Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли предоставлять в налоговую оригиналы счетов-фактур?

13 октября 2016 в 15:56
Добрый день!
У нас выездная налоговая проверка. В Требовании было указано предоставить Книги покупок со счетами-фактурами. Мы предоставили оригиналы.
Сегодня звонит налоговая и говорит о том, что оригиналы им и не нужна были, им нужны копии.
Либо мы их копируем, либо они забирают себе в архив оригиналы.
Директор решил отдать документы, мол зачем они нам.
Чем мне его остановить?
"Срок хранения первичной документации 5 лет" - это для него не аргумент.
Помогите, пожалуйста.
Заранее благодарю.
Татьяна Матвеева  17 013 баллов, г. Москва
13 октября 2016 в 16:13
Добрый день.
Ну, по-хорошему, счет-фактура - это не первичный документ. К первичным документам относят акты, накладные и т.п. Счет-фактура - это основание для вычета. Но не суть дело. Их могут у Вас запросить позже, например, в рамках встречных налоговых проверок с Вашими контрагентами, что Вы тогда предоставите?
NovichokBuh  8 271 балл, г. Электросталь
13 октября 2016 в 16:15
100 баллов Добавить баллы
Цитата (Елена307):Директор решил отдать документы, мол зачем они нам.
Чем мне его остановить?
"Срок хранения первичной документации 5 лет" - это для него не аргумент.
Помогите, пожалуйста.
Заранее благодарю.
Добрый день! Попробуйте аргументировать тем, что по меньшей мере эти документы могут пригодиться впоследствии при возникновении каких-то спорных моментов с той же налоговой или с контрагентами, и именно оригиналы документов. Помимо того абз,2 п.2 ст.93 НК РФ:

"Представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий",

так что, на мой взгляд, налоговая тоже неправомерно Вам заявляет, что могут забрать себе в архив оригиналы Ваших документов.

Подготовьте копии истребованных документов и копии по описи уже передайте в налоговую. На будущее, если нужно подготовить большое количество копий, а в установленный срок Вы можете не успеть, то по нормам той же ст.93 НК РФ: 

"В случае, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение установленного настоящим пунктом срока, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы. (в ред. Федерального закона от 16.11.2011 N 321-ФЗ)
Указанное уведомление может быть представлено в налоговый орган проверяемым лицом лично или через представителя либо передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Лица, на которых в соответствии с пунктом 3 статьи 80 настоящего Кодекса не возложена обязанность по представлению налоговой декларации в электронной форме, вправе направить указанное уведомление по почте заказным письмом. (абзац введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 240-ФЗ) Форма и формат указанного уведомления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. (абзац введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 240-ФЗ)
В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение."
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
13 октября 2016 в 16:34
Большое спасибо.
Я уже объясняла это, не помогло...
Цитата (Татьяна Матвеева):что Вы тогда предоставите?
А на это он ответил, что мол у вас в архиве наши счета-фактуры и вот там и ищите нужную.
Naaatta  30 322 балла, г. Новосибирск
13 октября 2016 в 16:55
80 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Елена307):А на это он ответил, что мол у вас в архиве наши счета-фактуры и вот там и ищите нужную.
Ну так то он почти прав.
п. 5 ст. 93 НК РФ - в ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков) документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков)....
Однако, указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.
Т.е. форс-мажор может все подпортить.
Ну и ложечка дегтя - п. 1 ст. 120 НК РФ грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей. 
А под грубым нарушение правил учета.. понимается, в частности, отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов - фактур. Тут уже "ищите в своих архивах" не отобьешься.
Галина_27  6 167 баллов, г. КомиРесп
14 октября 2016 в 13:10
53 балла Добавить баллы
Здравствуйте!

Цитата (Елена307):Добрый день!
У нас выездная налоговая проверка. В Требовании было указано предоставить Книги покупок со счетами-фактурами. Мы предоставили оригиналы.
Сегодня звонит налоговая и говорит о том, что оригиналы им и не нужна были, им нужны копии.
Либо мы их копируем, либо они забирают себе в архив оригиналы.

Директор решил отдать документы, мол зачем они нам.
Чем мне его остановить?
"Срок хранения первичной документации 5 лет" - это для него не аргумент.
Помогите, пожалуйста.
Заранее благодарю.
Согласна с моими коллегами, но кое-что, случайным образом, прошло без внимания, выделила жирным синим.

Проводится выездная налоговая проверка фирмы,  основные моменты обозначены в ст.89 НК РФ "Выездная налоговая проверка".

п.12 ст.89 НК РФ
Налогоплательщик обязан обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов.
При проведении выездной налоговой проверки у налогоплательщика могут быть истребованы необходимые для проверки документы в порядке, установленном статьей 93 настоящего Кодекса.
Ознакомление должностных лиц налоговых органов с подлинниками документов допускается только на территории налогоплательщика, за исключением случаев проведения выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа, а также случаев, предусмотренных статьей 94 настоящего Кодекса.

п.12 ст.89 НК РФ
При наличии у осуществляющих выездную налоговую проверку должностных лиц достаточных оснований полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены, производится выемка этих документов в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего Кодекса.

Прочитайте письмо ФНС от 25 июля 2013 г. N АС-4-2/13622 «О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок»
http://www.buhonline.ru/pub/comments/2013/8/7736
Письмо не содержит грифа «ДСП –для служебного пользования», доступно в т.ч. для всех пользователей интернета и справочно-правовых систем.

Письмо очень объемное, ознакомьтесь самостоятельно, по ссылке выше его можно скачать.

ФНС рекомендовало налоговым органам на местах.

Привожу цитаты:
5.5. Налогоплательщик обязан обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов.
Ознакомление должностных лиц налоговых органов с подлинниками документов согласно пункту 12 статьи 89 Кодекса допускается только на территории налогоплательщика, за исключением случаев:
проведения выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа;

при ознакомлении с подлинниками истребованных документов (в соответствии с пунктом 2 статьи 93 Кодекса) если налогоплательщик не выразил согласие на такое ознакомление на своей территории;
при проведении выемки (в случаях, предусмотренных статьей 94 Кодекса).
Истребование документов в порядке, установленном статьей 93 Кодекса, не должно заменять собой ознакомление с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов, полученными по устному требованию проверяющих должностных лиц налогового органа.В случае необходимости проверяющие составляют и вручают лицу, в отношении которого проводится проверка, Уведомление о необходимости обеспечения ознакомления с подлинниками документов, связанными с исчислением и уплатой налогов, по рекомендуемой форме согласно ПРИЛОЖЕНИЮ N 1 к настоящему письму.
В случае необеспечения налогоплательщиком (ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков) права должностных лиц налоговых органов, проводящих проверку, ознакомиться с подлинниками документов, необходимых для осуществления налоговой проверки, налоговый орган вправе истребовать копии документов в порядке, установленном статьей 93 Кодекса, либо осуществить выемку документов в соответствии со статьей 94 Кодекса.

Анализируя приведенную цитату можно сделать выводы:
ФНС прямо указывает своим подчиненным в налоговых органах на местах о недопустимости замены ознакомления истребованием документов.

Налоговый орган, проводящий выездную налоговую проверку должен сделать такой порядок действий:
1. Запрашивает устно документы налогоплательщика;
2. В случае необходимости составляет уведомление о необходимости обеспечения ознакомления с подлинниками документов;
3. Если налогоплательщик не предоставляет по уведомлению документы, проверяющий истребует эти документы в порядке ст.93 НК РФ, проводит выемку документов ст.94 НК РФ.

Извините, допишу позднее.
Галина_27  6 167 баллов, г. КомиРесп
17 октября 2016 в 13:36
Добрый день!
Цитата (Галина_27):п.12 ст.89 НК РФ
При наличии у осуществляющих выездную налоговую проверку должностных лиц достаточных оснований полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены, производится выемка этих документов в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего Кодекса.
В моем ответе в  № пункта статьи 89 НК РФ  была опечатка,  следует читать п.14 ст.89 НК РФ
Галина_27  6 167 баллов, г. КомиРесп
17 октября 2016 в 13:46
20 баллов Добавить баллы
Добавлю к ответу Наталии.
Цитата (Naaatta):п. 5 ст. 93 НК РФ - в ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков) документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков)....
Однако, указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.
Также такое ограничение не распространяется на истребование документов (информации) по п.1 ст.93 НК РФ, т.е. в т.ч. по взаимоотношениям с контрагентами.

Учитывая какой маленький срок (5 рабочих дней) на представление документов (информации) Вам придется обращаться в налоговую с запросом для предоставления возможности делать копии для предоставления документов в налоговую контрагента.
Мне кажется "мороки" будет много.

Посмотрите еще тему http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=132261

Цитата (выдержка) из статьи "ФНС: истребование документов при выездной проверке не заменяет ознакомление с ними (Весницкая Е.Г.) 03.06.2015 отрасли-права.рф).
"Если налогоплательщик в ходе выездной проверки представил оригиналы документов, контролеры вправе в рамках той же проверки запросить их копии - при условии, что оригиналы были возвращены проверяемому лицу. При соблюдении проверяющими этого условия налогоплательщик обязан исполнить их требование, поскольку в данной ситуации содержащееся в п. 5 ст. 93 НК РФ ограничение не применяется. Этот вывод подтверждается судебной практикой.Так, арбитры ФАС СЗО в Постановлениях от 22.02.2013 N А13-3596/2012, от 08.02.2013 N А13-3558/2012, проанализировав положения ст. ст. 89 и 93 НК РФ, решили, что налоговый орган не вправе запросить копии документов, оригиналы которых не возвращены налогоплательщику. Судьи поддержали организацию, которая посчитала: налоговый орган незаконно возложил на нее обязанность по представлению копий документов, оригиналы которых были ранее переданы в распоряжение сотрудников инспекции по акту приема-передачи и не были возвращены назад таким же образом. Контролеры не смогли опровергнуть эти доводы налогоплательщика и представить доказательства того, что на момент предъявления оспариваемого требования документы были переданы проверяемому лицу".
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер