Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитать остаточную стоимость ОС при переходе с УСН (доходы) на ОСНО?

12 октября 2016 в 16:47
Добрый день.
Наша организация находясь на УСН (6%) приобрела и частично оплатила ос. Приняли к учету тоже находясь на усн.  В 3кв. перешли на ОСНО, как рассчитать остаточную стоимость?
Ккатена  3 583 балла
13 октября 2016 в 13:33
19 баллов Добавить баллы
добрый день

Вопрос: Об определении остаточной стоимости ОС при переходе организации с УСН (объект - доходы) на общий режим налогообложения.
 
Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ПИСЬМО от 11 марта 2016 г. N 03-03-06/1/14180
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об определении остаточной стоимости основных средств при переходе с упрощенной системы налогообложения организации, применяющей объект налогообложения в виде доходов, на общий режим налогообложения и сообщает следующее.
Статья 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), предусматривающая, в частности, особенности исчисления налоговой базы при переходе с упрощенной системы налогообложения на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления, не содержит особенностей исчисления налоговой базы в части определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов.
При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 346.17 Кодекса при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.
В связи с этим, если налогоплательщик упрощенной системы налогообложения перешел с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.
Главой 26.2 Кодекса не предусмотрен также порядок определения остаточной стоимости таких основных средств на дату перехода налогоплательщика с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения.
Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.С.КИЗИМОВ

Остаточная стоимость ОС при переходе с "доходной" УСН на ОСН не определяется  

При переходе на общий режим налогообложения с "доходной" упрощенки нет необходимости определять остаточную стоимость ОС, купленных и оплаченных в период применения спецрежима.
Письмо Минфина России от 11.03.2016 N 03-03-06/1/14180  
В установленных НК особенностях исчисления базы при переходе с УСН на иные режимы ничего не сказано об определении остаточной стоимости ОС и НМА. В то же время есть положение, по которому при смене упрощенцем объекта с "доходы" на "доходы минус расходы" затраты, относящиеся к периодам применения "доходной" УСН, при исчислении налога не учитываются. То есть при таком внутрирежимном переходе остаточную стоимость ОС определять не нужно.
По мнению Минфина, аналогичный порядок применим и в случае перехода с "доходной" УСН на ОСН.

Статья: Налоговое информбюро от 15.04.2016 ("Главная книга", 2016, N 9) {КонсультантПлюс}
14 октября 2016 в 10:36
Добрый день.
Если я правильно поняла, то налог на имущество будет рассчитываться исходя из первоначальной стоимости ос?
Ккатена  3 583 балла
14 октября 2016 в 11:07
0 баллов Добавить баллы
добрый день.

 Документ предоставлен КонсультантПлюс 
"Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2016, N 19  

"ОСНОВАТЕЛЬНЫЕ" РАСХОДЫ ПРИ ПЕРЕХОДЕ С УСН НА ОСН  
(Комментарий к Письму ФНС России от 11 марта 2016 г. N 03-03-06/1/14180)  

Вправе ли организация при переходе с УСН с объектом налогообложения "доходы" на общий режим налогообложения при исчислении налога на прибыль учитывать сумму амортизации, исчисленной с остаточной стоимости имущества, определенной на дату смены режима налогообложения?
 
Организации, применяющие "упрощенку" с объектом налогообложения в виде доходов, суммы понесенных ими в период применения УСН расходов при исчислении налоговой базы не учитывают. Это касается и затрат на приобретение основных средств. Именно поэтому при переходе с УСН на общий режим налогообложения встает вопрос о возможности при исчислении налога на прибыль учесть "основательные" расходы, понесенные в рамках спецрежима. Однако он не так однозначен, как хотелось бы.
Так, п. 3 ст. 346.25 Налогового кодекса (далее - Кодекс) гласит, что если еще до перехода на УСН организация применяла общий режим налогообложения и тогда же приобрела основное средство (ОС), то после возврата на уплату "общих" налогов она вправе учитывать в расходах по налогу на прибыль его стоимость, если в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 Кодекса, в расходах на УСН эта стоимость была учтена не полностью. Причем данное правило применяется вне зависимости от того, какой объект налогообложения применял "упрощенец" - "доходы" или "доходы минус расходы".
Тем не менее для случаев, когда основное средство было приобретено и введено в эксплуатацию при применении "упрощенки", контролирующие органы указанную норму читают по-разному. По мнению чиновников, если компания переходит на общий режим налогообложения с "расходной" УСН, то неучтенная стоимость ОС списывается на "прибыльные" расходы через механизм амортизации. При этом остаточная стоимость ОС определяется как разность между первоначальной стоимостью объекта и стоимостью данного ОС, списанной при расчете "упрощенного" налога (см., напр., Письмо Минфина от 15 марта 2011 г. N 03-11-06/2/34).
Компаниям, которые на общий режим налогообложения переходят с "доходной" УСН, в этой части повезло куда меньше. В таких случаях, по мнению представителей Минфина, остаточная стоимость ОС, приобретенных на "упрощенке", на дату перехода не определяется, то есть она равна нулю (см. Письма Минфина от 4 апреля 2013 г. N 03-11-06/2/10983, от 7 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/633, от 17 марта 2010 г. N 03-11-06/2/36). И в настоящее время чиновники остаются верны своему слову, что подтверждает Письмо Минфина от 11 марта 2016 г. N 03-03-06/1/14180, в котором сделаны аналогичные выводы.
Данная позиция основана на следующих соображениях. Статья 346.25 Кодекса, предусматривающая в том числе особенности исчисления налоговой базы при переходе с УСН на общий режим налогообложения с использованием метода начисления, не содержит особенностей в части названных "основательных" расходов. В то же время согласно п. 4 ст. 346.17 Кодекса при смене "упрощенцем" объекта налогообложения "доходы" на "доходы минус расходы" расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются. Соответственно, и на дату смены объекта налогообложения остаточная стоимость ОС, приобретенных на "доходной" УСН, не определяется. В Минфине считают, что аналогичные правила должны применяться и при переходе с УСН с объектом налогообложения "доходы" на общий режим налогообложения.
Самое интересное, что ранее (до появления в Кодексе п. 4 ст. 347.17 НК, который чиновники теперь применяют по аналогии) в Минфине считали иначе. Так в Письме финансистов от 16 апреля 2007 г. N 03-11-04/2/104 говорилось о том, что если основное средство было приобретено в период применения "доходной" УСН, то при переходе на общий режим компания должна определить его остаточную стоимость по правилам бухгалтерского учета. И именно такой подход в настоящее время находит поддержку в судебной практике (см., напр., Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 10 ноября 2014 г. N А23-223/2014 и т.д.). Судьи констатировали, что положения гл. 26.2 Кодекса не содержат норм, препятствующих в рассматриваемой ситуации определению остаточной стоимости ОС. А все сомнения должны толковаться в пользу налогоплательщиков.
Таким образом, в связи с тем, что ситуация спорная, можно рекомендовать налогоплательщикам в случае, если есть риск утратить право на применение "доходной" УСН, с покупкой объектов ОС повременить. Если же это не представляется возможным, то порядок дальнейших действий при переходе на общий режим налогообложения должен зависеть от того, насколько существенна остаточная стоимость приобретенных объектов. Если она весомая, а стало быть есть за что побороться, можно попытаться в судебном порядке отстоять право на ее списание через механизм амортизации.
 
Н.Яковенко

Цитата (Алина83):налог на имущество будет рассчитываться исходя из первоначальной стоимости ос?
я поняла, что да.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер