Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли с работником заключить третий трудовой договор для работы по совместительству на 0,25 ставки?

9 октября 2016 в 22:22
Здравствуйте! Возникла такая вот делема: работник работает на 0,5 ставки по  основному ТД и на 0,5 по внутреннему совместительству. Можно ли с ним же заключить 3-й трудовой договор по совместительству на 0,25 ставки? Это 3 разных должности в разных отделах.
10 октября 2016 в 09:25
Добрый день.
http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/5/4723
Увы, ст. 284 ТК РФ не содержит уточнения, что ограничения по времени работы касаются лишь одного отдельного договора по совместительству, а в вашем случае невозможно будет ссылаться на то, что работодатель не знал (или не мог знать) о наличии второго такого договора. 
Поэтому с вероятностью 50/50 проверяющие могут как допустить такую возможность (с учетом того, что суммарное рабочее время по всем трем договорам "укладывается" во временные ограничения, установленные ТК РФ), так и подойти к этому вопросу абсолютно формально и руководствоваться не анализом ситуации в целом, а строго буквой закона.
Думаю, что можно было бы значительно обезопасить себя, задав этот вопрос в Минтруд (ГиТ) и попросив дать на него официальный ответ. Если Вы решите поступить именно таким образом, не забудьте потом, пожалуйста, поделиться с нами полученным ответом.
Анна Влада  181 613 баллов, г. Москва
10 октября 2016 в 09:33
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Татьяна Ольгова):Возникла такая вот делема: работник работает на 0,5 ставки по  основному ТД и на 0,5 по внутреннему совместительству. Можно ли с ним же заключить 3-й трудовой договор по совместительству на 0,25 ставки? Это 3 разных должности в разных отделах.
Можно, если разрешено этой категории работать по совместительству (например, если это НЕ вредная профессия и т.п.).
В общей сложности работник в Вашей организации будет работать на 1,25 ставки. По времени - нормально получается.
Число договоров по совместительству НЕ ограничивается ТКРФ. Есть ограничение по времени - максимум 0,5 ставки (по одной должности/профессии).

Статья 282. Общие положения о работе по совместительству
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 282]

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер