Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Признаются ли взаимозависимыми организация и учредитель, имеющий долю в уставном капитале в размере 85%?

14 октября 2016 в 14:26
Здравствуйте!
ЗАО на ОСНО.
Ген.директор имеет в уставном капитале долю 85%
и два физлица тоже имеют долю в уставном капитале организации по 7,5%, является ли организация взаимозависимой?
Спасибо!
Старцева Ольга  62 521 балл, г. Пермь
14 октября 2016 в 14:47
12 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Illen):является ли организация взаимозависимой?
Является ли организация взаимозависимой с кем? С данными физ.лицами акционерами? С лицом, доля которого 85% - да (ст 105.1 НК РФ).
А так же можно признать взаимозависимой организацию и с лицами, у которых по 7,5% на основании п. 7 ст. 105.1 НК РФ
Цитата (Статья 105.1 НК РФ Взаимозависимые лица):
1.Если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее - взаимозависимые лица).
Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии с настоящей статьей.
2.С учетом пункта 1 настоящей статьи в целях настоящего Кодекса взаимозависимыми лицами признаются:
1)организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;
2)физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;
3)организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25 процентов;
4)организация и лицо (в том числе физическое лицо совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта), имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации;
5)организации, единоличные исполнительные органы которых либо не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) которых назначены или избраны по решению одного и того же лица (физического лица совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта);
6)организации, в которых более 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) составляют одни и те же физические лица совместно с взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта;
7)организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа;
8)организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо;
9)организации и (или) физические лица в случае, если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50 процентов;
10)физические лица в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
11)физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
3.В целях настоящей статьи долей участия физического лица в организации признается совокупная доля участия этого физического лица и его взаимозависимых лиц, указанных в подпункте 11 пункта 2 настоящей статьи, в указанной организации. (в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ)
4.Если влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых лицами, и (или) экономические результаты их деятельности оказывается одним или несколькими другими лицами в силу их преимущественного положения на рынке или в силу иных подобных обстоятельств, обусловленных особенностями совершаемых сделок, такое влияние не является основанием для признания лиц взаимозависимыми для целей налогообложения.
5.Прямое и (или) косвенное участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в российских организациях само по себе не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми.
Указанные в настоящем пункте организации могут быть признаны взаимозависимыми по иным основаниям, предусмотренным настоящей статьей.
6.При наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, организации и (или) физические лица, являющиеся сторонами сделки, вправе самостоятельно признать себя для целей налогообложения взаимозависимыми лицами по основаниям, не предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи.
7.Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в пункте 1 настоящей статьи.
14 октября 2016 в 15:10
Может так тогда:

Организация имеет уставн. капитал,
в нем имеют доли ген.директор-85 и физлица - по 7,5%, т.е. 15% вместе.
т.е. организация является взаимозависимым лицом? (здесь еще момент мы оплатили в 2015г., компании не резиденту, за оборудование)
статьи НК я читала и вникнуть никак не могу...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Старцева Ольга  62 521 балл, г. Пермь
14 октября 2016 в 15:16
Illen, Вы меня запутали!

Цитата (Illen):ЗАО на ОСНО.
Ген.директор имеет в уставном капитале долю 85%
и два физлица тоже имеют долю в уставном капитале организации по 7,5%
и
Цитата (Illen):в нем имеют доли ген.директор-85 и физлица - по 7,5%, т.е. 15% вместе.
Разные вещи: доля в УК, или долги? Поясните пожалуйста подробнее.
14 октября 2016 в 15:25
Доля в УК

нигде не писала, что долги...
Старцева Ольга  62 521 балл, г. Пермь
14 октября 2016 в 15:43
42 балла Добавить баллы
Illen, 
Цитата (Illen):нигде не писала, что долги...
Да, прошу прощения - видно не верно прочитала бегло...

Участники ЗАО, как я указала выше, являются (могут являться) взаимозависимыми лицами со своим юр.лицом.
При этом, юр.лицо самостоятельно несет ответственность по своим долгам в рамках своего имущества. Соответственно, участники несут ответственность по долгам в пределах своих долей в УК, т.к. УК является имуществом общества. В отношении прочего имущества - юр.лицо не несет ответственность по долгам своих учредителей, и учредители не несут ответственность по долгам своего общества (за исключением своих долей, как я написала).
Цитата (Статья 56 ГК РФ Ответственность юридического лица (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)):
1.Юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Особенности ответственности казенного предприятия и учреждения по своим обязательствам определяются правилами абзаца третьего пункта 6 статьи 113, пункта 3 статьи 123.21, пунктов 3 - 6статьи 123.22 и пункта 2 статьи 123.23 настоящего Кодекса. Особенности ответственности религиозной организации определяются правилами пункта 2 статьи 123.28 настоящего Кодекса.
2.Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом.
14 октября 2016 в 16:20
Ольга, спасибо.
Старцева Ольга  62 521 балл, г. Пермь
14 октября 2016 в 17:16
Illen, Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер