Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитать процент доплат за вредность труда?

12 октября 2016 в 13:59
Здравствуйте.

подскажите пожалуйста, как рассчитывается и оформляется документально в приказе и выплатах процент доплат за вредность и какой допустим минимальный?

заранее спасибо.
Березка6  30 баллов
12 октября 2016 в 14:25
Статья 147. ТК РФ Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. А по документам уже был вопрос  http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=333090
12 октября 2016 в 14:30
спасибо за Ваш ответ. а максимальный процент? это плюс к мрот? а если всего в рамках мрот все выплаты?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
13 октября 2016 в 14:52
Цитата (ZhannaF):спасибо за Ваш ответ. а максимальный процент? это плюс к мрот? а если всего в рамках мрот все выплаты?
Добрый день!

Максимальный процент ничем не ограничен. Конкретный размер процента доплаты устанавливается коллективным договором, трудовыми договорами (ст. 147 ТК РФ).

По выделенному синим нужно читать Соглашение об установлении МРОТ Вашего региона. Как правило, данная надбавка не учитывается в составе оплаты труда, соответственно она выплачивается "сверх МРОТ".
13 октября 2016 в 19:57
спасибо. что если доплатить 4 процента, и проверка может показать, что надо было больше по вредности? работа маляром и с деревообрабатывающими станками, режущими. насколько это нормальны условия труда и вредные, до аккредитации рабочего места можно ли как-то примерно определить?чтобы доплачивать хотя бы без документального определения степени вредности.
НКК Консультант
16 октября 2016 в 11:20
Цитата (ZhannaF):спасибо. что если доплатить 4 процента, и проверка может показать, что надо было больше по вредности? работа маляром и с деревообрабатывающими станками, режущими. насколько это нормальны условия труда и вредные, до аккредитации рабочего места можно ли как-то примерно определить?чтобы доплачивать хотя бы без документального определения степени вредности.
Добрый день!

Никто (кроме трудового коллектива и профсоюза) не может настаивать на доплате сверх установленного законом минимума в 4%, за исключением случаев, когда более высокий размер доплаты установлен в нормативных актах, например:
- Перечни тяжелых работ и работ с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче угля, при выполнении которых труд работников оплачивается по повышенным часовым тарифным ставкам и должностным окладам, профессий и должностей работников, занятых на тяжелых работах и работах с опасными и (или) вредными условиями труда, которым устанавливаются повышенные часовые тарифные ставки и должностные оклады (Приложение N 3 к Отраслевому соглашению по угольной промышленности Российской Федерации на период с 01.04.2013 года по 31.03.2016 года от 01.04.2013, продленному до 31.12.2018);
- Перечень работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых повышаются часовые тарифные ставки рабочим за условия труда в строительстве и на ремонтно-строительных работах (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 01.10.1986 N 374/22-60);
- Отраслевой перечень работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях и в организациях связи (утв. Приказом Минсвязи СССР от 06.02.1987 N 79) и пр.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер