Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли до вынесения решения суда продолжать начислять амортизацию при расторжении договора лизинга из-за неуплаты лизинговых платежей?

13 октября 2016 в 15:48
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе: мы ООО на ОСНО. На балансе нашей организации есть ТС, которое взято в лизинг. В связи с тем, что у нас была просрочка лизинговых платежей, лизингодатель расторг договор в одностороннем порядке (прислал нам почтой соответствующее письмо). Руководитель не согласился, т.к. все платежи были оплачены, но с небольшой задержкой, и в результате началось судебное разбирательство. ТС не изъято и продолжает работать в нашей организации. Подскажите, что делать с амортизацией? "По-хорошему", т.к. договор расторгнут, то начисление амортизации должно прекратиться. Но ведь фактически ТС работает (оно не изъято), приносит прибыль, идет судебное разбирательство. Как лучше поступить: продолжить амортизировать или лучше до окончания суда амортизацию прекратить? Всем заранее огромное спасибо!
НКК Консультант
14 октября 2016 в 15:39
Цитата (NatalyST):Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе: мы ООО на ОСНО. На балансе нашей организации есть ТС, которое взято в лизинг. В связи с тем, что у нас была просрочка лизинговых платежей, лизингодатель расторг договор в одностороннем порядке (прислал нам почтой соответствующее письмо). Руководитель не согласился, т.к. все платежи были оплачены, но с небольшой задержкой, и в результате началось судебное разбирательство. ТС не изъято и продолжает работать в нашей организации. Подскажите, что делать с амортизацией? "По-хорошему", т.к. договор расторгнут, то начисление амортизации должно прекратиться. Но ведь фактически ТС работает (оно не изъято), приносит прибыль, идет судебное разбирательство. Как лучше поступить: продолжить амортизировать или лучше до окончания суда амортизацию прекратить? Всем заранее огромное спасибо!
Добрый день!

Ситуация спорная.

Считаю, что можно доказать в суде, что данное имущество остается амортизируемым ОС до момента изъятия такого имущества по акту лизингодателем, т.е. до момента списания имущества с Вашего баланса, т.к. в случае проигрыша суда за рассматриваемый период времени (с даты расторжения до даты изъятия) лизингодатель может взыскать с Вашего ООО плату за пользование предметом лизинга (п. 5 ст. 17 Закона "О финансовой аренде (лизинге)").
14 октября 2016 в 16:03
НКК, в ПБУ 6/01 также ничего не написано о прекращении амортизации при расторжении договора лизинга. В БУ есть только 2 момента прекращение амортизации: консервация и длительный ремонт, поэтому, в случае проверки, по поводу начисления "такой" амортизации в БУ можно будет поспорить. А в НУ как-то мне ну очень страшно брать такую амортизацию в расходы...
НКК Консультант
16 октября 2016 в 11:07
Цитата (NatalyST):НКК, в ПБУ 6/01 также ничего не написано о прекращении амортизации при расторжении договора лизинга. В БУ есть только 2 момента прекращение амортизации: консервация и длительный ремонт, поэтому, в случае проверки, по поводу начисления "такой" амортизации в БУ можно будет поспорить. А в НУ как-то мне ну очень страшно брать такую амортизацию в расходы...
Добрый день!

А чем в НУ ситуация отличается от БУ? В 25 главе тоже ничего не сказано про прекращение амортизации в данной ситуации. Если у Вас есть документы, подтверждающие факт использования предмета лизинга после расторжения договора в интересах компании-лизингополучателя (договора, путевые листы и т.п.), то такая амортизация будет экономически оправданным расходом (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер