Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как вести раздельный учет при разных ставках налога по УСН?

14 октября 2016 в 14:18
Добрый день. Мы ип, зарегистрированные в 2016 г. применяем 0 налоговую ставку (доходы) по 72-му оквэду, случается так что деятельность осуществляется по другим оквэдам, которые не попадают под нулевую ставку. Как в таком случае вести книгу доходов? Отдельную книгу доходов для 72го оквэда, и отдельную для не попадающих под 0 ставку? Как сдавать декларацию по итогам года? Одну по нулевой ставке, другую по тем доходам, которые попали под 6%? Я начинающий бухгалтер, если что не так, не судите строго.
Ann-Nancy  49 807 баллов, г. Благовещенск
14 октября 2016 в 14:31
18 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Разных ставок УСН для одного ИП не может быть, потому что не может быть.

Читаем Налоговый Кодекс:

Цитата (Статья 346.20 НК РФ):4. Законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. 
Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов. Минимальный налог, предусмотренный пунктом 6 статьи 346.18 настоящего Кодекса, в данном случае не уплачивается. 
Виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, устанавливаются субъектами Российской Федерации на основании Общероссийского классификатора услуг населению и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.
По итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась налоговая ставка в размере 0 процентов, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70 процентов.
Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены ограничения на применение налогоплательщиками, указанными в абзаце первом настоящего пункта, налоговой ставки в размере 0 процентов, в том числе в виде:
ограничения средней численности работников; 
ограничения предельного размера доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, получаемых индивидуальным предпринимателем при осуществлении вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется налоговая ставка в размере 0 процентов. При этом предусмотренный пунктом 4 статьи 346.13 настоящего Кодекса предельный размер дохода в целях применения упрощенной системы налогообложения может быть уменьшен законом субъекта Российской Федерации не более чем в 10 раз. 
В случае нарушения ограничений на применение налоговой ставки в размере 0 процентов, установленных настоящей главой и законом субъекта Российской Федерации, индивидуальный предприниматель считается утратившим право на ее применение и обязан уплатить налог по налоговым ставкам, предусмотренным пунктом 1, 2 или 3 настоящей статьи, за налоговый период, в котором нарушены указанные ограничения
Т.е. доля дохода по льготному ОКВЭДу должна быть не менее 70% в общем объеме дохода. Тогда вы можете применять ставку 0%. Естественно, при соблюдении прочих условий (численность сотрудников и другие условия, предусмотренные вашим региональным Законодательством).

Книга доходов и расходов также у вас единая для всей деятельности ИП (Приказ Минфина РФ от 22.10.2012 N 135Н)

Обратите еще внимание, что льгота 0% действует, если ИП зарегистрировано впервые. Т.е. до этого физ.лицо не имело статуса предпринимателя (было зарегистрировано, а затем снято с учета как ИП).
14 октября 2016 в 15:13
Ann-Nancy, есть письмо МинФина РФ от 20 июля 2015 г. №03-11-11/41595, там есть такой абзац:
В связи с этим налогоплательщик, осуществляющий реализацию товаров собственного производства и покупных товаров через магазин, может вести в Книге учета доходов и расходов, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. N 135н, раздельный учет доходов от реализации товаров собственного производства и покупных товаров.
Может ли это означать, что учет можно вести раздельный по видам деятельности?
Ann-Nancy  49 807 баллов, г. Благовещенск
14 октября 2016 в 15:26
0 баллов Добавить баллы
В письме, которое вы привели, есть противоречие:
- с одной стороны отвечающие говорят про Книгу доходов и расходов, порядок ведения которой закреплен приказам Минфина (т.е. форму книги, порядок ведения вы не имеете право менять). С другой стороны - в этой же книги вы можете организовать раздельный учет. Иными словами, поменять форму книги и порядок заполнения. А этого вы не имеете право делать.

Но в этом же письме есть другая фраза:

Цитата (Письмо Минфина РФ от 20.07.2015 N 03-11-11/41595):Порядок ведения раздельного учета доходов при УСН в целях применения налоговой ставки в размере 0 процентов Кодексом не установлен.
Т.е. вы должны сами установить правила раздельного учета: сами разработайте табличку, где и будете отражать доходы каждому виду деятельности. За основу можете взять книгу доходов и расходов. Но это дополнительный регистр к обязательной книги доходов и расходов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер