Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли производить удержания в доход государства с суммы компенсации при увольнении осужденных на исправительные работы?

11 октября 2016 в 16:09
Здравствуйте! Помоги, пожалуйста, разобраться в удержаниях из заработной платы.  В апреле 2016 года наше учреждение прислали 2 лиц осужденных к исправительным работам с удержанием из их заработной платы % текущих алиментов, % задолженности по алиментам ( согласно постановлению от судебных приставов) и 5 % в доход государства ( согласно извещению от уголовно-исполнительной инспекции). По сентябрь все начислялось и удерживалось, данные лица работали. Но в сентябре они перестали посещать работу и к тому же в середине месяца в связи с изменением закона, устраняющего преступность деяния, по сообщению из уголовно-исполнительной инспекции, данных лиц уволили. По прогулам их уволить нельзя было, т.к. они являлись осужденными, да и как объяснили в УИИ, нужно было дождаться решения суда, как раз по новому закону. Теперь к сути самого вопроса. Как я понимаю, в сентябре зарплаты у этих лиц не будет, т.к. стоят прогулы, но им положена компенсация за неиспользованный отпуск за отработанное время?  И нужно ли удерживать 5 % в доход государства с этой компенсации? Алименты удерживаются и с компенсации.  Заранее спасибо за помощь.
12 октября 2016 в 11:05
Добрый день.
Уточните, пожалуйста, что именно произошло:
Цитата (Бюд учреждение): в середине месяца в связи с изменением закона, устраняющего преступность деяния
То есть осужденные были признаны невиновными? Или что-то другое?
Или может быть дайте ссылку на этот нормативный акт, чтобы можно было прочесть в первоисточнике.
12 октября 2016 в 14:34
Александра Кривошеева, решения суда нам не дали, только сообщения от УИИ, где и написано  "Ф.И.О. осужденного, снят с учета филиала ФКУ УИИ ГУФСИН России в связи с изменением закона, устраняющего преступность деяния. В связи с вышеизложенным прекратите ежемесячные удержания".
Алексей Крайнев Консультант
12 октября 2016 в 22:45
Добрый день!
В ст. 60.10 Уголовно-исполнительного кодекса РФ сказано, что удержания производятся из заработной платы осужденного к исправительным работам.
Своего определения зарплаты УИК не содержит, значит, берем этот термин из Трудового кодекса - ст. 129. По ней отпускные не входят в состав зарплаты. Равно как не входит и компенсация за неиспользованный отпуск.
Так что удерживать не надо.
Косвенное подтверждение правильности вывода находим в ст. 44 УИК, где сказано (п. 4), что из единовременных выплат удержание не производится. А также в ст. 42 (п. 3), где сказано, что периоды, в которые осужденный не работал, в срок исполнения наказания не засчитываются. То есть, отпускные сотрудник получил бы без удержаний, но и срок отпуска не считался бы как срок наказания.
Поэтому считаем доказанным: компенсация выплачивается без удержаний Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер