Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли уплачивать страховые взносы и предоставлять отчетность по месту нахождения обособленного подразделения?

12 октября 2016 в 15:36
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться. Я совсем запуталась.
      С 1 января 2017 года не требуется обязательного наличия отдельного баланса у обособленных подразделений для постановки их на учет в целях исчисления и уплаты страховых взносов.
До 2017 года данные требования были установлены п.11 ст.15 Закона № 212-ФЗ. Обязанность платить взносы с начисленного вознаграждения в пользу застрахованных начиная с 2017 года и представлять отчетность по месту нахождения каждого обособленного подразделения возникает, если это подразделение начисляет доходы в пользу физических лиц (п.7, п.п.11-13 ст.431 НК РФ).    
     Я не понимаю фразу "если это подразделение начисляет доходы", по причине того что, у нас есть ОП, в котором трудятся 3 человека, но само подразделение ничего не начисляет и не рассчитывает,  все начисления  з/п и расчет страховых взносов  происходят в головном офисе.  Или же эту фразу надо рассматривать в том значении,  что начисляются доходы в  в пользу физических лиц, работающих в данном ОП?
  Возникает или нет обязанность платить взносы и представлять отчетность по месту нахождения ОП в нашем случае?
KEGa  38 629 баллов, г. Екатеринбург
13 октября 2016 в 08:27
18 баллов Добавить баллы
Добрый день!
В часть1 НК в статью 23 добавлен пункт 3.4
Цитата:3.4. Плательщики страховых взносов обязаны:
1) уплачивать установленные настоящим Кодексом страховые взносы;
2) вести учет объектов обложения страховыми взносами, сумм исчисленных страховых взносов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты и иные вознаграждения, в соответствии с главой 34 настоящего Кодекса;
3) представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета расчеты по страховым взносам;
4) представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты страховых взносов;
5) представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, сведения о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета;
6) в течение шести лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления и уплаты страховых взносов;
7) сообщать в налоговый орган по месту нахождения российской организации - плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории Российской Федерации, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями;
8) нести иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
 
Подпункт 7 вступает в силу с 1 .01. 2017. Если Ваша организация решит наделить ОП полномочиями по начислению з/пл и взносов с нее, нужно будет сообщить об этом в ФНС (проект формы сообщения уже есть) и  с после этого ОП будет сам платить взносы по месту нахождения и представлять расчеты. Если ОП не будет наделен вышеуказанными полномочиями, то все обязанности по страховым взносам выполняет головная организация.
13 октября 2016 в 10:44
KEGa, добрый день. Спасибо за развернутый ответ.
 Правильно ли я поняла, что наша организация, если мы и дальше не решим наделить ОП полномочиями по начислению з/пл и взносов с нее,  начиная с 01.01.17 г. обязана будет:
  1. платить взносы  и представлять расчеты только по месту нахождения головного офиса
   2. платить  НДФЛ  и представлять  отчетность 6НДФЛ по месту нахождения ОП и по месту нахождения Головного офиса
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
KEGa  38 629 баллов, г. Екатеринбург
13 октября 2016 в 12:08
0 баллов Добавить баллы
Цитата (sovenok69):если мы и дальше не решим наделить ОП полномочиями по начислению з/пл и взносов с нее,  начиная с 01.01.17 г. обязана будет:
  1. платить взносы  и представлять расчеты только по месту нахождения головного офиса
   2. платить  НДФЛ  и представлять  отчетность 6НДФЛ по месту нахождения ОП и по месту нахождения Головного офиса
Правильно.
Нормы по НДФЛ и страховым взносам отличаются.
Цитата:статья 226
 7. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен настоящим пунктом.
Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения, а также исходя из сумм доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами обособленным подразделением (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени такой организации.

статья 230 п.2
...
Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.
статья 431
Цитата:11. Уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (далее в настоящей статье - обособленные подразделения), если иное не предусмотрено пунктом 14 настоящей статьи.
12. Сумма страховых взносов, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины базы для исчисления страховых взносов, относящейся к этому обособленному подразделению.
13. Сумма страховых взносов, которая подлежит уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой страховых взносов, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой страховых взносов, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений.
т.е. для НДФЛ не оговаривается условие "которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц", а уплата и представление отчетности выполняется по факту постановки на учет обособленного подразделения по месту нахождения.
Это сделано в соответствии с нормами учета страхователей в ПФР и ФСС, которые установлены 167-ФЗ и 255-ФЗ соответственно. В них правила регистрации с 1.01.2017 тоже будут действовать в новой редакции
Цитата (167-ФЗ Статья 11. Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей в органах страховщика):3) организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, которым для совершения операций открыты юридическими лицами счета в банках и которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, иностранных организаций, международных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня представления налоговыми органами в территориальные органы страховщика содержащихся в едином государственном реестре налогоплательщиков сведений о постановке на учет или снятии с учета организаций, указанных в настоящем подпункте, в порядке, определяемом соглашением между страховщиком и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Цитата (255-ФЗ Статья 2.3. Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей):2) страхователей - юридических лиц по месту нахождения их обособленных подразделений, которым для совершения операций открыты юридическими лицами банковские счета в кредитных организациях и которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, одновременно с их регистрацией (снятием с учета) в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" на основании имеющихся у страховщика документов;
13 октября 2016 в 13:04
KEGa, спасибо Вам огромное за разъяснение.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер