Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Каковы санкции за несдачу статистической отчетности в таможенные органы?

11 октября 2016 в 14:49
Добрый день. Мы торговая организация (ООО), были с 2015 года несколько поставок товаров  Республику Беларусь . ни разу не сдавали таможенную статистику. пришло письмо от таможни информирующее о необходимости сдачи отчетности (только за 2 квартал 2016 г правда). подскажите- у кого была такая проблема? Что делать чтобы избежать штрафа? 
1. Сдавать ли за все время по всем сделакам статистику или только запрашиваемую за 2 квартал 2016?
2.И какой срок исковой давности- 2 месяца (как статотчетность) или 2 года (как нарушение таможенного законодательства) согласно КоаП ст. 4.5
3. Есть ли смысл вообще сдавать за прошедшие периоды?
Ехидночка  19 баллов
11 октября 2016 в 15:21
Светлана. Я тоже не сдавала, но мне банк сказал, что мы обязаны. Я подала за год текущий (это было в 2015-м). Статистика промолчала. Я бы сдала за 2016 год на вашем месте и не стала бы трогать предыдущие года.
12 октября 2016 в 11:44
Добрый день.
В нормативном акте сказано так:
Цитата:ПП РФ от 7 декабря 2015 г. № 1329 "Об организации ведения статистики взаимной торговли РФ с государствами - членами Евразийского экономического союза"
10. Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
Поэтому интерпретировать возможность наказания можно двояко (т. е. по двум разным статьям КоАП РФ):
Статья 13.19. Непредоставление первичных статистических данных
1. Непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном "порядке" или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.
2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Статья 16.15. Непредставление в таможенный орган отчетности
Непредставление или нарушение срока представления в таможенный орган отчетности в случаях, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле, либо представление отчетности, содержащей недостоверные сведения, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

И если за непредставление обычной статотчетности срок исковой давности по ст. 4.5 КоАП РФ истекает через два месяца, то:
за нарушение таможенного законодательства Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (далее - Таможенный союз) и (или) законодательства Российской Федерации о таможенном деле... по истечении двух лет со дня совершения административного правонарушения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
12 октября 2016 в 13:33
Александра Кривошеева, если смотреть комментарий к ст.16.15 КоАП
"Субъектом рассматриваемого правонарушения является лицо, на которое возложена обязанность представлять таможенному органу необходимую информацию. Согласно ст. 59 Закона о таможенном регулировании формы и порядок представления отчетности лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, устанавливаются в соответствии со ст. 177 указанного Закона. Обязанность представления отчетности в таможенные органы установлена таможенным законодательством для таможенных перевозчиков - о перевозке товаров, находящихся под таможенным контролем (ст. 21 ТК ТС); владельцев складов временного хранения - о хранении товаров, находящихся под таможенным контролем (ст. 26 ТК ТС); таможенных представителей (п. 3 ст. 16 ТК ТС); владельцев таможенных складов - о хранимых товарах (ст. 31 ТК ТС); владельцев магазинов беспошлинной торговли - о поступлении в магазин беспошлинной торговли и реализации в указанном магазине товаров (ст. 36 ТК ТС); лиц, осуществляющих операции с товарами в свободных таможенных зонах, и владельцев свободных складов - о ввозимых, вывозимых, хранящихся, изготавливаемых, перерабатываемых, приобретаемых и реализуемых в свободных таможенных зонах и на свободных складах товаров (Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О свободных складах и таможенной процедуре свободного склада"); лиц, пользующихся специальными упрощениями, а также пользующихся и (или) владеющих иностранными товарами (ст. 121 ТК ТС)."

если судить по комментарию, то субъектом этого правонарушения мы не являемся,следовательно квалифицировать по данной статье несдачу таможенной статистики нельзя.
По крайне мере я так это вижу
12 октября 2016 в 13:43
Я тоже склонна считать, что в применении ст. 13.19 КоАП РФ логики заметно больше; однако как это происходит на практике, подсказать, к сожалению, не могу - сама не сталкивалась. Возможно еще кто-нибудь из коллег поделится личным опытом.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер