Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли применять ККТ при ЕНВД только в отношении одного вида деятельности (торговля алкоголем)?

11 октября 2016 в 16:30
Добрый день, уважаемы форумчане!
Помогите разобраться, пожалуйста, с ситуацией: ООО имеет розничный магазин (ЕНВД). Торгует алкоголем и продуктами питания. На ЕНВД можно не применять ККТ, при условии выдачи покупателю товарного чека (или другого документа, подтверждающего факт оплаты), но в тоже время, торгуя алкоголем, обязаны иметь ККТ.
Из всего этого возникает вопрос - можем ли мы продавать алкоголь с использованием ККТ, а всю остальную продукцию магазина - не используя ККТ, при этом выдавать товарный чек по требованию.
12 октября 2016 в 12:12
Добрый день.
Алкоголь продается в обособленной секции магазина или выставлен в общем отделе совместно с остальными группами товаров?
12 октября 2016 в 12:36
Это магазин самообслуживания, общий торговый зал для всех групп товаров. алкоголь и другие товары стоят просто на разных стеллажах.
Точка расчета покупателей также будет одна.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
12 октября 2016 в 12:50
Я считаю, что в таком случае через ККМ следует проводить все продажи без исключения. Для плательщиков ЕНВД и ПСН действительно имеется послабление по 54-ФЗ и направлено оно было на то, чтобы сократить представителям малого бизнеса расходы, связанные с продажами. Но у вас-то ККМ уже имеется, в ИФНС она зарегистрирована, и в этом случае на каком основании вы будете предоставлять покупателю кассовый чек лишь на часть его покупки или одному покупателю предоставлять, а другому, стоящему рядом с ним, нет? При проверке Роспотребнадзора это будет расценено как совершенно очевидное ущемление прав одного потребителя перед другим, а при проверке ИФНС - как попытка сокрытия части наличной выручки. Можно конечно пытаться спорить, ссылаться на противоречия в разных законах, идти в суд. Но, на мой взгляд, куда проще организовать полный учет, что, кстати, будет способствовать как уменьшению ошибок со стороны кассира, так и заметному упрощению работы бухгалтера на участке "касса".
12 октября 2016 в 13:06
Спасибо за консультацию.
тогда отсюда вытекает другой вопрос - если будет 2 точки расчета, отдельно касса на алкоголь, где будет установлен ккт, и отдельно на другие группы товаров, где по требованию покупателя будет выдаваться товарный чек, то вышеуказанных вопросов со стороны ИФНС И Роспротребнадзора может не возникнуть?
12 октября 2016 в 13:27
По формальным признакам могут и не возникнуть, но гарантировать это я вам не в силах (сама на практике не сталкивалась, да и банальный человеческий фактор при проведении проверок никто не отменял). А вот на месте покупателя, вынужденного бежать расплачиваться за часть товара в одну сторону торгового зала, а за другую часть товара - в другую, я бы пожалуй,предпочла просто выбрать для себя другой магазин. Думаю, надо понимать, что и ваши кассиры обречены будут выслушивать массу нелестных отзывов об организации продаж и расчетов. Ну а уж окончательное решение принимайте сами.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер