Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как будет рассчитываться транспортный налог ИП при приобретении автомобиля в лизинг у самого себя как физического лица?

11 октября 2016 в 16:20
Добрый день! Кто что говорит... Хотелось бы новый автомобиль взять в лизинг на ИП и поставить на аммортизацию (сейчас автомобиль самого у себя как у физлица взял в аренду). У меня оптовая деятельность, так что автомобиль "носится" только в путь. Пугают что буду платить транспортный налог дважды. А нельзя снять налог с физика в связи с тем что за него его будет платить ИП? И что же этот налог такой большой и его нельзя поставить в расход? (я ИП на ОСНО). И вообще чем то чревато брать в лизинг авто индивидуальному предпринимателю, или здесь больше плюсов, чем оформить авто в аренду у самого себя?
Ефимов Павел  84 597 баллов, г. Ивантеевка-2
11 октября 2016 в 16:31
Здравствуйте.
Транспортный налог платите как физлицо по уведомлениям.
Налог на имущество физлиц вообще распространялся только на движимое имущество изначально.
К расходу можете взять документы на свою фамилию. Но в лизинг оформят как ИП, хотя и оформят кредит, но вряд ли сделают договор лизинга с просто ФИО.
100sh  52 415 баллов, г. Пермь
11 октября 2016 в 21:14
23 балла Добавить баллы
Добрый день!

Никто не может заключить договор с самим собой. От того, что человек зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, не меняется его структура собственности, то есть его автомобили или недвижимое имущество (как примеры регистрируемого имущества) не подлежат переоформлению. Они как были оформлены на физическое лицо, так и остаются оформленными на физическое лицо. А условный Иван Иванович Иванов, от того, что зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, не перестаёт быть Иваном Ивановичем Ивановым. Это одно и то же лицо. А обязательство прекращается, если должник и кредитор оказываются одним и тем же лицом.

Цитата:"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016)

Статья 413. Прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице
 
Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.
При договоре аренды одна сторона передаёт другой стороне некое имущество. А если стороны совпадают? Как можно передать что-то самому себе, если это что-то уже ваше?

Транспортный налог на автомобиль уплачивает физическое лицо, поскольку регистрация автотранспортных средств на индивидуальных предпринимателей не предусмотрена действующими регламентами ГАИ (ГИБДД).
12 октября 2016 в 11:09
Уточню. Сейчас я пользуюсь автомобилем собственным в деятельности ИП. Чтобы поставить расходы по нему на ИП (ГСМ, ремонт) создала приказ об его использовании в деятельности и естественно износ (ремонт) и ГСМ ставлю в расход, и до кучи оформила договор о передаче в аренду от себя как физического лица в пользование себе как индивидуальному предпринимателю, чтобы закрепить то, что автомобиль работает на индивидуального предпринимателя и индивидуальный предприниматель несет все расходы по ней, т.к. использует его не для личных целей а для получения дохода. Как то это нужно же правильно оформить. И покупался этот автомобиль в момент ведения деятельности.
И вот в чем у меня вопрос.
Кто-то...сказал мне что изначально можно было такой ерундой не заниматься, а оформить этот автомобиль в лизинг на ИП. В расход бы я могла поставить уже и НДС и стоимость автомобиля без НДС в виде амортизации. Но напугали что сделав так буду платить транспортный налог дважды! Будут приходить уведомления об уплате налога как на физика - это естественно я понимаю, ну а еще я буду должна начислять транспортный налог как организация, т.к. поставлю автомобиль на учет в ИБ как основное амортизируемое средство. Что за амортизируемое имущество нужно платить такие же налоги как и организации.
Не знаю понятно ли довела суть вопроса))).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер