Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оплатить заменяющему работнику выход в выходной день при сменном графике?

13 октября 2016 в 04:30
Добрый день, 4 диспетчера работают по сменному графику сутки через трое 22 часа с 2-х часовым перерывом на отдых,один из сотрудников  уходит в отпуск, как оплатить другому диспетчеру, который выходит в свой выходной день на смену, за сотрудника который находится в отпуске.
Анна Влада  182 111 баллов, г. Москва
13 октября 2016 в 21:28
16 баллов Добавить баллы
Цитата (zahha78):4 диспетчера работают по сменному графику сутки через трое 22 часа с 2-х часовым перерывом на отдых,один из сотрудников  уходит в отпуск, как оплатить другому диспетчеру, который выходит в свой выходной день на смену, за сотрудника который находится в отпуске.
Оформить работу в выходной день. Работник не обязан заменять работника, находящегося в отпуске. Соответственно, работодатель должен его попросить. И если он согласится, оформить работу в выходной день и оплатить ее соответственно. 

Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни[Трудовой кодекс РФ] [Глава 18] [Статья 113]
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия
в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 153]
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Одно маленькое НО ... обратите внимание, то при вызове работника на работу в выходной день, сменить ему его основной график работы НЕЛЬЗЯ. Т.е. он долен отработать свои смены как полагается, а когда он выходит не в свою смену, оформляется работа в выходной. Обратите внимание, что 2 смены подряд работать тоже запрещено. Т.е. если получается, например, что смена у работника выпадает на 3 число (с 08-00 3 числа по 08-00 4 числа), то 4 числа Вы НЕ можете его вызвать на работу. Потому как получается 2 смены подряд, а так нельзя. 

Статья 103. Сменная работа[Трудовой кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 103]
Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Работа в течение двух смен подряд запрещается.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер