Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отразить в учете возврат товара от покупателя, не являющегося плательщиком НДС?

13 октября 2016 в 16:47
Добрый день! Мы ООО на ОСНО,  подскажите как правильно провести возврат от покупателя всей партии товара (не части). Совсем запуталась в комментариях. Продали товар 29.07.16 на сумму 100 000 руб., 10.08.16 вернули товар на сумму 100 000 руб. 29.07.16 выписали все документы торг-12 и сч-ф. После возврата товара 10.08.16 провела в 1 с 8.3 документ возврат от покупателя , выручка и НДС выделились красным сторно.  При закрытии месяца и формировании книги покупок мне надо зарегистрировать счет-фактуру выданную нами при реализации или как правильно это сделать, совсем запуталась.

"Таким образом, учитывая, что исключений из общего порядка применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость при возврате товаров лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, положениями гл. 21 НК РФ не предусмотрено, при возврате такими лицами всей партии отгруженных товаров, как принятых, так и не принятых на учет, следует руководствоваться вышеуказанным п. 5 ст. 171 НК РФ. При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с учетом положений вышеуказанного п. 4 ст. 172 НК РФ.

Помогите пжл. опытные бухгалтера как правильно отразить данную операцию в учете ...(((
Ирина Ротнова Модератор
13 октября 2016 в 16:59
Добрый день! Укажите, пожалуйста, полное название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
13 октября 2016 в 17:07
1С:Предприятие 8.3 (8.3.8.1747)

 и еще база по НДС и по прибыли в декларациях различаются, т. к. по НДС база берется по всем продажам без учета возвратов ( НДС с возвратов учитывается в вычетах), а по прибыли в декларации по строке 010 приложения 1 к листу 01 отражается выручка за вычетом возвратов ( Дт62 Кт90.01 сторно) и НДС , откорректированный на НДС с возвратов ( Дт90.03 Кт19.09 сторно) это верно или должно быть по другому?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Leto2015  2 балла, г. Красноярск
13 октября 2016 в 17:46
Здравствуйте! Юр/лицо или физ/л вернули товар? Если юр/л , то Вы должны оформить корректировочный с/ф, если ф/л, то через возврат товаров. А после того, как отправите декларации, то обязательно напишите пояснения, что выручка в декларации по налогу на прибыль меньше выручки в декл. по НДС на сумму возвратов и расшифруйте подробно. У меня были такие ситуации, я писала пояснения.
14 октября 2016 в 09:38
Доброе утро! Возврат товаров произведен юр.лицом на спец.режиме (институт). Я правильно понимаю что возврат покупателю в программе мне не надо делать, а на основании реализации сделать корректировочный счет-фактуру. Или как надо сделать правильно???
AnnaGB  334 балла, г. Москва
14 октября 2016 в 10:35
0 баллов Добавить баллы
Добрый день!
с пояснениями я бы не торопилась. Налоговая сама Вам напишет.

Если покупатель применяет спецрежим и не выдает счета-фактуры, продавец все равно имеет полное право применить вычет в отношении возвращаемых ему товаров.
Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. При возврате товара фактически можно говорить о том, что ранее указанное в счете-фактуре количество товаров изменилось. А значит, продавец, которому спецрежимник возвращает товар, должен составить корректировочный счет-фактуру. После составления его следует зарегистрировать в книге покупок.

Вопрос: О порядке выставления счетов-фактур в целях исчисления НДС при возврате товаров.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 мая 2012 г. N 03-07-09/56
В связи с письмом по вопросам выставления счетов-фактур при возврате товаров Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
При возврате товаров, принятых покупателем на учет, необходимо руководствоваться пп. "а" п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, которым установлено, что в ч. 1 "Выставленные счета-фактуры" журнала учета отражаются показатели счетов-фактур, выставленных покупателем - налогоплательщиком налога на добавленную стоимость продавцу при возврате продавцу принятых покупателем на учет товаров. В связи с этим счет-фактура по возвращаемым товарам выставляется покупателем при возврате товаров, принятых покупателем - налогоплательщиком налога на добавленную стоимость на учет.
Что касается возврата товаров покупателем, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, то в этом случае продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры в порядке, установленном указанным Постановлением Правительства Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
16.05.2012
------------------------------------------------------------------
14 октября 2016 в 11:13
Все же не получила окончательного ответа, если я провожу в программе возврат от покупателя. Как мне  зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру по реализации. Ведь при возврате товара надо руководствоваться  п. 5 ст. 171 НК РФ. При этом согласно Письма Минфина России от 19.03.2013 № 03-07-15/8473   счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Как конкретно выполнить это в 1 с.
AnnaGB  334 балла, г. Москва
14 октября 2016 в 11:23
0 баллов Добавить баллы
olina1011, 
На основании документа реализации вводите документ корректировка реализации и корректоровочный счет-фактуру.
14 октября 2016 в 11:41
К сожалению на сегодня не могу это сделать, так как будет нарушена нумерация счет-фактур (первоначально был сделан документ возврат от покупателя в программе 1 с). Интересует есть ли у кого-то практика проведения счет-фактуры по реализации выписанный покупателю в книге покупок, после возврата товара спецрежимником.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер