Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как «избавиться» от остатка на 20-м счете?

12 октября 2016 в 11:21
Добрый День !
Помогите ,пожалуйста , разобраться в следующей ситуации . принял бухгалтерию от старого бухгалтера с непонятным остатком на 20 счете  в сумме 88 748,16 руб. Фирма занимается производством и реализацией собственной продукции .Нашел ошибку в старом учете :  в требованиях- накладных помимо материалов в производство списывались и товары (проводки Д20 к 41.01) как раз сумма таких проводок = 88 748,16 руб. Этот остаток повис на 20 счете мертвым грузом. В августе фирма реорганизовалась из ЗАО в ООО , эти остати по 20 счету программист перенес в базу ООО . Сейчас к этой сумме на 20 счете прибавляются и не списываются еще остатки при операции закрытие месяца . Стал искать причину, сделал распечатку распределения косвенных затрат, скан которой прилагаю, и увидел что по вкладке товары висит и не списывается искомая дельта в размере 17 257,69 руб .Можно конечно ее убрать операцией введенной вручную, но я боюсь , что не смогу правильно проставить сумму по НУ.  В итоге сделал копирование базы и в ней внес изменения в учетную политику: в «методы распределения косвенных расходов» поменял базу с «прямые затраты» на «материальный затраты». Только тогда этот остаток ушел . Скажите все ли я правильно сделал ?.




Lino4ka  2 087 баллов, г. Волжский
12 октября 2016 в 12:37
Добрый день! Счет 20 «Основное производство» в бухгалтерском учете предназначен для отражения всех производственных, общехозяйственных затрат. Он является активным, синтетическим, балансовым, закрытие счета происходит по мере окончания производственного цикла. Как правило, 20 счет не имеет остатка,он закрывается последним числом месяца.
Галина_27  6 167 баллов, г. КомиРесп
12 октября 2016 в 13:59
13 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Lino4ka):Добрый день! Счет 20 «Основное производство» в бухгалтерском учете предназначен для отражения всех производственных, общехозяйственных затрат. Он является активным, синтетическим, балансовым, закрытие счета происходит по мере окончания производственного цикла. Как правило, 20 счет не имеет остатка,он закрывается последним числом месяца.
Согласно Плану счетов и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 №94Н
Счет 20 "Основное производство" предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации.
Остаток по счету 20 "Основное производство" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Поэтому Ваша формулировка (выделенное мною синим цветом) не подходит для производственного предприятия, а об этом нам сказал автор вопроса.
Цитата (Алексей Дмитриев):Фирма занимается производством и реализацией собственной продукции
Фраза некорректна, Вы путаете других читателей темы.

Кроме этого, вопрос автора не касался теории бухгалтерского учета, а имел непосредственное отношение
к отражению затрат и остатка по сч.20 в 1С 8.3
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
12 октября 2016 в 14:06
То что 20 счет должен закрываться -это я знаю, но мне хочеться разобраться почему он не закрывается, почему программа дробит затраты-какие-то сразу списывает, а какие-то нет ( видно из скана)
Восьмая Марта  65 баллов
12 октября 2016 в 14:17
Добрый день.
Если вопрос в том, чтобы убрать остаток со счета 20, то вам это удалось. Способ распределения косвенных расходов утверждается учетной политикой компании, вы вправе делать так, как вам удобнее. 
Но списав остаток, вы включили себестоимость товаров, предназначенных для перепродажи, в расходы текущего периода. Причем не понятно, как долго у вас "висел" этот остаток. Является ли это включение обоснованным, из ваших данных не ясно.
12 октября 2016 в 14:50
Немного хотел уточнить : изменением в настройках учетной политики я смог убрать хвост , который образовался в этом отчетном периоде , остаток прошлого года, программа не убрала. Это "хвост" , который я убрал - оказались затраты на аренду
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер