Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как заполнить книгу покупок и книгу продаж по НДС в 1С 8.3?

anna608 (автор вопроса)  5 баллов, г. Санкт-Петербург
11 октября 2016 в 09:47
Добрый день!
Работаю в программе 1С:Предприятие 8.3 (8.3.8.2137).
Возник вопрос по заполнению Книги покупок и книги продаж.
По книге покупок: Нажимаю Заполнить.
Вкладка Приобретенные ценности  остается пустой (в ней же должны быть все мои входящие сф, верно?)
По книге продаж:
Мы получаем СФ на аванс от поставщика, эта СФ должна появляться в Восстановление по авансам, когда мы получили сф на получение товара, т.е. когда аванс закрыт, верно?
У меня же программа восстанавливает все сф вне зависимости закрыт аванс или нет.
Может у меня какие-то проблемы с настройками? 
Спасибо за ответ.
Татьяна Матвеева  17 018 баллов, г. Москва
11 октября 2016 в 11:37
6 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (anna608):о книге покупок: Нажимаю Заполнить.
Вкладка Приобретенные ценности  остается пустой (в ней же должны быть все мои входящие сф, верно?)
Вы имеете в виду регламентную операцию по НДС "Формирование записи в книгу покупок"?
Если Вы заводя счет-фактуры ставите там галочку "Отразить вычет НДС в книгу покупок", то записи в книгу покупок "лягут" по счет-фактурам полученным и в документ  "Формирование записи в книгу покупок"  уже не попадут.
Цитата (anna608):По книге продаж:
Мы получаем СФ на аванс от поставщика, эта СФ должна появляться в Восстановление по авансам, когда мы получили сф на получение товара, т.е. когда аванс закрыт, верно?
У меня же программа восстанавливает все сф вне зависимости закрыт аванс или нет.
Поподробнее распишите какими документами проводите сч.ф. на аванс, восстановление НДС. Желательно скриншот.




anna608 (автор вопроса)  5 баллов, г. Санкт-Петербург
11 октября 2016 в 13:25
Спасибо за внимание к моему вопросу.
В Формировании записи в книгу покупок у меня действительно попали пару сф в которых не стояла галочка, которую вы указали, остальные не попали в эту вкладку, поставила галочку и они тоже оттуда исчезли. Вывод: я не понимаю принципа ее заполнения, согласно справке по этой вкладке в программе читаю "Это суммы, по которым НДС не был предъявлен к вычету при проведении документа поступления". То есть в этой вкладке НДС, которые мы не предъявляем к вычету? Какой смысл их попадания туда.

Относительно книги продаж: авансирую, на основании строки выписки из банка получаю сф на аванс от поставщика, когда аванс закрывается, он должен попадать в Формировании записи в книгу продаж - Восстановление по авансам, т.е. восстанавливается сумма НДС. Однако, если автоматически заполнять этот раздел программа восстанавливает НДС по еще не закрытым в этом месяце авансам, например, получаю сф на аванс в марте, получаю товар в июне, автоматически заполняю Восстановление по авансам, например, в апреле, программа восстанавливает аванс, который еще не закрыт (это происходит только в одной из моих баз, доставшейся мне по наследству от другого бухгалтера, поэтому усомнилась в настройках). Даже и не знаю что в виде скриншота приложить, тк все вроде стандартно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Матвеева  17 018 баллов, г. Москва
11 октября 2016 в 14:33
9 баллов Добавить баллы
Цитата (anna608):В Формировании записи в книгу покупок у меня действительно попали пару сф в которых не стояла галочка, которую вы указали, остальные не попали в эту вкладку, поставила галочку и они тоже оттуда исчезли. Вывод: я не понимаю принципа ее заполнения, согласно справке по этой вкладке в программе читаю "Это суммы, по которым НДС не был предъявлен к вычету при проведении документа поступления". То есть в этой вкладке НДС, которые мы не предъявляем к вычету? Какой смысл их попадания туда.
Этот механизм удобен, например, в случае, если Вы переносите вычеты в соответствии с п.п.1.1 ст. 172 НК РФ на более поздние периоды в течении трех лет с момента принятия на учет товаров (работ, услуг). Допустим, поставка была в июле, вычет Вы хотите применить позже. В документе поступления (сч.ф. полученной) галочку убрали, НДС остался на 19 счете. В последующих периодах при заполнении документа "Формирование записи в книгу покупок" этот НДС будет попадать автоматически к вычету, т.к. программа же не знает, когда Вы его все-таки к вычету примете, а так это работает как напоминание.
Цитата (anna608):Относительно книги продаж: авансирую, на основании строки выписки из банка получаю сф на аванс от поставщика, когда аванс закрывается, он должен попадать в Формировании записи в книгу продаж - Восстановление по авансам, т.е. восстанавливается сумма НДС. Однако, если автоматически заполнять этот раздел программа восстанавливает НДС по еще не закрытым в этом месяце авансам, например, получаю сф на аванс в марте, получаю товар в июне, автоматически заполняю Восстановление по авансам, например, в апреле, программа восстанавливает аванс, который еще не закрыт (это происходит только в одной из моих баз, доставшейся мне по наследству от другого бухгалтера, поэтому усомнилась в настройках). Даже и не знаю что в виде скриншота приложить, тк все вроде стандартно.
Выделенное синим не очень понятно. Если речь о конкретном авансе, то восстановить НДС Вы должны не в апреле, а в июне, на момент поставки.
А в марте при формировании записи в книгу продаж сумма аванса в марте попадает в документ?
Может быть такое, что в описываемой ситуации, когда июньская поставка уже проведена, документ формирования записи в книгу продаж Вы создаете и заполняете текущей датой, а при проведении уже меняете за 30.04.2016 г.?
anna608 (автор вопроса)  5 баллов, г. Санкт-Петербург
11 октября 2016 в 14:45
Спасибо за ответ, попробую проверить вашу теорию, отменив проведение поступления.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер