Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какова ответственность бывшего директора, вышедшего из состава учредителей, перед организацией?

14 октября 2016 в 07:36
Добрый день, подскажите если в организации директор ООО на УСН  сменился, а стал директор в офшоре,т.е за границей
Остается ли ответственность перед организацией у бывшего директора? Или она полностью переходит на нового директора,если будут какие-то проблемы с документами например?
меня интересует насколько нечет ответственность директор вышедший из учредителей?
Старцева Ольга  62 521 балл, г. Пермь
14 октября 2016 в 09:13
35 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Светлана Мухачева):меня интересует насколько нечет ответственность директор вышедший из учредителей?
Бывший руководитель и учредитель несут ответственность за нарушения, совершенные в период их "правление".
Цитата (Федеральный закон от 08.02.98 N 14-ФЗ):Статья 44. Ответственность членов Совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа общества, членов коллегиального исполнительного органа общества и управляющего

1.Члены Совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий при осуществлении ими прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества добросовестно и разумно.
2.Члены Совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. При этом не несут ответственности члены Совета директоров (наблюдательного совета) общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании.
3.При определении оснований и размера ответственности членов Совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа общества, членов коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющего должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.
4.В случае, если в соответствии с положениями настоящей статьи ответственность несут несколько лиц, их ответственность перед обществом является солидарной.
5.С иском о возмещении убытков, причиненных обществу членом Совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличным исполнительным органом общества, членом коллегиального исполнительного органа общества или управляющим, вправе обратиться в суд общество или его участник.
14 октября 2016 в 09:50
А если организация перешла вместе с директором в офшоры налоговая если их не найдет может задать вопрос бывшему директору,или он уже если вышел из учредителей не несет никакой ответственности?
Старцева Ольга  62 521 балл, г. Пермь
14 октября 2016 в 12:42
7 баллов Добавить баллы
Цитата (Светлана Мухачева):налоговая если их не найдет может задать вопрос бывшему директору,или он уже если вышел из учредителей не несет никакой ответственности?
Вопросы задать может лишь как свидетелю.

Цитата (Статья 90 НК РФ Участие свидетеля):
1.В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.
2.Не могут допрашиваться в качестве свидетеля:
1)лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;
2)лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор. (в ред. Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ)
3.Физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
4.Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа - и в других случаях.
5.Перед получением показаний должностное лицо налогового органа предупреждает свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля. (в ред. Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ)
Ответственность прошлый директор несет только за "период своего правления", только за то, что случилось в следствии его действий. По нынешним операциям и их последствиям прошлый директор ни в коем случае ответственность не несет.
Как я писала ранее:
Цитата (Старцева Ольга):2.Члены Совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.
Т.е., если сейчас что-то негативное произошло в следствии действий (бездействий) новых руководителей/учредителей, то и спрос с  новых руководителей/учредителей. Если такие происшествия наступили в в следствии действий (бездействий) прежних руководителей/учредителей, то и спрос с прежних руководителей/учредителей.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер