Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Проводка «НДФЛ к уплате в бюджет» формируется в день начисления заработной платы или в день выплаты заработной платы?

11 октября 2016 в 13:08
Добрый день. Когда правильно формировать проводку Д70-К68 ндфл к уплате в бюджет, в последний день месяца  вместе с начислением зп или в день выплаты зп?
юлия79  208 497 баллов, г. Омск
11 октября 2016 в 21:13
80 баллов Добавить баллы
Цитата (Мотай):Когда правильно формировать проводку Д70-К68 ндфл к уплате в бюджет, в последний день месяца  вместе с начислением зп или в день выплаты зп?
Добрый вечер

Последним днем месяца.
Цитата (ст.226 НК):4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом
и

Цитата (ст.223 НК):2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
12 октября 2016 в 13:09
А фактическая выплата и фактическое получение доходов это одно и тоже?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  33 918 баллов, г. Усть-Кут
12 октября 2016 в 14:33
Здравствуйте! Нет. Фактическое получение доходов в виде заработной платы-последний день месяца за который она начислена.Фактическая выплата-когда фактически выплачена.
12 октября 2016 в 14:54
Получается, что если удерживаем налог в день факт. выплаты, то и проводка Д70-К68 должна формироваться в этот же день. Т.е. не в последний день месяца начисления зп , а в день выплаты зп.
Александр Байсаров  33 918 баллов, г. Усть-Кут
12 октября 2016 в 15:05
8 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Ошибаетесь. Проводка Дт70Кт68 формируется в день фактического получения дохода, в последний день месяца. Это налог исчисленный. НДФЛ к уплате в бюджет это дополнительный регистр по учету НДФЛ, он заполняется днём фактической выплаты дохода.Это налог удержанный. Но в бухучете проводка Дт70Кт68 формируется в последний день месяца. Проводки в бухгалтерском учете формируются по исчисленным суммам налога. Сумма удержанного налога-не одно и тоже,что исчисленный налог.
12 октября 2016 в 15:39
Странно все это. Наверно, просто привыкли делать Д70-К68 вместе с начислением зп, как делали всегда (я тоже). Но, если задуматься, то задолженность по оплате в бюджет ( а  в бухучете это К68) возникает в момент выплаты з/п. Почему же тогда кредиторка по 68 счету должна  появляться раньше, чем сотруднику выдали зп?
Александр Байсаров  33 918 баллов, г. Усть-Кут
12 октября 2016 в 16:18
8 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Не вижу ничего странного. У Вас образуется кредиторская задолженность по исчисленному налогу НДФЛ, срок оплаты которого не наступил.У Вас срок оплаты по нему будет на день позже фактической выплаты заработной платы.В этот день Вы его удержите из заработной платы, в день выплаты заработной платы. Но обязательство уже возникло перед бюджетом, что отражается в бух.отчетности.А как же по другим налогам? Например по УСН, срок оплаты которого не позднее 25 числа следующего месяца за отчетным периодом. У Вас на 30.09.16 отражается кредиторская задолженность перед бюджетом по-этому налогу,срок оплаты которого наступит 25 .10.16 года.Здесь Вы не спорите.Чем же НДФЛ отличается? Еще раз подчеркну,в БУ отражается налог исчисленный.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер