Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитать оплату по больничному?

11 октября 2016 в 13:31
Добрый день! Помогите рассчитать оплату по больничному листу сотруднику, который у нас работает 9 месяцев, а до этого не работал 3 года. Как рассчитать среднедневной заработок? Заработная плата начисляется только с ноября 2015 г. Я так понимаю, что МРОТ применять нельзя, т.к. были начисления всё-таки.
Спасибо!
Aviva  54 балла, г. Москва
11 октября 2016 в 13:58
Роза07, здравствуйте!

Вы делаете следующим образом: сравниваете его сумму пособия исходя из его заработок за два предшествующих года (если там только ноябрь и декабрь 2015 г., значит так тому и быть) и сумму пособия из МРОТ. Что выше - то и выплачиваете. Не забудьте только про %, который зависит от стажа работы.

С уважением.
11 октября 2016 в 16:59
Aviva, спасибо большое за информацию. Удачи Вам!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
11 октября 2016 в 20:31
Здравствуйте.

Согласно п 1 ст 14 закона 255-ФЗ расчетными являются два года,  предшествующих году наступления страхового случая.
В этой же статье написано:
Цитата:2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
И далее применяете следующий пункт:
Цитата:1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
12 октября 2016 в 14:10
Nataly S, Спасибо большое.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер