Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли вносить общепиту в ЕГАИС остатки алкогольной и пивной продукции, приобретенной до 1 января 2016 года?

11 октября 2016 в 10:19
Добрый день!
Нужно ли вносить общепиту остатки алкогольной и пивной продукции, приобретенной до 01/01/2016 и не реализованной до 01/10/2016, в систему ЕГАИС? Спасибо
11 октября 2016 в 15:23
Добрый день.
Чиновник ФСРАР дал такой ответ (поищите в интернете, найдете ссылку на первоисточник):
Цитата:В соответствии со статьей 8 171-ФЗ организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции обязаны фиксировать ее оборот в ЕГАИС.
Предприятия общественного питания освобождены от фиксации розничной продажи алкогольной продукции конечному потребителю в ЕГАИС.
Однако, по статье 2 171-ФЗ в понятие оборот включается хранение продукции. Потому информация о хранящейся продукции (остатках)должна фиксироваться в ЕГАИС.
В настоящее время РАР требует достоверного ведения остатков по маркируемой продукции. Списывать проданное можно либо по чекам, либо одним актом за сутки. Именно в связи с этим выбором в методологии и употреблено слово МОЖЕТ.
По немаркируемой продукции остатки пока не требуем.
Списание продукции осуществляется по следующему принципу. Если по ЕГАИС продукция фасованная, то списывается единица по факту открытия, если нефасованная, то объем фактически проданной продукции в даллах.
Магазин Алко  13 454 балла
11 октября 2016 в 15:43
12 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Также 29.09.2016 вышло разъяснение ФГУП "ЦентрИнформ" (Организация подведомственная ФСРАР  и она же разработчик ЕГАИС)
Цитата:В связи с многочисленными обращениями клиентов по вопросам учета остатков в ЕГАИС предлагаем ознакомиться со следующей актуальной информацией.
Необходимость учета остатков продукции в ЕГАИС и методология ведения учета остатков
В информационном сообщении ФС РАР от 19.07.16 http://egais.ru/news/view?id=1478 сказано, что предприятия оптовой и розничной торговли должны вести учет оборота алкогольной продукции в системе ЕГАИС, в том числе в части хранения остатков продукции.
С целью исполнения указанной обязанности, все участники рынка должны будут в срок до 01.01.2017 свои остатки продукции в системе ЕГАИС привести в соответствие с фактическими согласно Методологии ведения остатков алкогольной продукции, которая размещена на официальном портале Службы по ссылкам:https://egais.ru/news/view?id=1456 и https://egais.ru/news/view?id=1472.
Контроль учета остатков алкогольной продукции (включая пиво и пивные напитки) у индивидуальных предпринимателей и в организациях, в том числе, оказывающих услуги общественного питания, Росалкогольрегулирование будет осуществлять с 01.01.2017г.
Начиная с 01.01.2017 в отношении электронных документов постановки на баланс продукции в ЕГАИС, будут введены количественные ограничения, которые не позволят ставить на баланс большие объемы продукции, приобретенные до момента введения ЕГАИС.
Отражение движения АП на остатках в ЕГАИС
При розничной реализации маркированной АП по чекам продукция будет автоматически списываться только с Регистра учета остатков №2. Начиная с 01.10.16 при отсутствии положительных остатков на Регистре №2 реализуемой продукции, продукцию надо ставить на баланс на Регистр2 или переводить с Регистра№1 на Регистр№2.
Дата начала обязательной отправки чеков по реализуемой маркированной алкогольной продукции в ЕГАИС:01.07.16 - для розничных магазинов в городских поселениях и 01.07.17 - для розничных магазинов в сельских поселениях.
Участникам рынка, которым не нужно отражать розничную продажу в ЕГАИС через кассы (розничным магазинам в сельской местности до 01.07.17 и предприятиям общественного питания), а также всем участникам розничного рынка при реализации продукции, не требующей отражения розничной продажи в ЕГАИС (пиво и пивные напитки) необходимо будет с 01.01.17 ежедневно направлять в ЕГАИС акты списания с указанием в них всей продукции, которая была реализована в течение дня.
 
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер