Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возможна ли оплата товаров в рознице по безналичному расчету напрямую на расчетный счет?

12 октября 2016 в 07:43
Добрый день, мы - розница на ЕНВД, к нам обратился покупатель с просьбой сделать перечисление через банк напрямую на наш расчетный счет и на эту сумму взять товары в нашем магазине, вопрос в том, не будет ли это являться предметом оптовой торговли? Может ли розница на ЕНВД совершать такие операции?
100sh  52 856 баллов, г. Пермь
12 октября 2016 в 08:16
41 балл Добавить баллы
Добрый день!

Посмотрите на определение розничной торговли, которое приведено в статье 346.27. налогового кодекса. В этой статье приведены основные понятия, использующиеся в главе 26.3., посвящённой единому налогу на вменённый доход.

Цитата:розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле
Это определение не говорит о том, что оплата должна быть произведена именно наличными деньгами, а отсылает к договору розничной купли-продажи.

Посмотрим, как определяет договор розничной купли-продажи гражданский кодекс.

Цитата:"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016)

Статья 492. Договор розничной купли-продажи
 
1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Получается, что для возможности применения ЕНВД важна не форма оплаты, а в рамках какого договора осуществляется продажа.
Если в магазине продаётся товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, то оплатить покупатель может и наличными деньгами, и платёжными картами, и безналичным перечислением на расчётный счёт, и иным способом, может оплатить третье лицо, к примеру банк, предоставивший кредит покупателю. Всё это будет относиться к розничной торговле на ЕНВД.
Мила59  4 415 баллов, г. Пермь
12 октября 2016 в 08:24
Добрый день, если покупатель использует ваши товары для бытовых нужд.
К розничной торговле для целей обложения ЕНВД следует относить предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами, как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары (ст. 346.27 НК РФ).
В силу пункта 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Т.е.  отличить розничную торговлю от оптовой торговли, является цель приобретения покупателем товара (для бытовых нужд или для коммерческого использования).

Вы не указали покупатель физическое или юридическое лицо и какие документы вы ему выдали - это важно.

В Вашей ситуации также важно учитывать следующее.
Пунктом 2 ст. 525 ГК РФ установлено, что к отношениям по поставке товаров для государственных (или муниципальных) нужд применяются правила о договоре поставки (ст. ст. 506 - 523 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами ГК РФ.
Следовательно, предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров на основе государственного (или муниципального) контракта на поставку товаров государственным учреждениям, в частности, школам, детским садам и другим учреждениям, не относится к розничной торговле и, соответственно, не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход, а должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения.

В будущем, убедительная просьба более точно задавать вопрос и описать ситуацию, если вас это не затруднит.
Удачного дня.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
12 октября 2016 в 09:18
Ситуация в следующем, администрация нашего города хочет совершить единоразовую закупку продуктов в нашем магазине, и оплату совершить переводом на расчетный счет. меня смущает то, что это муниципалитет. Однако, забирать товары они будут сами, и это произойдет всего один раз.
Мила59  4 415 баллов, г. Пермь
12 октября 2016 в 09:39
ЕкатСарапул, у вас контракт с муниципалитетом будет - это не ЕНВД. вы УСН применяете.
12 октября 2016 в 09:48
Контракта нет. И не планируется.
Мила59  4 415 баллов, г. Пермь
12 октября 2016 в 09:50
на основании чего муниципалитет будет оплачивать - укажите
Мила59  4 415 баллов, г. Пермь
12 октября 2016 в 09:53
Цитата (ЕкатСарапул):администрация нашего города
выше я уже писала  Пунктом 2 ст. 525 ГК РФ установлено, что к отношениям по поставке товаров для государственных (или муниципальных) нужд применяются правила о договоре поставки (ст. ст. 506 - 523 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами ГК РФ. 
Следовательно, предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров на основе государственного (или муниципального) контракта на поставку товаров государственным учреждениям
Ольга Матвеева Модератор
12 октября 2016 в 09:59
Цитата (Мила59):В Вашей ситуации также важно учитывать следующее.
Добрый день!
Мила59! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
12 октября 2016 в 10:01
Получается основания для платежа не будет, значит нужно на эту закупку с ними заключать контракт?
Мила59  4 415 баллов, г. Пермь
12 октября 2016 в 10:19
ЕкатСарапул, не важно контракт или договор поставки. Важно, что покупатель Муниципалитет.
Мила59  4 415 баллов, г. Пермь
12 октября 2016 в 10:23
Ольга Матвеева, извините
Светлана Скобелева директор департамента аудита ООО предприятие "КГ "Аюдар"
Специально для Клерк.Ру
Мила59  4 415 баллов, г. Пермь
12 октября 2016 в 10:27
28 баллов Добавить баллы
ЕкатСарапул,  Согласно п. 1 ст. 9 указанного Федерального закона под государственным или муниципальным контрактом понимается договор, заключенный заказчиком от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Кто будет являться плательщиком - исходя из этого и поступайте
12 октября 2016 в 10:28
Мила59, Спасибо, большое, я все поняла.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер