Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие документы контрагент может запросить в целях проявления должной осмотрительности?

Nightflower (автор вопроса)  2 395 баллов, г. Санкт-Петербург
13 октября 2016 в 17:18
Коллеги, добрый день!

Такой вопрос. Наш Заказчик запросил ряд документов в рамках "проявления должной осмотрительности при выборе контрагента".
Были в нем запросы и на налоговые декларации по прибыли, НДС, НДФЛ,4-ФСС за несколько отчетных периодов.

Отправили им квитанции о предоставлении деклараций, их это не устроило. Дали справку об отсутствии задолженности - тоже не достаточно. 
У меня сложилось впечатление, что они хотят убедиться в том, что наша отчетность не нулевая. 
Однако, мы тоже не хотим "светить" наши цифры. 
Прямой обязанности предоставлять налоговую отчетность контрагентам, я не нашла. 

Подскажите, какие еще могут варианты "показать", что наша отчетность не нулевая?

Спасибо!
Наталья Деркач  1 935 баллов, г. Жуковский
13 октября 2016 в 17:27
Добрый день! Да,обязанности предоставлять отчетность контрагентам нет,но
  Сведения, имеющиеся в распоряжении Федеральной налоговой службы России, стали общедоступными. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон. Президент России Владимир Путин 1 мая 2016 года подписал Федеральный закон от 01.05.2016 № 134-ФЗ  "О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации".  Перед этим  законопроект №  911054-6 , предусматривающий выведение из-под режима налоговой тайны информации о среднесписочной численности работников, доходах и расходах компании, а также уплаченных ей суммах налогов и сборов.

Что конкретно вы не хотите "светить"? Если Вы заинтересованы в Заказчике,то посоветуйте им зайти в программы электронной отчетности там в сентябре опубликована годовая отчетность организаций.
Бесценная  45 140 баллов, г. Москва
13 октября 2016 в 17:29
48 баллов Добавить баллы
Добрый вечер
Решила пойти от противного,предоставив информацию с сайта ФНС

Цитата (Напоминание о необходимости проявления должной осмотрительности при выборе контрагентов):Управление ФНС России по Томской области, в целях исключения возможных налоговых рисков в виде отказа налоговыми органами в налоговых вычетах по налогу на добавленную стоимость и признании расходов налогоплательщика необоснованными при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (а также при применении специальных режимов налогообложения), напоминает налогоплательщикам о необходимости проявления должной осмотрительности при выборе контрагентов, документы по операциям с которыми в последствии используются при определении налоговой базы (налоговых вычетов).Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, и ему должно было быть известно о неблагонадежности контрагента как субъекта коммерческой деятельности («фирмы-однодневки»).
Одну из возможностей оценить контрагента на предмет отнесения к категории «фирм-однодневок» предоставляет электронный сервис«Проверь себя и контрагента». Данный сервис позволяет налогоплательщикам оперативно получать информацию о том, какие сведения о компаниях-партнерах вносились в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), в частности:
• является ли контрагент компанией, находящейся в стадии ликвидации;
• состоит ли руководитель или учредитель компании-контрагента в списке дисквалифицированных лиц;
• является ли поставщик зарегистрированным по адресу «массовой регистрации», что характерно для «фирм-однодневок»;
• указаны ли в качестве руководителя или учредителя контрагента граждане, которые отказались от участия или руководства компанией в суде или в отношении которых данный факт установлен судом;
• не относится ли контрагент к категории организаций, связь с которыми по адресам и иным реквизитам, указанным в ЕГРЮЛ, отсутствует.
Получить информацию, в частности из реестра дисквалифицированных лиц, можно по определенным реквизитам, в  электронной форме. Плата за доступ к сведениям, содержащимся в реестре, размещенном на официальном сайте ФНС России, не взимается. Заинтересованные лица вправе получить данные сведения в виде выписки о конкретном дисквалифицированном лице либо справки об отсутствии запрашиваемой информации в порядке, установленном приказом ФНС России от 06.03.2012 № ММВ-7-6/141@ «Об утверждении Порядка предоставления информации из реестра дисквалифицированных лиц и формы выписки из реестра дисквалифицированных лиц».
При оценке деловой способности предполагаемого контрагента налогоплательщики дополнительно могут воспользоваться открытыми источниками информации, а также руководствоваться в своей деятельности Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок», Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».
Как показывает арбитражная практика, информация о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (источники - журнал «Вестник государственной регистрации», профессиональных информационных систем, получение от контрагента надлежащим образом заверенной налоговым органом выписки из ЕГРЮЛ) не может являться единственным и достаточным основанием для признания проявления организацией должной осмотрительности и осторожности.
Необходимо проведение оценки дополнительных признаков, свидетельствующих о реальности хозяйствующего субъекта, выступающего в качестве контрагента:
- анализ различных внешних источников информации о контрагенте (реклама в СМИ, наличие, актуальность и содержание официального сайта контрагента в сети «Интернет», контактные данные партнеров по бизнесу, давших рекомендацию и т.п.);
- информация о коммерческой деятельности контрагента: рекламные материалы и ценовые предложения контрагента; различные проспекты, буклеты и т. д.;
- анализ критериев выбора делового партнера (сравнение с публичными офертами иных организаций, проведение процедуры конкурса (тендера), общепризнанная деловая репутация и т.п.);
- сведения о фактическом местонахождении контрагента (юридический и фактический адреса), местонахождении складских и производственных или торговых площадей, наличии материальной базы, квалифицированного персонала и материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг);
- информация о необходимых лицензиях на осуществление определенного вида деятельности, свидетельствах о членстве в соответствующих организациях, сертификатах соответствия, страхования ответственности, квалификации;
- документальное подтверждение личности и полномочий представителей  организации-контрагента при обсуждении условий поставок, а также при заключении договоров, отсутствие руководителя контрагента в реестре дисквалифицированных лиц;
- анализ факта размещения данных бухгалтерской отчетности партнера за предшествующие сделке периоды;
- информация, свидетельствующая об изучении картотеки арбитражных дел с участием предполагаемого контрагента (в результате анализа судебных разбирательств можно установить, не находится ли клиент в стадии банкротства, выяснить информацию об исках к контрагенту со стороны кредиторов, об оспаривании актов каких-либо государственных органов (картотека арбитражных дел на официальном интернет-сайте Высшего Арбитражного Суда РФ, Банк данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов и т.д.).
Кроме того, в качестве важных критериев рассматриваются:
- Обоснованность деловой цели и экономической целесообразности осуществляемой сделки: цель сделки; экономическая целесообразность; преимущество в сравнении с другими участниками рынка (наличие или отсутствие аналогичных товаров, предпочтительные условия выполнения сделок и / или цен).
Сделка, направленная исключительно на уменьшение налогов, но не имеющая под собой разумной, экономически обоснованной, необходимой и достаточной деловой (хозяйственной) цели, может быть признана недействительной. При этом для предупреждения уклонения от уплаты налогов получаемая налоговая экономия не признается деловой целью сделки.
- Реальность понесенных затрат.
При исполнении договорных обязательств большое внимание следует уделять подтверждающим документам: акты выполненных работ (услуг); накладные; товарно-сопроводительные документы; счета-фактуры и др.
Предложите им http://www.buhonline.ru/pub/news/2015/10/10405
Сергей Новиков Главный редактор
13 октября 2016 в 17:40
Цитата (Nightflower):У меня сложилось впечатление, что они хотят убедиться в том, что наша отчетность не нулевая. 
Однако, мы тоже не хотим "светить" наши цифры. 
Добрый день!

Если вы сдаете баланс в Росстат, то эти данные могут увидеть все желающие. Это открытая информация.

Их можно найти, в частности, в сервисе Контур.Фокус или в системе Контур.Экстерн, где есть усеченная версия Фокуса.

Бухгалтерская отчетность в принципе является публичной. Так что мне тоже не очень понятно, что именно не хочется "светить".

Плюс есть вот такая позиция по информации о налоговых нарушениях:

http://www.buhonline.ru/pub/news/2013/5/7359

Наконец, скоро случится вот что:

http://www.buhonline.ru/pub/news/2016/4/11017
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер