Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Каким документом оформить возврат товара поставщику при ЕВНД (розница)?

Sweet-ik (автор вопроса)  45 баллов, г. Волгоград
12 октября 2016 в 09:05
Здравствуйте коллеги! Наша организация на ЕНВД осуществляет розничную торговлю. При поступлении товара от поставщика обнаружен был брак. Необходимо товар вернуть поставщику. Какими документами это можно оформить? Поставщик требует от нас ТОРГ-12. Но я знаю, что при ЕНВД выставлять ТОРГ-12 нельзя, т.к. это обратная реализация. Если можно укажите ссылку на статью закона. Спасибо большое!)
Мила59  4 386 баллов, г. Пермь
12 октября 2016 в 09:19
Добрый день,
  «...Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей в целях главы 26.3 Кодекса понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров. Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
В связи с этим операции по возврату продукции изготовителю в соответствии с договором поставки у организации, признаваемой налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны...» (письмо Минфина России от 27.03.07 № 03-11-04/3/90).
Когда можно вернуть товар
Гражданский кодекс предусматривает несколько ситуаций, когда покупатель имеет право вернуть продавцу товар, полученный от него по договору купли-продажи.
Во-первых, продавец может нарушить условия об ассортименте товаров (их состав не соответствует договору). Если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору, товары, не соответствующие ассортименту, то покупатель вправе принять только соответствующие условию об ассортименте и отказаться от остальных либо ото всех переданных товаров (пп. 1, 2 ст. 468 ГК РФ).
Во-вторых, могут быть нарушены условия о количестве товара. Если покупателю передано меньшее количество продукции, чем определено договором, он вправе отказаться от товара и от его оплаты. Если же товар оплачен, можно потребовать возврата уплаченной суммы, но лишь в том случае, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ).
В-третьих, товар может оказаться ненадлежащего качества. Это самая распространенная ситуация. При существенных нарушениях требований к качеству товара, покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи или потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору (п. 2 ст. 475 ГК РФ).
Наконец, при передаче товара без тары либо в ненадлежащей таре покупатель вправе заявить поставщику требования, аналогичные предъявляемым при передаче товара ненадлежащего качества (пп. 1, 2 ст. 482 ГК РФ), то есть отказаться от исполнения договора.
Помимо этого, Гражданский кодекс четко устанавливает, что считать бракованным товаром. Лишь в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружение неустранимых недостатков или тех, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени) покупатель вправе отказаться от исполнения договора, то есть возвратить товар или его часть. Следовательно, под бракованным товаром, подлежащим возврату, в Гражданском кодексе понимается товар с существенными нарушениями требований к его качеству.
Что поможет избежать «обратной» реализации
Переход права собственности по факту оплаты
Допустим, договором предусмотрен переход права собственности на товары по факту их оплаты. Покупатель-«вмененщик» не оплатил товар и возвращает его поставщику. В таком случае, поскольку переход права собственности по договору не состоялся, у «вмененщика» не возникает обязанности отражать реализацию и оформлять счет-фактуру. Фактически он возвращает товар, который является собственностью поставщика.

в письме Минфина России от 16.07.2012 N 03-11-06/3/47 приводятся разъяснения, что деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров. Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. В связи с этим операции по возврату продукции изготовителю в соответствии с договором поставки у организации, признаваемой плательщиком единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны (смотрите также письма Минфина России от 27.03.2007 N 03-11-04/3/90, от 15.05.2009 N 03-11-06/3/136, от 16.11.2010 N 03-11-11/300).
Ирина Ротнова Модератор
12 октября 2016 в 09:23
Добрый день! Мила59, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Мила59  4 386 баллов, г. Пермь
12 октября 2016 в 09:29
Информационный партнер ИАА Bishelp, Газета «Учет. Налоги. Право – Северо-Запад» 18.07.2007
Sweet-ik (автор вопроса)  45 баллов, г. Волгоград
12 октября 2016 в 11:27
Спасибо за ответ.  Т.е. я могу выставить поставщику ТОРГ-12 без НДС? (с пометкой возврат) и это не будет считаться оптовой продажей? и не будет признаваться обратной реализацией?
Мила59  4 386 баллов, г. Пермь
12 октября 2016 в 11:33
Sweet-ik,  покупатель выставляет поставщику претензию, акт об обнаружении некачественных товаров, накладную на возврат.
В соответствии с п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, или проявляются вновь после их устранения и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
К сведению:

Из Информации Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ПЗ - 10/2012)" (далее - Информация Минфина России N ПЗ-10/2012):

"Исходя из части 4 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта. При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ.

С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например кассовые документы).

Исходя из части 1 статьи 7 и статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ руководителем экономического субъекта определяется также состав первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, и перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов.

Согласно части 4 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов, применяемые для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, должны быть утверждены руководителем этого экономического субъекта".

В Информации Минфина России N ПЗ-10/2012 разъяснено, что обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (кроме Закона N 402-ФЗ). Это значит, что если использование унифицированной формы предусмотрено, например, ЦБ РФ (кассовые документы), Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта и постановлением Правительства РФ (транспортная накладная) и т.п., то их использование по-прежнему обязательно.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана
Ответ прошел контроль качества
8 февраля 2013 г.
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=14999
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер