Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие риски возникают при реализации чужого лома без лицензии?

8 октября 2016 в 14:03
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Предприятие-подрядчик выполняет работы по ремонту оборудования Заказчиков, в ходе выполнения которого образуется металлолом. Договором подряда аспект права собственности на отходы, образующиеся в результате выполнения работ на объекте Заказчика, не урегулирован. Непригодные детали в котовых есть лом приходуются Подрядчиком по приходному ордеру,  в дальнейшем модернизируются Подрядчиком, в том числе за счет лома Заказчика, и используются Подрядчиком в дальнейшем производстве. На сумму оприходованного лома уменьшается стоимость ремонтных работ, что отражается в смете ввиде  скидки. Подрядчик не имеет лицензии на реализацию лома, лицензии на утилизацию лома также нет.  Реализация лома черных и цветных металлов не подлежит налогообложению НДС согласно пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ. В Положениях о лицензировании лома цветных и черных металлов, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.12.2006 № 766, указано, что реализация лома цветного и черного металла, образовавшегося в процессе собственного производства, не лицензируется. Какие риски существуют у Подрядчика в связи с тем, что он получил этот лом не в ходе собственного производства и уменьшил на его стоимость выполненных работ? И какие риски возможны у Заказчика, реализовавшему лом Подрядчику, не имеющему необходимых лицензий?
Юлия Радская Модератор
8 октября 2016 в 14:17
Добрый день!
Напоминаю отвечающим, что на нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе способы уклонения от уплаты налогов, схемы агрессивной налоговой оптимизации и получения необоснованной налоговой выгоды, а также фальсификацию документов и отчетности. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума, чтобы избежать замечаний модераторов в будущем. 

Прошу форумчан давать ответы исключительно в рамках закона.
Ольга Рогова  230 256 баллов, г. Ростов-на-Дону
8 октября 2016 в 14:49
Доброго дня.
Цитата (НикитаНикитенко):И какие риски возможны у Заказчика, реализовавшему лом Подрядчику, не имеющему необходимых лицензий?
 В ходе работ чьи материалы используются?  
Если это материал Заказчика (Давальческий материал), то  продажа Непригодных деталей для Подрядчика будет с НДС.
Стоп!Да, реализация лома цветного и черного металла, образовавшегося в процессе собственного производства, не лицензируется. Тогда для Заказчика  продажа Непригодных деталей - лома  будет без  НДС  в том случае, если реализация лома, образовавшегося в процессе собственного производства будет для организации, которая имеет лицензию. Это явно не Подрядчик.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
8 октября 2016 в 18:57
Ольга Рогова, 

Добрый день.

Спасибо, Подрядчик производит замену старого материала но новый. АОльга Рогова, материал ремонтирует за счет лома Заказчика. Правда в ремонт передается ОС, а не сам лом, лом внутри в старых деталях.
Ольга Рогова  230 256 баллов, г. Ростов-на-Дону
8 октября 2016 в 20:24
Считаю, что у Заказчика для Подрядчика   обычная продажа с НДС Непригодных деталей или лома или ............
Александр Погребс Главный консультант
10 октября 2016 в 12:15
Добрый день!
Цитата (НикитаНикитенко):Предприятие-подрядчик выполняет работы по ремонту оборудования Заказчиков, в ходе выполнения которого образуется металлолом.
По общему правилу, замененные при ремонте детали возвращаются Заказчику.
Это к вопросу:
Цитата (НикитаНикитенко):Договором подряда аспект права собственности на отходы, образующиеся в результате выполнения работ на объекте Заказчика, не урегулирован.
Если не урегулирован, значит, должны вернуть. Если не вернули - присвоили? 
Оставим в стороне правовое основание для присвоения отходов. Главное, что Вы не можете их оприходовать, как отходы собственного производства,  а должны оприходовать, как безвозмездно полученное имущество.
Т.е. с отражением в прибыли "рыноной" стоимости.

Цитата (НикитаНикитенко):На сумму оприходованного лома уменьшается стоимость ремонтных работ, что отражается в смете ввиде  скидки.
Ну вот, а писали, что "не урегулировано". А на самом деле получается, что Вы купили этот лом у Заказчика по цене скидки.

Цитата (НикитаНикитенко):Подрядчик не имеет лицензии на реализацию лома, лицензии на утилизацию лома также нет.
А зачем тогда Вы покупаете лом у Заказчика, не имея лицензии на утилизацию?
Это противозаконно!

Цитата (НикитаНикитенко):В Положениях о лицензировании лома цветных и черных металлов, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.12.2006 № 766, указано, что реализация лома цветного и черного металла, образовавшегося в процессе собственного производства, не лицензируется.
У заказчика это лдом, образовавшийся в процессе собственной деятельносьти. Т.е. Заказчик продать Вам лом может.

А вот у вас этот лом образовался в процессе его приобретения у заказчика. Так что Вы продавать или утилизировать его без лицензии не можете.

Нечто подобное Вам уже писала Ольга Рогова.

Цитата (НикитаНикитенко):Какие риски существуют у Подрядчика в связи с тем, что он получил этот лом не в ходе собственного производства и уменьшил на его стоимость выполненных работ? И какие риски возможны у Заказчика, реализовавшему лом Подрядчику, не имеющему необходимых лицензий?
Ну вот, приехали!
Риски от незаконных действий!
Это и есть обсуждение противоправных действий.
На нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе способы уклонения от уплаты налогов, схемы агрессивной налоговой оптимизации и получения необоснованной налоговой выгоды, а также фальсификацию документов и отчетности. В связи с этим тему блокирую. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума, чтобы избежать замечаний модераторов в будущем.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер