Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учесть НДС при расчетах в у.е, если отгрузка продавцом и поступление на склад покупателя пришлись на разные налоговые периоды?

AnnaGB (автор вопроса)  334 балла, г. Москва
11 октября 2016 в 14:32
Добрый день!
Сегодня задумалась над таким вопросом, как учет поставок в у.е., если поставщик выставил нам документы 29.09.2016, а товар пришел к нам в октябре. Переход права собственности произошел на нашем складе. Если мы его оприходуем в 3 кв. и примем НДС к вычету, учтем при расчете авансовых платежей по налогу на прибыль, то нарушим статьи НК РФ. (НДС не в том периоде, да и по прибыли возникнут курсовые разницы). Если мы все сделаем, как от нас требуют чиновники, то акт сверки с поставщиком не сойдется. Поставщик в своем акте укажет курсовые разницы на 30.09.2016, а у нас их не будет, т. к. товар оприходован 04.10.2016.

"НДС: проблемы и решения", 2015, N 9
ТОВАР НЕ ОПРИХОДОВАН НА СКЛАД: МОЖНО ЛИ ЗАЯВИТЬ НДС К ВЫЧЕТУ?
В данной статье речь в очередной раз пойдет о моменте возникновения у налогоплательщика-покупателя права на вычет НДС, предъявленного ему продавцом при отгрузке товара. А информационным поводом для ее написания послужило Постановление АС ВВО от 03.06.2015 по делу N А43-6613/2014.
Суть спора и решение суда
Организация заявила к вычету сумму НДС, предъявленную ей продавцом по товару, отгруженному в ее адрес в одном налоговом периоде (в I квартале), а поступившему на ее склад в другом (во II квартале), в периоде отгрузки. Налогоплательщик посчитал подобные действия правомерными, поскольку условиями договора поставки было предусмотрено, что право собственности на товар перешло к нему с момента погрузки товара на складе поставщика. Однако по итогам выездной проверки инспекция в данном вычете отказала и доначислила сумму налога, сославшись на то, что расписка кладовщика организации в получении груза датирована другим налоговым периодом.
Суды трех инстанций признали решение налоговиков правомерным. Как указали арбитры, оприходование поступившего товара в бухгалтерском учете не может быть произведено ранее, чем товар получен от поставщика. Ссылку налогоплательщика на договор, предусматривающий переход права собственности на товар к покупателю в момент погрузки товара на складе поставщика, суды отклонили, обосновав это тем, что установленные законодательством условия для применения вычета по НДС не могут быть изменены соглашением сторон в рамках гражданско-правовых отношений. Поскольку одно из обязательных условий для принятия НДС к вычету выполнено не было (товар не был принят к учету в I квартале), инспекция правомерно, по мнению арбитров, отказала организации в вычете.
Об условиях применения вычета
Право на вычет "входного" НДС возникает у налогоплательщика при наличии у него счета-фактуры с обязательным выделением в нем суммы налога, выставленного продавцом, и только после принятия товаров (работ, услуг) на учет, что прямо следует из п. п. 1 и 1.1 ст. 172 НК РФ. А принятие материальных и нематериальных ценностей на учет означает всего-навсего отражение их стоимости на счетах бухгалтерского учета. И в какой же момент бухгалтер организации должен совершить эту операцию?
Согласно п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" в целях бухгалтерского учета товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи. Проще говоря, учет товаров следует вести в соответствии именно с ПБУ 5/01. А п. 26 данного нормативного акта гласит, что материально-производственные запасы, принадлежащие организации, но находящиеся в пути, отражаются в бухгалтерском учете в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости. То есть даже не поступившие на склад ценности должны показываться на счетах бухучета, если они уже принадлежат организации на праве собственности. Из чего можно сделать вывод: имущество отражается в учете на балансовых счетах в момент получения права собственности на него.
В п. 1 ст. 223 ГК РФ сказано: "право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором". Под передачей подразумевается как вручение вещи покупателю, так и ее передача перевозчику для отправки покупателю (п. 1 ст. 224 ГК РФ). Таким образом, если в договоре не указаны иные условия перехода права собственности, то сразу после погрузки товара на транспорт перевозчика покупатель становится собственником товара, а значит, может оприходовать товар в учете. Естественно, при условии, что к тому моменту он получил товарную накладную от поставщика. А при наличии счета-фактуры налогоплательщик вправе принять к вычету "входной" НДС по находящимся в пути ценностям. При этом не имеет значения, к нему направляется груз или следует транзитом к его покупателю.
Точка зрения чиновников
Если отгрузка товара со склада поставщика и его прибытие на склад покупателя произошли в пределах одного квартала, момент принятия к вычету НДС не особо важен. Но если эти два события приходятся на разные налоговые периоды, момент вычета имеет принципиальное значение. Если в такой ситуации организация отразит вычет НДС до того, как товар поступит на ее склад, как можно увидеть на примере Постановления по делу N А43-6613/2014, возможны налоговые риски.
Контролеры отказывают налогоплательщику в подобной ситуации в праве на вычет. Их подкрепляется некоторыми разъяснениями чиновников Минфина и ФНС.
Например, в Письме от 26.09.2008 N 03-07-11/318 финансисты отмечают, что в целях расчета НДС моментом принятия товаров на учет следует считать фактическую дату оприходования товаров, поступивших в организацию, на основании соответствующих первичных документов. Как видим, чиновники ведут речь именно о поступивших на склад товарах.
В Письме от 04.03.2011 N 03-07-14/09 Минфин России не то чтобы вновь настоял на данной точке зрения, однако и прямого ответа на вопрос о возможности принятия к вычету НДС по товару, право собственности на который уже перешло к покупателю, но который еще не поступил на его склад, не дал, указав лишь на общие условия, необходимые для этого, включая принятие товаров на учет. Дело в том, что, по мнению чиновников, переход права собственности на товар вообще не влияет на возникновение у покупателя права на вычет (см., например, Письма Минфина России от 30.12.2014 N 03-07-11/68585, ФНС России от 26.01.2015 N ГД-4-3/911@), а вот наличие данного товара на его складе, исходя из контекста упомянутых документов, очень даже влияет.
Хотя, надо признать, вывод налоговиков, приведенный в Письме N ГД-4-3/911@, звучит весьма неоднозначно: учитывая, что законодательство о налогах и сборах не содержит положений о том, на каких именно счетах должен быть учтен товар, следует руководствоваться нормами законодательства о бухгалтерском учете, которыми предусматривается различный порядок учета основных средств в зависимости от основания их приобретения (балансовый или забалансовый учет). Однако речь в данном разъяснении шла о ввезенном на территорию РФ оборудовании, то есть о товаре, уже поступившем на склад покупателя...
При принятии решения бухгалтеру, безусловно, следует учитывать, каким образом складывается арбитражная практика в отношении подобных споров. А она вовсе не ограничивается Постановлением по делу N А43-6613/2014.
Позиция арбитров
Некоторые судьи солидарны со своими коллегами из АС ВВО. К примеру, арбитры ФАС ПО в Постановлении от 01.11.2007 по делу N А57-14388/06 рассуждали следующим образом.
В ПБУ 5/01 дата принятия к учету товарно-материальных ценностей не связывается с моментом перехода права собственности на ТМЦ к покупателю. При этом для принятия активов к учету, по мнению суда, первичным является установление контроля над ними, под которым в силу положений Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов  следует понимать поступление товаров на склад. Соответственно, до наступления этого события ни о каком вычете НДС речи идти не может.
Арбитры ФАС СЗО в Постановлении от 24.10.2011 по делу N А05-11812/2010 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 20.02.2012 N ВАС-1760/12) также пришли к выводу о неправомерном применении вычета по не поступившему на склад товару. Служители Фемиды, ссылаясь на положения ст. ст. 223, 224, 458 ГК РФ, указали: поскольку товар получен в апреле, налогоплательщик не мог его учесть и оприходовать в марте и принять к вычету НДС в I квартале. Правда, стоит обратить внимание на то, что в данном случае проверяющие установили, а налогоплательщик не смог опровергнуть факт отгрузки спорного товара именно в апреле. Так что в конкретной ситуации с налоговиками и поддержавшими их судьями нельзя не согласиться.
Это были примеры неблагоприятных для налогоплательщика решений судов. Однако, если охватить анализом более широкий круг споров по рассматриваемой ситуации, можно прийти к выводу, что в подавляющем большинстве случаев арбитры отнюдь не разделяют позицию налоговиков.
Весомым аргументом для судей является норма п. 26 ПБУ 5/01, из которого четко следует, что товары, находящиеся в пути, но принадлежащие организации в соответствии с действующим гражданским законодательством, должны быть отражены в бухгалтерском учете. Именно это положение учтено, к примеру, в Постановлениях ФАС ЗСО от 26.12.2011 по делу N А27-3297/2011, от 17.11.2010 по делу N А27-3324/2010.
Кроме того, из НК РФ вовсе не следует, что принятие товаров на учет и их фактическое поступление на склад - одно и то же. Данный довод также принимается судами во внимание при рассмотрении споров (Постановление ФАС ПО от 15.07.2010 по делу N А55-29172/2009, оставленное в силе Определением ВАС РФ от 25.11.2010 N ВАС-14097/10). А судьями АС ЗСО (Постановление от 02.04.2015 по делу N А46-9189/2014) был отклонен довод инспекции об отсутствии у налогоплательщика документов, подтверждающих факт оприходования товара на складе, поскольку названные документы не содержатся в перечне подтверждающих обоснованность заявленных вычетов по НДС. В данном случае компанией представлены товарные накладные в доказательство факта принятия на учет приобретенного товара.
Еще одним аргументом служит то, что согласно Инструкции по применению Плана счетов стоимость материалов, оставшихся на конец месяца в пути, в конце месяца отражается по дебету счета 10 и кредиту счета 60 (без оприходования этих ценностей на склад). Из этого следует, что и План счетов также предусматривает возможность принятия к учету материальных ценностей, фактически на склад организации не поступивших. Данный аргумент был учтен судьями в Постановлении ФАС УО от 03.06.2009 N Ф09-3493/09-С2 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 30.09.2009 N 12707/09).
А в Постановлении ФАС МО от 25.07.2011 N КА-А40/7513-11 по делу N А40-128806/10-35-718 судьи отметили, что отражение операций по приобретению ТМЦ не поставлено в зависимость от фактического их нахождения на складе покупателя. Довод налоговиков о том, что до поступления ценностей на склад они не могут быть приняты к учету, поскольку над ними не может быть установлен контроль, был признан противоречащим Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов и Инструкции по применению Плана счетов.
Как можно увидеть, часть аргументов, приведенных арбитрами в обоснование выводов о правомерности заявления к вычету "входного" НДС по товарам, не поступившим на склад налогоплательщика, вполне может быть использована и организациями, осуществляющими транзитные отгрузки.
Сложно сказать, чем на самом деле руководствовались судьи АС ВВО, поддерживая налоговиков в Постановлении по делу N А43-6613/2014: из пояснительных частей решений всех трех инстанций, к сожалению, невозможно сделать однозначный вывод о том, в каком именно периоде была отражена налогоплательщиком стоимость спорного товара на счетах бухучета в конкретном случае. Но, по мнению автора, стоит обратить внимание на тот факт, что по другим эпизодам, рассмотренным в этом деле, налоговикам удалось доказать недобросовестность налогоплательщика.
БухОнлайн Редакция
12 октября 2016 в 15:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Вычет НДС по «товарам в пути»: мнение чиновников и арбитражная практика 27 июня 2013

Вопросы на форуме
Составление акта при возврате товара от покупателя 10 ноября 2015
Курсовые разницы без применения ПБУ 18/2 30 октября 2011
Пользователю помогла эта информация.
ОльгаК555  343 балла
13 октября 2016 в 20:41
Здравствуйте!
Если бы право собственности у Вас переходило в момент отгрузки на складе поставщика а не на вашем складе. То тогда можно было бы предложить 
следующий вариант: приходуете датой отгрузки то есть 29.09.2016 как товары в пути, -курсовые разницы соответственно в порядке.
Но вычет принимаете уже в момент фактического поступления на склад. Сейчас же можно в течении трех лет вычет по покупкам переносить. 
Таким образом вы достигните двух целей. Если уж очень нужен вычет 3 кв, ну идете на риск с возможным судебным делом, но перспективы неплохие его выиграть.

Но у вас право собственности переходит в момент получения товара на складе на вашем, есть ли основания в таком случае приходовать его  29 числом? 
Как мне кажется нет, товар не ваш значит никаких товаров в пути нет, забаланс тоже не подойдет ведь он должен быть тогда в наличии на складе. Таким образом как мне кажется только поменяв в договоре момент перехода права собственности вы можете приходовать его 29 числом.

Кроме того, как мне кажется при таком варианте как у Вас возникают вопросы к стоимости товара  учету курсовых разниц. Если они у вас возникают значит 100% авансирования не было. А значит часть стоимости или всю ваш поставщик определяет по курсу ЦБ  РФ на день и тут для ндс мы берем дату отгрузки ( дата составление первого первичного документа на имя покупателя) а для прибыли это все-таки переход права собственности. Поэтому по хорошему ваш поставщик должен дать вам доп расчет для определения стоимости товара на момент перехода права собственности и уже от этой суммы у вас пойдут курсовые разницы.
AnnaGB (автор вопроса)  334 балла, г. Москва
14 октября 2016 в 09:27
Добрый день!
Спасибо за ответ.
Я уже пришла к такому выводу - приходовать буду в момент поступления на склад. Акт сверки подписывать будем по расчетам в у.е., тогда никакие разницы в него не попадут. 
В документе поступления мы ставим курс на дату отгрузки, каким числом бы не приходовали (если постоплата). Благо 1С это позволяет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер