Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Облагаются ли НДФЛ суммы возмещения стоимости проезда участникам конкурса?

15 октября 2016 в 00:22
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, облагаются ли НДФЛ суммы возмещения стоимости проезда участникам  музыкального конкурса к месту его проведения и обратно? Конкурс проводит НКО на УСН (доходы) и по условиям госконтракта мы должны обеспечить оплату стоимости проезда участникам конкурса на основании заявления и проездных документов на каждого из них.Участники разновозрастные (от 7 до 18 лет). Спасибо.
Старцева Ольга  62 539 баллов, г. Пермь
15 октября 2016 в 10:10
38 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Любовь Ивашина):Подскажите, пожалуйста, облагаются ли НДФЛ суммы возмещения стоимости проезда участникам  музыкального конкурса к месту его проведения и обратно?
Полагаю, да! Такие возмещения/оплаты облагаются НДФЛ.
Цитата (Письмо Минфина РФ от 19.11.2015 N 03-04-06/67038):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией за физических лиц, принимающих участие в различных мероприятиях, стоимости проезда к месту проведения мероприятий и проживания в месте их проведения и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Таким образом, по общему правилу оплата за физических лиц, участвующих в различных мероприятиях, проводимых организацией, стоимости проезда к месту проведения мероприятий и проживания в месте их проведения является их доходом, полученным в натуральной форме.
С учетом пункта 1 статьи 211 Кодекса суммы такой оплаты, производимой организацией, включаются в налоговую базу указанных физических лиц.
При оплате организацией за физических лиц, приглашенных для участия в различных мероприятиях, стоимости проезда к месту проведения мероприятий и проживания в месте их проведения указанная организация признается налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
В соответствии со ст. 217 НК РФ, есть исключения по доходам, которые облагаются НДФЛ. Статья не самая маленькая, пройдя по ссылке, Вы сможете ее изучить. Тут не провожу цитату из этой статьи, т.к. в ней не содержится Ваш случай - как исключение.
Улыбаюсь
16 октября 2016 в 18:59
Спасибо большое! Я тоже так думала, однако -сомневалась))))
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер