Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитать сумму НДС к уплате при равенстве доходов и расходов?

11 октября 2016 в 12:34
Добрый день!
Прошу не судить строго, поскольку мой вопрос может показаться кому-то непрофессиональным. В свое оправдание скажу, что в вопросе НДС я абсолютный новичок!
Итак, суть моей незадачи. Открыли новую фирму, на ОСНО. Работаем по ставке 18%. Поставщики и покупатели так же исключительно на ОСНО 18%. Каких-то особенных операций нет - покупка, продажа, авансовые отчеты (приобретения так же с ндс), комиссия банка - других операций по р/с просто нет.. По итогам квартала получается что суммы доходов и расходов практически равны, на остатках копейки. Но вот сумма НДС которая подлежит уплате очень значительная! Не могу понять почему.. Помогите, пожалуйста, разобраться!!
Вложение:
осв 3 кв.pdf скачано: 27 раз
осв 9 мес.pdf скачано: 14 раз
Оленька Юрьевна  85 761 балл, г. Саранск
11 октября 2016 в 12:48
Цитата (NinaAgapova):По итогам квартала получается что суммы доходов и расходов практически равны, на остатках копейки. Но вот сумма НДС которая подлежит уплате очень значительная! Не могу понять почему..
Возможно, что  доля покупных сырья и материалов , работ и услуг  у вас незначительна. Соответственно, и налоговых вычетов мало. Вы не пишите  про вид деятельности.  Посмотрите свою структуру  затрат по статьям затрат.   Возможно, что львиная доля - зарплата,  страховые взносы на зарплату. Вычетов по НДС с этих затрат нет, поэтому и НДС у вас  к доплате.  Вторая причина -  положительная  рентабельность (прибыльность) бизнеса. В любом случае, нельзя  на основе только анализа движения денег на расчетном счете   выяснить причины по которым  НДС  получается к доплате на значительные суммы.
11 октября 2016 в 12:54
Оленька Юрьевна, вид деятельности - обслуживание и ремонт бытовых изделий, а так же продажа сопутствующих товаров.. Из сотрудников пока только один директор на минимальной зарплате, так что ее доля невелика..
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Надежный друг  137 баллов
11 октября 2016 в 14:04
Цитата (NinaAgapova):Но вот сумма НДС которая подлежит уплате очень значительная!
Добрый день. При таких оборотах эта сумма не очень значительная.
11 октября 2016 в 14:15
Надежный друг, видимо я не до конца понимаю, как она формируется.. Утрируя, получается на сколько продали на столько и купили, и мне казалось должны выйти на минимум..
Sveto4Divny  7 918 баллов, г. Новосибирск
12 октября 2016 в 07:56
NinaAgapova, добрый день.
На первый взгляд, неоткуда взяться такому НДС. Зарплата мизерная, прибыли нет. Анализируйте 26 счёт на предмет безНДСных расходов. И проверьте, всё ли попадает в книгу покупок.
-Elena-  12 055 баллов, г. Егорьевск Московская область
12 октября 2016 в 08:54
43 балла Добавить баллы
Цитата (NinaAgapova):По итогам квартала получается что суммы доходов и расходов практически равны, на остатках копейки. Но вот сумма НДС которая подлежит уплате очень значительная! Не могу понять почему..
Цитата (NinaAgapova):В свое оправдание скажу, что в вопросе НДС я абсолютный новичок! 
Здравствуйте!
Коллега, никто кроме Вас не может знать, все ли документы в программу занесены правильно, везде ли в счетах-фактурах стоит "галочка" о принятии суммы НДС к вычету, все ли регламентные операции выполнены... Список можно продолжать.
Например, дебетовый остаток по счету 26 как Вы можете объяснить? К сумме НДС данный факт не относится, но все же. 
Далее. Счета 90 и 91 на конец месяца не должны иметь сальдо. У Вас же в ОСВ я вижу остатки, причем немалые. 
Вижу также к уплате налог на прибыль (44 тыс.руб.). Соответственно, Ваше утверждение о равенстве доходов и расходов ошибочно.
Можно долго проводить анализ Вашей ОСВ, но думаю, что толку от этого будет ноль, потому как, судя по ОСВ,  у Вас либо не до конца проведены регламентные операции (либо выполнены с ошибками), либо с учетной политикой что-то не так.
Цитата (NinaAgapova):Но вот сумма НДС которая подлежит уплате очень значительная!
Коллега, при довольно приличной выручке почти в 23 млн.руб. переживать по поводу уплаты в бюджет 100 тыс.руб. НДС, я думаю, не стоит.
Дело в том, что высокая доля вычетов (по каждому региону она разная) привлекает пристальное внимание налоговиков.

Цитата (NinaAgapova):Помогите, пожалуйста, разобраться!!
Единственное, в чем может заключаться помощь форумчан, так это в настоятельной рекомендации срочно начинать устранять пробелы в знаниях, причем не только в вопросе НДС, а и в общих вопросах ведения бух.учета.
Понимаю, что обучение - процесс длительный, а сдача отчетности - буквально "на носу". Поэтому если не хотите иметь претензий контролирующих органов, и, как следствие, проблем с руководством, найдите специалиста у себя в городе, который мог бы в максимально сжатые сроки помочь Вам исправить ситуацию и, возможно, "на пальцах" объяснил то, что Вам жизненно необходимо знать (в том числе и по ведению учета в программе).
От всей души желаю Вам удачи!
Татьяна Королева  24 849 баллов, г. Пенза
12 октября 2016 в 09:27
NinaAgapova, здравствуйте! Посмотрите свою оборотку по счету 62. У Вас разница в 900 руб. с 62.01 и 62.02. Счет 62.02 это авансы полученные, с которых необходимо по итогам квартала заплатить НДС. Возможно это разные организации, но если это по одному покупателю разъехался остаток, то необходимо перепровести документы. 60 счет у Вас с такими же результатами висит. И почему у Вас нет счета 76.АВ при имеющемся 62.02? 26 счет не закрыт, тоже почему? После решения этих вопросов можно смотреть ОСВ, в том числе анализ счета 68.02
12 октября 2016 в 09:50
Татьяна Королева, большое спасибо!
12 октября 2016 в 09:51
Sveto4Divny, спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер