Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отразить в налоговом учете досрочное расторжение договора лизинга?

12 октября 2016 в 14:29
Добрый день!  По договоренности сторон принято решение о досрочном расторжении договора финансовой аренды (лизинга) - имущество числилось на балансе лизингополучателя (нашей организации - ООО на ОСНО). Нами оплачена сумма отступного платежа и выкупная стоимость имущества, которая указана в дополнительном соглашении к договору лизинга. Предмет лизинга по акту приема-передачи переходит в собственность нашей организации. Подскажите, пожалуйста, по досрочно завершенному договору лизинга сальдо по сч. 76 в части лизинговых платежей,  которые не будут начислены и уплачены в связи с досрочным завершением лизинга и сч. 19 - суммы НДС, не принятой к вычету, списанные соответственно на прочие доходы и прочие расходы (п. 7 ПБУ 9/99; п. 11 ПБУ 10/99) отражаются в налоговом учете? Спасибо.
НКК Консультант
13 октября 2016 в 11:05
Цитата (Irga-1):Добрый день!  По договоренности сторон принято решение о досрочном расторжении договора финансовой аренды (лизинга) - имущество числилось на балансе лизингополучателя (нашей организации - ООО на ОСНО). Нами оплачена сумма отступного платежа и выкупная стоимость имущества, которая указана в дополнительном соглашении к договору лизинга. Предмет лизинга по акту приема-передачи переходит в собственность нашей организации. Подскажите, пожалуйста, по досрочно завершенному договору лизинга сальдо по сч. 76 в части лизинговых платежей,  которые не будут начислены и уплачены в связи с досрочным завершением лизинга и сч. 19 - суммы НДС, не принятой к вычету, списанные соответственно на прочие доходы и прочие расходы (п. 7 ПБУ 9/99; п. 11 ПБУ 10/99) отражаются в налоговом учете? Спасибо.
Добрый день!

Нет, данные сальдо не отражаются в налоговом учете, так как:
- списание "технического" долга перед лизингодателем со счета 76 не образует для компании экономической выгоды (ст. ст. 41, 247 и 248 НК РФ);
- соответственно, списание "технического" сальдо по счету 19 не является экономически оправданным расходом (п. 1 ст. 252 НК РФ).
13 октября 2016 в 11:51
Огромное спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер