Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Кто обязан уплатить НДФЛ при взыскании заработной платы по исполнительному листу, предъявленному в банк?

9 октября 2016 в 20:23
Добрый день. Я не бухгалтер, а юрист и столкнулся с таким вопросом: работнику долго не выплачивалась зарплата, ему это не понравилось, он уволился и подал в суд на взыскание долга. Неделю назад деньги взысканы по судебному приказу, на основании справки работодателя . Завтра будет суд уже по взысканию морального вреда и процентов за задержку зарплаты. Но возник интересный вопрос: работодатель на предварительное заседание принес справку, из которой следует, что напр., за январь начислено столько-то, удержано НДФЛ столько-то, а т.к. зарплата не выплачивалась, то задолженность (долг минус НДФЛ) такая-то.  По судебному приказу зарплату взыскивает банк на основании инкассового поручения, ровно столько, сколько указано в приказе, а там получается, что указано уже с учетом выплаченых налогов. Отсюда несколько вопросов:
1. не может оказаться так, что банк как налоговый агент впоследствии  еще раз взыщет НДФЛ с работника, ведь это я только недавно узнал, что долг по зарплате исчислен уже за вычетом НДФЛ, в документах это не отражено
2. не является ли это признаком жульничества, ведь скорее всего при задержке зарплаты НДФЛ не перечислялся, а теперь работодателю ничто не мешает его не платить, т.к. инкассовое поручение может не быть отражено в отчетности как зарплата
Вопрос удалён модератором.

Прошу прощения, если спросил глупость
Юлия Радская Модератор
9 октября 2016 в 21:43
Цитата (Вeaver):3. с каких сумм  исчислять проценты за задержку зарплаты: с учетом налогов или с начисленных сумм
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила в цитату) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
10 октября 2016 в 11:38
Добрый день.
Цитата (Вeaver):1. не может оказаться так, что банк как налоговый агент впоследствии  еще раз взыщет НДФЛ с работника, ведь это я только недавно узнал, что долг по зарплате исчислен уже за вычетом НДФЛ, в документах это не отражено
не может, т.к. банк в данном случае не является налоговым агентом (он не выплачивает доход вашему работнику, а лишь переводит средства с одного счета на другой на основании решения суда). Прочтите внимательно п. 1 ст. 226 НК РФ:
1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
С банком у обсуждаемого ФЛ подобных отношений не было, они были с бывшим работодателем. Поэтому именно он и обязан перечислять удержанный НДФЛ в бюджет.
Цитата (Вeaver): инкассовое поручение может не быть отражено в отчетности как зарплата
Это почему же? Данный платеж как раз как погашение задолженности по зарплате и будет проведен.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
10 октября 2016 в 12:03
Добрый день, Александра Кривошеева, а вы уверены, что работодатель перечислит НДФЛ после того  как обнаружит, что с его счета списали долг по зарплате?
10 октября 2016 в 12:12
Гарантировать конечно же не могу, но то, что это именно его обязанность - вне всякого сомнения. И если при проверке будет выявлено подобное нарушение, бывшему работодателю все равно придется перечислить налог в бюджет, но только тогда к нему добавятся еще и пени и штраф.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер