Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как начислять заработную плату пропавшему работнику?

14 октября 2016 в 13:17
Уважаемы коллеги помогите с решением запутанного вопроса!  Сотрудник проработав 5 месяцев пропал без вести. Отправляли письма, делали акты все как полагается.  прошло 2 месяца объявилась жена сотрудника, говорит муж на заработках, ей справка нужна о пособии и его трудовая. Принесла также заявление с просьбой перевести расчет на расчетный счет сотрудника. Встал вопрос о его расчете(((. Сотрудник злостный неплательщик алиментов и ко всему тому же многодетный отец(5 детей на 3 из которых есть документы на вычет) пришло постановление удерживать 75% от з.пл. Как же мне правильно то расчитать з.пл ???? Программа косячит конкретно. Начисляю (з.пл за отраб.дни + компенсацию при увольнении+ районка- вычеты на детей)*13%-алименты жене 75%. или в каком то другом порядке?((((. Пока сотрудник пропадал издали приказ о неначислении ему денег до выяснения обстоятельств. Что делать с этими месяцами???? В общем помогите пожалуйста, не сталкивалась никогда, боюсь ошибиться. Заранее спасибо!!!!
14 октября 2016 в 16:26
Добрый день.
Если нет заявления непосредственно от самого работника и нотариально заверенной доверенности на жену, то вы не вправе выдавать ей ни окончательный расчет, ни трудовую книжку, ни сведения о начислениях.
Цитата (ОльгаГлБУхО):Принесла также заявление с просьбой перевести расчет на расчетный счет сотрудника.
От чьего имени заявление, как оформлено?
Цитата (ОльгаГлБУхО):Пока сотрудник пропадал издали приказ о неначислении ему денег до выяснения обстоятельств. Что делать с этими месяцами????
Невыходы, отмеченные в табеле, оплачивать никак не надо. Но до тех пор, пока не получена объяснительная от самого работника, нельзя однозначно утверждать, что это были именно прогулы.
15 октября 2016 в 12:55
Александра Кривошеева, это  точно прогул, он написал что не захотел выходить и больше не планирует, ну как то так в общем, как то так
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  181 613 баллов, г. Москва
15 октября 2016 в 19:52
40 баллов Добавить баллы
Цитата (ОльгаГлБУхО):это  точно прогул, он написал что не захотел выходить и больше не планирует, ну как то так в общем, как то так
Т.е. у Вас есть его объяснительная?
Если объяснительная есть и Вы действительно уверены, что писал ее именно он собственноручно (ни жена, ни мама, ни кто-то иной), и при всем при этом у работника нет оправдательных документов, то Вы можете применить дисциплинарное взыскание - увольнение за прогул.

Т.е. у Вас должны быть докладная записка руководителя подразделения об отсутствии работника, акты об отсутствии работника на рабочем месте, объяснительная записка от работника. Я бы дополнительно написала докладную записку на имя директора в том, что сам работник на работу не явился, возможности ознакомить его с актами об отсутствии у Вас нет, но есть объяснительная записка от работника, которую Вам принесла жена  .... и т.п. А далее - руководитель решает что и как сделать - как вариант - уволить работника по статье за прогул.

Вы издаете приказ об увольнении и увольняете работника, НО ...(как сказала Вам уже Александра), жене Вы ничего не даете (ни приказа, ни информации никакой, ни трудовой книжки).  Вы отправляете работнику письмо - уведомление о том, что он уволен, прикладываете копию приказа об увольнении за прогул, плюс в уведомлении указываете, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать письменное согласие на отправку трудовой книжки почтой (только с ТОЧНЫМ указанием адреса, на который нужно отправить трудовую книжку).

Статья 192. Дисциплинарные взыскания[Трудовой кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 192]
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий[Трудовой кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 193]
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. 
17 октября 2016 в 08:18
спасибо большое за помощь коллеги!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер