Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитать оплату ночных дежурств?

13 октября 2016 в 09:21
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть организация - днем на проходной дежурят дежурные с 8 до 20, а на ночь хотим принять сторожей.
Если сторож будет дежурить с 20 до 8 часов, то ему можно:
-определить постоянный оклад ночного сторожа = 900 руб смена 12 часов
или нужно считать  из расчета оклада и ночных часов? Т.е. с 22 до 6 еще добавлять 20%?  
Тогда его смена будет стоить 1020 руб.
Т.е. 900/12=75руб/час
75х2 (с 20 до 22час) + (75х8 + 75х8х20% (с22 до 6часов)) + 75х2(с 6 до 8 час) = 1020 руб 

Спасибо.
Анна Влада  182 111 баллов, г. Москва
13 октября 2016 в 21:21
33 балла Добавить баллы
Цитата (Хочу стать Профи):Если сторож будет дежурить с 20 до 8 часов, то ему можно:
-определить постоянный оклад ночного сторожа = 900 руб смена 12 часов
или нужно считать  из расчета оклада и ночных часов? Т.е. с 22 до 6 еще добавлять 20%?  
Тогда его смена будет стоить 1020 руб.
Т.е. 900/12=75руб/час
75х2 (с 20 до 22час) + (75х8 + 75х8х20% (с22 до 6часов)) + 75х2(с 6 до 8 час) = 1020 руб 
Обязательно. В ТКРФ четко и ясно указано, что работа в ночное время оплачивается в повышенном размере. А этот повышенный размер должен быть прописан у Вас в ЛНА. 
Работа в ночное время - это работа в условиях, отклоняющихся от нормальных. Поскольку нормальные условия труда - это "обычный" рабочий день. А работа в праздничные дни, во вредных условиях труда, в ночное время и т.п. - это есть условия, отклоняющиеся от нормальных. 

Статья 154. Оплата труда в ночное время[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 154]
Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Статья 96. Работа в ночное время[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 96]
Ночное время - время с 22 часов до 6 часов.

14 октября 2016 в 10:59
Спасибо Вам большое за ответ!
А можно уточнить? Оклад ночного сторожа вместе с учетом ночных часов не может быть менее мин оплаты труда по региону?
Т.е. сам оклад по штатке меньше, а с учетом ночных часов соответствует МРОТ. Или сам оклад по штатке не ниже МРОТ, а с учетом ночных он должен быть выше МРОТ?
Спасибо.
С уважением.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  182 111 баллов, г. Москва
14 октября 2016 в 11:21
8 баллов Добавить баллы
Цитата (Хочу стать Профи):А можно уточнить? Оклад ночного сторожа вместе с учетом ночных часов не может быть менее мин оплаты труда по региону?
Т.е. сам оклад по штатке меньше, а с учетом ночных часов соответствует МРОТ. Или сам оклад по штатке не ниже МРОТ, а с учетом ночных он должен быть выше МРОТ?
При установлении заработной платы (в соответствии со статьей 133.1 ТКРФ) речь ведется о заработной плате, а не об окладе.
В данном случае может быть оклад любой. Главное условие - соблюсти требования статьи 133.1. т.е. установить ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ не менее минимальной заработной платы в соответствии с региональным соглашением в Вашем регионе. 

Статья 133.1. Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации [Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 133.1]
В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.
......
Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

Статья 129. Основные понятия и определения [Трудовой кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 129]
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (это есть работа ночами!!!), работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Из этого следует, что заработная плата к начислению должна быть не менее МЗП, а НЕ оклад.

Хотя, чтобы ТОЧНО определить и понять как начислять зарплату, нужно прочитать соглашение. В некоторых соглашениях указано, что МЗП должна быть без учета компенсационных выплат.
Поэтому, посмотрите соглашение, в котором указан размер МЗП и условия его определения.
14 октября 2016 в 16:41
Анна Влада, спасибо огромное за такой развернутый ответ и за помощь!!!
С уважением.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер