Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как предоставлять отчетность по НДФЛ при преобразовании ЗАО в ООО?

nicol011160 (автор вопроса)  44 281 балл, г. Москва
12 октября 2016 в 16:35
Добрый вечер, уважаемые коллеги. Прошу у Вас помощи, т.к. информация в различных источниках противоречива. 3-го октября было зарегистрировано ООО А путем преобразования из ЗАО А. Подскажите, пожалуйста, какая организация, в каком виде и в какие сроки должна представить отчетность по НДФЛ?
Александр Погребс Главный консультант
13 октября 2016 в 16:21
Добрый день!
Цитата (nicol011160):Прошу у Вас помощи, т.к. информация в различных источниках противоречива. 3-го октября было зарегистрировано ООО А путем преобразования из ЗАО А. Подскажите, пожалуйста, какая организация, в каком виде и в какие сроки должна представить отчетность по НДФЛ?
Да, согласен, информация по этому вопросу противоречивая.

Хотя, с формальной стороны всё просто.

В отличие от всех остальных налогов, которые делятся на последний налоговый период до реорганизации и первый налоговый период после реорганизации, для НДФЛ всё по-другому.
Ведь налогоплательщик НДФЛ - работник. А работодатель - налоговый агент.
И налоговый период у работника по НДФЛ при реорганизации не прерывается.
Так же, как не прерываются и трудовые отношения.
Да, работник может уволится, если ему не нравится реорганизация. Но если он не уволился, трудовые отношения сохраняются. Все права и обязательства по трудовому договору в полном объеме переходят правопреемнику.
Т.е. у работника просто "переименование" работодателя, а все права и обязательства по трудовому договору продолжают действовать без какого-либо перерыва.
В трудовой книжке просто делается запись о реорганизации в форме преобразования.

Продолжая эту логику, можно утверждать. что все права и обязательства старого работодателя передаются в полном составе новому. Со всеми накопленными старым работодателем сумм доходов, использованных налоговых вычетов и начисленных налогов.
Получается, что новый налоговый агент продолжает начислять НДФЛ, считая доходы и налоговые вычеты с начала года, с учетом данных, которые передал ему старый налоговый агент.

Следовательно и справку 2-НДФЛ должен давать новый налоговый агент но за весь 2016 год с учетом доходов, выплаченных старым налоговым агентом.

Эта же логика должна быть перенесена и на справку 6-НДФЛ. Правда я боюсь, что налоговики могут не воспринять эту логику.

Вот теперь пора выслушать и "противную сторону".
Поскольку по всем остальным налогам, которые выплачивает организация, как налогоплательщик, год разбивается на два налоговых периода: старый и новый, то и по НДФЛ от налогового агента налоговики иногда требуют разбить справку 2-НДФЛ на две части: до реорганизации и после реорганизации. 
И переубедить их в этом иногда очень сложно.

Так что, видимо нужно сделать запрос (письменный, от устного толка никакого) в ИФНС.

Успехов!
nicol011160 (автор вопроса)  44 281 балл, г. Москва
13 октября 2016 в 20:02
Александр, спасибо за ответ. Мне понятна логика, на которую Вы опираетесь. Но так же я понимаю, что отношения с налоговиками не всегда логичны.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
14 октября 2016 в 10:47
Добрый день!
Цитата (nicol011160):отношения с налоговиками не всегда логичны
Увы, это так.
Поэтому и приходится выбирать "меньшее зло".

Успехов!
Татьяна Матвеева  17 018 баллов, г. Москва
14 октября 2016 в 11:08
Добрый день, nicol011160.
Мы тоже некоторое время назад столкнулись с этим вопросом. 
Руководствовались разъяснениями ФНС и Минфина, по их мнению правопреемник не может отчитываться по НДФЛ за правопредшественника, преобразуемое лицо должно подать отчетность за свой период до момента преобразования, а правопреемник должен подать сведения за период начиная с даты преобразования по конец года (Письмо Минфина России от 19.07.2011 №03-04-06/8-173, письма УФНС России по г. Москве от 21.04.2010 №16-15/042728@ и от 01.04.2008 № 09-14/031191). 
Сдавали от реорганизованного лица за период с начала года по дату регистрации (прекращение деятельности), правда, сделать это технически проблемно, т.к. момент снятия реорганизуемого лица с учета в ФНС может опередить момент получения Вами листов записи в ЕГРЮЛ, где указана дата реорганизации, и если отчитываетесь по ЭДО, отчет уже не пройдет...
nicol011160 (автор вопроса)  44 281 балл, г. Москва
14 октября 2016 в 11:26
Цитата (Татьяна Матвеева):правда, сделать это технически проблемно, т.к. момент снятия реорганизуемого лица с учета в ФНС может опередить момент получения Вами листов записи в ЕГРЮЛ, где указана дата реорганизации, и если отчитываетесь по ЭДО, отчет уже не пройдет...
именно так и сложилась ситуация.
Александр Погребс Главный консультант
14 октября 2016 в 12:16
Добрый день!
Цитата (Татьяна Матвеева):Письмо Минфина России от 19.07.2011 №03-04-06/8-173, письма УФНС России по г. Москве от 21.04.2010 №16-15/042728@ и от 01.04.2008 № 09-14/031191
Да, мы писали об этих письмах в новости http://www.buhonline.ru/pub/news/2015/12/10538

Жаль, что я сразу не обратил внимание. написал бы по горячим следам свой комментарий.
Письмо полностью противоречит нормам НК РФ.
Во-первых, неправильно трактуется норма статьи 55. Как я уже писал, налоговый период по НДФЛ не прерывается. И это не раз было написано Минфином в отношении расчета НДФЛ, применения вычетов и т.п.

Во-вторых, все сведения предлагается передавать ликвидированному юридическому лицу. Хотя все налоговые обязательства за ликвидированное лицо должен исполнять его правопреемник. 
Чисто физически невозможно ликвидированному лицу сдать сведения 2-НДФЛ за "последний" по версии налоговиков налоговый период.
Этот период кончается в день внесения записи в ЕГРЮЛ. И на следующий день организации уже не существует. Инспекция не имеет ни права ни возможности принимать отчеты от несуществующей организации. Это относится абсолютно ко всем декларациям, расчетам и отчетам. По всем налогам и сборам.
А сдать досрочно 2-НДФЛ за период, который еще не кончился. означает, сдать липу. А если в последний день работник заболеет или уйдет в "отпуск без содержания"? А Вы уже подали на него сумму доходов... Кто будет править? Правопреемник? Так почему он не может сдать первичный документ после окончания периода?
Так что, если даже допустить, что справку 2-НДФЛ нужно разделить на "до" и "после", сдавать ее всё равно в любом случае должен правопреемник. И в те сроки, которые установлены для сдачи 2-НДФЛ - до 1 апреля следующего года.

Чем больше мы идем на поводу у чиновников, плохо знающих законодательство, тем больше порождаем проблем для себя и для других.

Успехов!
nicol011160 (автор вопроса)  44 281 балл, г. Москва
14 октября 2016 в 12:37
Да, Александр, вот и я не понимаю, как можно сдать отчетность до даты перерегистрации, если мы получаем подтверждающие этот факт документы, как минимум, на следующий день!
Александр Погребс Главный консультант
14 октября 2016 в 14:18
Отчетность до даты реорганизации сдать нельзя, и не потому, что поздно получите документы, а по другой причине, о которой я уже написал выше.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер