Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Несет ли директор организации ответственность за работника до его прибытия на рабочее место в случае опоздания?

10 октября 2016 в 17:37
Добрый день! Подскажите пожалуйста если работник опаздывает на работу и письменного предупреждения ни какого заранее не пишет, директор идет на уступки и закрывает на это глаза, но вдруг если что-то с работником в это время что-то случится, директор будет нести за него ответственность?
Ефимов Павел  84 590 баллов, г. Ивантеевка-2
10 октября 2016 в 18:07
Здравствуйте.
Травму по дороге на работу считается производственной- давно отменили. В пути считается если служебный/специализированный маршрут (могут быть и постановочные) или при разъездном характере работ.

В ином случае в границах территории предприятия (проще говоря проходной).
11 октября 2016 в 08:26
Спасибо большое за ответ! Если я правильно поняла, если у работника не разъездной характер работы и он отсутствует на рабочем месте во время работы и получил травму, ответственность за него работодатель не несет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  181 587 баллов, г. Москва
11 октября 2016 в 10:04
7 баллов Добавить баллы
Цитата (nif):Если я правильно поняла, если у работника не разъездной характер работы и он отсутствует на рабочем месте во время работы и получил травму, ответственность за него работодатель не несет?
Не несет, если он зафиксирует факт отсутствия работника на рабочем месте. Причем, я бы даже сказала, он должен зафиксировать факт отсутствия работника на рабочем месте. Т.е. пишется докладная записка руководителем подразделения об отсутствии того или иного работника, к этому документу прикладывается акт об отсутствии работника на рабочем месте. Далее, когда работник появляется на работе, Вы ему даете уведомление, чтобы он дал объяснение об отсутствии на работе с ... по ... в такие-то такие-то даты. Знакомите работника с актами об отсутствии на работе в день его выхода. далее работник должен написать объяснительную. Далее работодатель принимает решение - применять дисциплинарное взыскание, или же нет.

Статья 192. Дисциплинарные взыскания [Трудовой кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 192]
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
....

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий [Трудовой кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 193]
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка
, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
11 октября 2016 в 13:27
Спасибо большое за ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер