Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Компания такси на ОСНО заключила договор на оказание диспетчерских услуг: на кого выписывать счет-фактуру?

13 октября 2016 в 17:57
Добрый день!

Наша компания(Заказчик) на ОСНО заключила с другой  компаний(Исполнитель) договор о сотрудничестве (при осуществлении перевозок и багажа).Предмет договора -оказание Исполнителем диспетчерских услуг.У компании Исполнителя заключены договоры с Корпоративными клиентами на услуги перевозки,а также  заказ такси через диспетчерскую осуществляют фрахтователи-физические лица.Каждый месяц мы получаем акты сдачи-приемки диспетчерских услуг.По окончании месяца Исполнитель просит выписать на их имя счет фактуру :услуги по перевозке, оказанные Заказчиком с использованием безналичных форм расчетов.Ответьте пожалуйста кто в данном случае является Покупателем услуг,на кого выписывать счет-фактуру?Исполнитель просит на него.но ведь услуги по перевозке мы оказываем другим лицам.

Спасибо.
С уважением,

Ольга.
Вложение:
акт.pdf скачано: 2 раза
Александр Погребс Главный консультант
14 октября 2016 в 14:46
Добрый день!

Прежде всего, давайте разберемся, кто кому какие услуги оказывает.

Цитата (Canda):договор о сотрудничестве (при осуществлении перевозок и багажа).
Такой тип договора ни о чем не говорит. Всё зависит от предмета договора.

Цитата (Canda):Предмет договора -оказание Исполнителем диспетчерских услуг.
Это уже понятнее. Это - возмездное оказание услуг.
Классические "диспетчерские услуги" подразумевают только принятие заказа от клиента и передачи соответствующей информации об этом заказе перевозчику (такси).
Вы, как перевозчик, в таком договоре "Заказчик", диспетчер - "Исполнитель".
Услугу по перевозке Вы оказываете непосредственно клиенту - пассажиру. Он расплачивается с вами сам. Деньгами или картой, это не существенно.

Однако, глядя на Акт, который Вы приложили, я понимаю, что на самом деле у Вас более сложные отношения с "диспетчером", чем возмездное оказание диспетчерских услуг.

Вчитываясь в подробную расшифровку "услуг, оказанных Заказчиком с использованием безналичных форм расчета", я прихожу к выводу, что оплату услуг такси получаете не Вы, как перевозчик, а сам диспетчер.
А вот какой договор он заключает с клиентом (пассажиром)? Договор перевозки? От своего имени? Или от Вашего имени? 
В Вашем с ним договоре есть пункт, по которому диспетчер сам заключает сделку с клиентом и получает оплату за поездку? 
Есть ли в договоре слова, определяющие,за чей счет диспетчер заключает сделку с клиентом? За свой или за Ваш (перевозчика)?
От этого зависит и то, кому именно Вы оказали услугу перевозки - клиенту (пассажиру) или диспетчеру?
Первый вариант в случае, если диспетчер действует за Ваш счет, как посредник (агент),
А второй вариант, если он договаривается с клиентом от своего имени и за свой счет, а Вас привлдекает, как соисполнителя (по аналогии с субподрядчиком). 

Поясните более подробнее Ваши отношения с "диспетчером".

Успехов!
14 октября 2016 в 15:31
Добрый день,Александр!
Прилагаю предмет договора и порядок расчета.Не могу выстроить в голове логическую цепочку.Есть корпоративные клиенты, с которыми у Исполнителя заключены договоры, есть фрахтователи-физические лица.Раньше мы выписывали счет-фактуру в конце месяца, в покупателях писали физические лица,но Диспетчерская никогда не просила ее.Теперь от нас ждут счет-фактуру, выписанную на Исполнителя на полную сумму безналичных расчетов.
Вложение:
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
14 октября 2016 в 17:32
Судя по приложенному тексту договора, он у Вас смешанный.
Частично - договор возмездного оказания услуг, частично - агентский.
Но, должен заметить, раздел "предмет доггоовра" изложен из рук вон плохо. Точнее собственно предмета договора там и нет. Только порядок расчетов.

Я понял так:
1. Часть клиентов-пассажиров расплачивается наличными. Догоовр услуги перевозки пассажира заключается в момент его посадки в автомобиль и заканчивается прибытием на место и оплатой наличными. Перевозчик - Вы, заказчик - пассажир.
Здесь диспетчерские услуги и услуги перевозки такси не пересекаются. 
Вы должны оплатить диспетчерские услуги - 15% от стоимости поездки - непосредственно диспетчеру самостоятельно.
Если говорить о счете-фактуре, то выставлять Вы ее долджны непосредственно пассажиру. Но ему не надо и, к тому же, Вы, получая наличные долждны давать кассовй чек или бланк БСО. И то, и другое освобождает вас от передачи пассажиру счета-фактуры.  

2. Часть пассажиров расплачивается через диспетчера. И здесь по идее диспетчер выступает агентом. Хотя в договоре про агентские услуги написано только в части получения оплаты. 
Если так, тогда, как и в первом случае договор (устный) между перевозчиком и пассажиром заключается непосредственно между Вами и пассажиром, а диспетчер выступает агентом только в части получения оплаты за поездку.  
Здесь в договоре перевозки пассажира Заказчик - пассажир, перевозчик - Вы.
В отношении оплаты вступает в силу агентская часть договора, тогда агент только получает оплату (к перевозке и заключению договора он формально отношения не имеет).
В отношении диспетчерских услуг - оплата 15% отдельно. Поскольку деньги идут через него, диспетчер-агент удержит вознаграждение сам.
В отношении счета-фактуры, формально Вы (руками таксиста) должны выдать пассажиру счет-фактуру. Но, если где-нибудь в Правилах перевозки или в другом документе, который можно считать офертой, будет написано, что счет-фактура пассажиру не выдается. По требованию пассажира счет-фактура может быть выставлена в его адрес, который он должен оставить водителю, в течение 5 дней после поездки. Это на случай, если командированному понадобится документ о поездке и счет-фактура.

3. Вполне возможно, что по пункту 2 есть и другая категория взаимоотношений с пассажирами.
Вопреки тексту договора, диспетчер выступает агентом не тоько по сбору денег, но и непосредственно при заключении договора. Т.е. не Вы, а он сам заключает договор от вашего или своего имени, но за Ваш счет.
В этом случае уже он сам должен передать пассажиру счет-фактуру по поездке. А Вы оформляете единый счет-фактуру по всем таким поездкам и высылаете ему.
Но, повторюсь, в тексте договора, который Вы приложили, агентские отношения возникают только в части сбора денег.   

4. Часть пассажиров называется "корпоративными клиентами". Как я понял, это клиентов самого диспетчера. Которому он сам подрядился оказать услуги перевозки. И нанимает вас, как перевозчика.
В этом случае договор перевозки Вы заключаете не с пассажиром, а с диспетчером. Вот ему должны выставить счет-фактуру за все перевозки корпоративных пассажиров, как "заказчику" услуги перевозки пассажиров.

Успехов!
15 октября 2016 в 00:39
Добрый вечер, Александр! 

Большое спасибо за развернутый ответ!
Сегодня получила от Исполнителя письмо с просьбой предоставить счет-фактуру  с наименованием: Услуги, оказанные Заказчиком с использованием безналичных форм расчета. Они в свою очередь выставляют нам счет-фактуру с наименованием: услуги, оказанные Исполнителем. Получается, что мы должны выписать на имя Исполнителя счет-фактуру по всем безналичным поездкам и счет фактуру на физическое лицо в части наличных расчетов?

С уважением,

Ольга.
Александр Погребс Главный консультант
17 октября 2016 в 09:33
Добрый день!
Цитата (Canda):Сегодня получила от Исполнителя письмо с просьбой предоставить счет-фактуру  с наименованием: Услуги, оказанные Заказчиком с использованием безналичных форм расчета. Они в свою очередь выставляют нам счет-фактуру с наименованием: услуги, оказанные Исполнителем. Получается, что мы должны выписать на имя Исполнителя счет-фактуру по всем безналичным поездкам
Получается, что так.
Это, как я понимаю, всё-таки "третий" вариант в моей "классификации".

Цитата (Canda):и счет фактуру на физическое лицо в части наличных расчетов?
Нет, по физическим лицам за наличный расчет Вы никому счет-фактуру давать не должны.
Только, если пассажир не потребует этого у водителя. Но для этого пассажир должен передать водителю адрес, куда выслать счет-фактуру в течение 5 дней.
Но это столь редкое явление, что достаточно просто проинформировать водителей, что такая ситуация может случиться и они были бы готовы к этому.
А больше никаких счетов-фактур никому давать не надо.
В Книге продаж у себя регистрируете тот платежный документ, по которому наличные деньги поступают к Вам и Вы оформляете реализацию.

Успехов!
17 октября 2016 в 09:54
Доброе утро, Александр!
Спасибо большое, Александр.
Ваши ответы всегда максимально развернуты и понятны.

Хорошего дня!

С уважением,

Ольга.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер