Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как списать обеспечительный платеж в счет ремонта помещения?

11 октября 2016 в 09:26
Добрый день! Подскажите пожалуйста ООО на ОСНО. Мы Арендодателю перечисляли обеспечительный платеж, когда арендовали помещение. Сейчас мы меняем офис и обеспечительный платеж они оставляют себе, сделают на него косметический ремонт этого помещения. Вопрос: как правильно нам списать этот обеспечительный платеж?
(В Соглашении о расторжении договора Арендодатель указывает сумму (равную обеспечительному платежу) как штраф за невыполнение текущего ремонта)
Татьяна Матвеева  17 027 баллов, г. Москва
11 октября 2016 в 10:55
15 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Согласно п. 2 ст. 616 ГК РФ обязанность по поддержанию помещения в исправном состоянии, и по проведению в помещении текущего ремонта возлагается на арендатора. При несоблюдении этой обязанности арендатором арендодатель вправе взыскать с него убытки (стоимость работ по ремонту помещения).  Это может быть как в судебном порядке, так и по договоренности сторон, т.е. стороны могут условиться о том, что вместо проведения такого ремонта арендатор компенсирует расходы арендодателя на приведение помещение в соответствующее состояние.
Расходы в виде признанных должником (контрагентом) или подлежащих уплате должником (контрагентом) на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба согласно пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией.
Цитата (J-er):В Соглашении о расторжении договора Арендодатель указывает сумму (равную обеспечительному платежу) как штраф за невыполнение текущего ремонта
При наличии такого условия в соглашении, штраф можно признать внереализационным расходом. Единственное, что для Вас расход - пристальное внимание налоговой при проверке, если сумма значительная, могут появиться вопросы, почему сумма именно такая, а не меньше. 
И еще смущает меня в данной ситуации то, что под штрафом понимают неустойку, исчисляемую в виде определенной денежной суммы, взыскиваемой в соответствии с законом или договором с той стороны, которая не исполнила или ненадлежащим образом исполнила возложенную на нее обязанность по договору. То есть штраф это есть некая санкция независимо от ее соотношения с причиненными убытками, поскольку реальность убытка в любом случае должна быть подтверждена обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков внешнего вида помещения в данном случае. Штраф и убыток это не одно и тоже.
Цитата (ГК РФ Статья 394. Убытки и неустойка):1. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.
Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.
2. В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность (статья 400), убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.
Если в договоре (соглашении) этот момент не будет оговорен (то, что взыскивается только штраф), арендодатель вполне может кроме штрафа требовать и возмещения убытков (в части непокрытой неустойкой) после проведения ремонта.
На мой взгляд, все же безопаснее в целях подтверждения расходов было бы заключить соглашение о компенсации затрат арендатора в счет обеспечительного взноса, т.е. арендатор провел бы ремонт, предоставил бы Вам копии документов, подтверждающих его затраты, и сумму, причитающуюся по этим документам, вычел бы из обеспечительного взноса. Остаток обеспечительного взноса (при его наличии) вернул бы Вам, в случае, если стоимость ремонта выше, чем обеспечительный платеж, доплатить пришлось бы Вам. Так затраты были бы наиболее документально подтверждены, если можно так выразится.
11 октября 2016 в 13:26
Татьяна Матвеева, Спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер