Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Что делать, если банк отказался принимать платежное поручение по налогам от организации?

IrinaSK (автор вопроса)  47 баллов, г. Кандалакша
11 октября 2016 в 11:35
Добрый день всеми!

Сегодня пришла в наш банк с платежкой, чтобы оплатить налог по УСН 6%  за квартал. Банк отказался её принимать, сказав, что им запрещено теперь принимать платежки по налогам от организаций (ИП ещё могут). На мой вопрос, что же нам теперь делать, получили ответ, что нужно открывать ещё один счёт в другом банке и оплачивать налоги через него. Но наша организация во-первых, общественная и не имеет такие уж большие доходы, а всё что получаем уходит на оплату коммунальных платежей и закуп материалов, во-вторых, счёт должен быть открыт в государственном банке, а там постоянно берется оплата за обслуживание счёта и не маленькая, так что два счёта для нас это роскошь. Может есть какой ещё вариант как бы наша организация могла оплачивать налог?
Спасибо заранее всем кто ответит.
Катерина_2008  2 052 балла, г. Серпухов
11 октября 2016 в 11:57
34 балла Добавить баллы
Основная обязанность банков в сфере налогообложения - исполнять поручения налогоплательщиков и налоговых органов на перечисление налогов и сборов в бюджет и ряд других обязанностей, связанных с налоговым контролем.
 т.е банк отказал вам ( организации) списать его законные средства со счета. это не правомерно. ст.60 НК РФ. Обычно банки принимают бумажные п/п , но там другая комиссия за оформление такого налога.
IrinaSK (автор вопроса)  47 баллов, г. Кандалакша
11 октября 2016 в 12:15
Катерина_2008, это я знаю, но они сказали, что этот запрет был от ЦентрБанка.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Катерина_2008  2 052 балла, г. Серпухов
11 октября 2016 в 12:34
33 балла Добавить баллы
IrinaSK, если они про это 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 151-Т МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ N ФС-18-10/2 ПИСЬМО от 12 ноября 2002 года ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С УПЛАТОЙ ОРГАНИЗАЦИЯМИ НАЛОГОВ И СБОРОВ В связи с поступающими запросами об уплате организациями (юридическими лицами) налогов и сборов наличными денежными средствами разъясняем следующее. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения", Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей", Письмом Госналогслужбы Российской Федерации от 13 августа 1994 г. N ВГ-4-13/94н, Министерства финансов Российской Федерации от 13 августа 1994 г. N 104 и Банка России от 16 августа 1994 г. N 104 "Порядок применения положений Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей", иными нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", а также в целях соблюдения установленной пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации очередности списания денежных средств с банковского счета налогоплательщики - организации уплачивают налоги и сборы самостоятельно в безналичной форме со своих банковских счетов, открытых в кредитных организациях, филиалах кредитных организаций, учреждениях Банка России (далее - банки), если иное не предусмотрено законодательством Российском Федерации. Налогоплательщики - организации при уплате налогов и сборов не вправе вносить в банки наличные денежные средства для перечисления их на счета по учету доходов соответствующих бюджетов, минуя свои банковские счета, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

то в этом письме говорится о внесение наличных для оплаты. а вы ,как я поняла, пришли с  бумажной п/п и списать хотите со своего счета?  есть организации, у которых очень мало платежей и им не выгодно открывать клиент-банк и платить комиссию. получается банк с такими не работает?
IrinaSK (автор вопроса)  47 баллов, г. Кандалакша
11 октября 2016 в 15:19
Катерина_2008, Так в том то и дело что мы не вносим наличные. Мы работаем с другими организациями по безналу и уже из этих поступивших денег оплачиваем налог, собственно так и должно же происходить. Но наш банк сказал, что им запретили делать переводы по налогам, принимать или выдавать наличные, что с 3 октября у них притормозили переводы по оплате товаров, они проходят, но с задержкой. То есть, если мы хотим с нашего счёта оплачивать товары, материалы для работы или услуги (за свет, воду и пр.) - это они принимают, а вот если налог - то идите в другой банк.
Landrin  209 баллов, г. Красноярск
11 октября 2016 в 16:44
IrinaSK, Здравствуйте.
Достаточно странная позиция банка. Может вам стоит закрыть счет в данном банке и открыть в другом? Заранее уточнив смогут ли они переводить платежи по налогам и прочее. Есть банки в которых в обслуживание счета входит банк клиент и можно самому через интернет переводить деньги и распечатывать платежки, что кстати удобней чем идти в банк с п/п и стоять в очереди.
Катерина_2008  2 052 балла, г. Серпухов
11 октября 2016 в 16:53
ст. 60 НК РФ

п.  1. Банки обязаны исполнять поручение налогоплательщика на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства , а также поручение налогового органа на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации за счет денежных средств (электронных денежных средств) налогоплательщика или налогового агента в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.

 за неисполнение обязательства банк несет ответственность.

согласна с коллегой либо закрываете счет, если возникли такие проблемы, либо запросите официальное письмо- отказ о принятии п/п к исполнению. 

очень странная позиция банка.
Татьяна Матвеева  17 027 баллов, г. Москва
11 октября 2016 в 17:00
Добрый день.
Согласна с коллегами, очень странная позиция банка. С ней еще можно было бы хоть как-то согласиться, если бы банк заранее письменно уведомил своих клиентов о приостановке определенных операций, так по-крайней мере, можно добиться смягчения санкций в случае просрочки налоговых платежей, а так получается, если Вы не оплатите в срок налог по причине того, что банк не принимает платежку, а другого счета нет и Вы физически, например, не успеваете его открыть, Вы же и виноваты будете, доказать-то нечем будет вину банка...
IrinaSK (автор вопроса)  47 баллов, г. Кандалакша
11 октября 2016 в 17:17
Landrin, Катерина_2008, Татьяна Матвеева,  Я вот этого тоже не понимаю, тем более, что такой отказ оказался внезапен для нас, давно уже сотрудничаем с этим банком, всегда были довольны. Завтра хочу ещё раз сходить в банк и получить от них более вразумительный ответ.
Всем большое спасибо за ответы.
Dosa  532 балла
11 октября 2016 в 17:37
Добрый вечер, у знакомой была похожая ситуация перед тем как у банка отозвали лицензию.
Naaatta  30 478 баллов, г. Новосибирск
11 октября 2016 в 17:55
Добрый день.
Цитата (Dosa):Добрый вечер, у знакомой была похожая ситуация перед тем как у банка отозвали лицензию.
Скорее всего все к этому и идет.
Поэтому я бы завтра утром первым делом перевела со счета в этом банке все денежные средства (куда угодно - хоть котрагентам, хоть себе на карту, хоть соседней организации, лишь бы из него), открыла счет в другом банке, вернула бы туда деньги и спокойно продожила бы работать дальше.
Официальный отказ... только потеря времени. Если у банка отзовут лицензию, с деньгами, с большой долей вероятности, придется распрощаться.
Landrin  209 баллов, г. Красноярск
11 октября 2016 в 18:03
И правда вдруг там все так плохо. Если это не нарушит правил форума, намекните какой банк. Может многим из нас грозит, а мы не сном не духом.
Ирина Ротнова Модератор
11 октября 2016 в 18:21
Цитата (Landrin):Если это не нарушит правил форума, намекните какой банк
Добрый день!
IrinaSK, прошу Вас не упоминать название банка. БухОнлайн как официально зарегистрированное СМИ отвечает за достоверность информации, размещённой не только на сайте, но и на форуме. Мы не можем проверить данную информацию, поэтому банк, который Вы упоминаете, может предъявить претензии нам.
IrinaSK (автор вопроса)  47 баллов, г. Кандалакша
12 октября 2016 в 10:01
Naaatta, уже поздно, вчера нам отказали в оплате налога, сегодня все счета заморожены окончательно, так что да, все наши деньги теперь улетели Т_Т, так как нам их не отдадут.

Ирина Ротнова,  не называю, но ситуация с банком действительно не красивая и многие потеряли свои деньги.
NelliLek  0 баллов
15 октября 2016 в 12:18
Здравствуйте. Как не печально, но Вы заплатили за экономию по РКО. Сочувствую, сестра оказалась в подобной ситуации, денег не вернули, прошло уже почти 2 года.
IrinaSK (автор вопроса)  47 баллов, г. Кандалакша
17 октября 2016 в 11:04
NelliLek, Да мы и не рассчитываем на возврат, радует  одно, что сумма на счету была не очень-то большая, как почитала какие суммы организации теряли...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер