Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли уменьшить налог по УСН в полном объеме на сумму дополнительных взносов в ПФР в размере 1% после увольнения работников?

13 октября 2016 в 14:13
Здравствуйте!  
Помогите пожалуйста разобраться:
У предпринимателя на УСН (доходы) в первом полугодии были наемные работники, а с июля подразделение закрыли и работников не стало.
Вопрос: можно ли за 4-й кв-л уменьшить платеж по налогу УСН в полном размере на уплаченные в октябре-декабре страховые взносы в ПФР (1% от суммы доходов, превышающей годовой доход выше 300 000 руб)? Или же можно будет уменьшить не более чем на 50 процентов?
Главбух 2003  99 740 баллов, г. Кемерово
13 октября 2016 в 14:33
37 баллов Добавить баллы
Цитата (кадамжай):У предпринимателя на УСН (доходы) в первом полугодии были наемные работники, а с июля подразделение закрыли и работников не стало.
Вопрос: можно ли за 4-й кв-л уменьшить платеж по налогу УСН в полном размере на уплаченные в октябре-декабре страховые взносы в ПФР (1% от суммы доходов, превышающей годовой доход выше 300 000 руб)? Или же можно будет уменьшить не более чем на 50 процентов?
Добрый день!
К сожалению, до конца года можете уменьшать налог по УСН только не более 50%. Отчетный период по УСН- год (п.1 ст.346.19 НК РФ), уменьшение на 100% возможно только со следующего налогового периода (года).
Разъяснение Минфина по этому поводу:
Цитата (ПИСЬМО Минфина от 12 мая 2014 г. N 03-11-11/22085):Вопрос: Об уменьшении налога, уплачиваемого при применении УСН, на страховые взносы в случае прекращения трудовых и гражданско-правовых договоров, заключенных ИП с физлицами. 
Ответ:
 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
ПИСЬМО от 12 мая 2014 г. N 03-11-11/22085

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное социальное страхование индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.
"Частями 2" и "8 статьи 16" Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) установлено, что окончательная уплата страховых взносов в фиксированном размере должна быть произведена не позднее 31 декабря календарного года, кроме случаев прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
В соответствии с "частью 1 статьи 5" Закона N 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются индивидуальные предприниматели, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие указанных выплат.
При этом с выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам, страховые взносы уплачиваются индивидуальными предпринимателями по тарифам, установленным "статьей 12" Закона N 212-ФЗ.
Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляет уплату страховых взносов с указанных выплат, а также уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере.
"Подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в "пункте 3.1 статьи 346.21" Кодекса расходов более чем на 50 процентов.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования как за наемных работников, так и за себя, но не более чем на 50 процентов.
В соответствии с "пунктом 3.1 статьи 346.21" Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
Для данных налогоплательщиков не предусмотрено ограничение по уменьшению сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов.
Согласно "пункту 7 статьи 346.21" Кодекса авансовые платежи по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года ("пункт 2 статьи 346.19" Кодекса).
Учитывая изложенное, в целях применения упрощенной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе уменьшать сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере без ограничения начиная с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором прекратили действие трудовые договоры с работниками или гражданско-правовые договоры, предусматривавшие выполнение физическими лицами работ (оказание услуг).
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
12.05.2014
13 октября 2016 в 15:28
Спасибо большое за ответ! Только я не корректно задала вопрос ((((((.
Забыла в своем вопросе указать, что предприниматель в первом полугодии совмещал два спецрежима: УСН (доходы) и ЕНВД, и при этом использовал труд наемных работников только во «вмененной» деятельности. За первое полугодие я уменьшала сумму авансовых платежей по УСН  на уплаченные фиксированные страховые взносы без ограничения. А ЕНВД уменьшала на сумму уплаченных за работников взносов только не более 50%.   В июне подразделение закрыли и работников уволили.
Теперь вопрос: можно ли за 4-й кв-л уменьшить платеж по налогу УСН в полном размере на уплаченные в октябре-декабре страховые взносы в ПФР (1% от суммы доходов, превышающей годовой доход выше 300 000 руб)? Или же можно будет уменьшить не более чем на 50 процентов?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  99 740 баллов, г. Кемерово
13 октября 2016 в 15:46
8 баллов Добавить баллы
Цитата (кадамжай):можно ли за 4-й кв-л уменьшить платеж по налогу УСН в полном размере на уплаченные в октябре-декабре страховые взносы в ПФР (1% от суммы доходов, превышающей годовой доход выше 300 000 руб)? Или же можно будет уменьшить не более чем на 50 процентов
Ну это совсем другое дело!
Можете.
Цитата (Письмо Минфина РФ от 19 мая 2014 г. N 03-11-11/23423):Вопрос: Об уменьшении ЕНВД и налога, уплачиваемого при применении УСН, на страховые взносы, если при осуществлении деятельности, переведенной на УСН, индивидуальный предприниматель не производит выплат физлицам. 

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 мая 2014 г. N 03-11-11/23423

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Интернет-обращение по вопросу совмещения применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании полученной информации сообщает следующее.
Согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Пунктом 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что сумма единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исчисленная налогоплательщиком, перешедшим на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, за налоговый период, уменьшается на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;
2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон), в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом;
3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом. Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму единого налога на вмененный доход, если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом.
Указанные страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается данный налог. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов (пункт 2.1 статьи 346.32 Кодекса).
На основании пункта 7 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Согласно пункту 4 статьи 346.12 Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. Указанные налогоплательщики ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.
В соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 Кодекса при исчислении суммы налога не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. Для указанных налогоплательщиков Кодексом не предусмотрено ограничение по уменьшению сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов.
Таким образом, Кодексом установлен порядок уменьшения сумм единого налога на вмененный доход и налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем, совмещающим применение указанных специальных налоговых режимов, на расходы по уплате страховых платежей (взносов).
В том случае, если данный налогоплательщик при осуществлении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения, не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам, он вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением вышеназванной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу), на уплаченные страховые взносы за себя в фиксированном размере без ограничения.
Данное положение распространяется на взносы, уплачиваемые индивидуальным предпринимателем в соответствии с пунктом 2 части 1.1 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", включая 1,0 процента от суммы дохода, превышающего 300 000 руб. за расчетный период.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
13 октября 2016 в 16:19
Вот спасибочки! ))))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер