклоняетесь от уплаты налогов путем завышения расходов.
8 октября 2016 в 19:56
Цитата (Naaatta):Но раз вы готовы платить 15 с хвостиком % от сделки НДСа, то ваша доходность явно выше 15%
За три месяца, пока мы работаем, как открылись, увидели такую проблему: мало перевозчиков, работающих на осно (практически нет, единицы). В основном все на енвд или усно. И получается, что мы выставляем с НДС Заказчикам, а входящего НДС нет от перевозчиков. В итоге огромный НДС к уплате.  Потому думаем, воспользоваться льготой по 145 статье НК РФ или с нового года перейти на упрощенку.
Naaatta  30 479 баллов, г. Новосибирск
8 октября 2016 в 20:06
Цитата (katya1280):Потому думаем, воспользоваться льготой по 145 статье НК РФ или с нового года перейти на упрощенку.
Ну то бишь не все так плохо на упрощенке...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер