Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как выгоднее открыть детский центр: как НКО на УСН или ИП на УСН?

15 октября 2016 в 21:12
Придется задавать много различных вопросов , хотя тема одна. Это не очень удобно, но таковы правила форума, а в чужой монастырь как известно...
вот предыдущее обсуждение http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=418108&find=unread

 У нас сейчас есть ИП на УСН 6% , но детский центр хотели для экономии на налогах сделать от НКО на УСН. Если все таки пойдем по этому не простому пути (я понял по отчетности НКО не самая простая форма), организуем НКО  - то удастся ли нам съэкономить на налогах в этом случае , если будем оформлять поступления от родителей как членские взносы , а остальное все будет по нулям , должны ли мы будем платить что-то с таким образом оформляемых членских взносов  - или ИП на УСН 6 % будет не "дороже" по налогам (а в отчетности, понятно, не сравнимо проще)?
Спасибо большое
Юлия Радская Модератор
15 октября 2016 в 21:18
Добрый день!
На всякий случай напоминаю отвечающим, что на нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе способы уклонения от уплаты налогов, схемы агрессивной налоговой оптимизации и получения необоснованной налоговой выгоды, а также фальсификацию документов и отчетности. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума, чтобы избежать замечаний модераторов в будущем. Прошу форумчан давать ответы исключительно в рамках закона.
16 октября 2016 в 11:07
Ответьте на вопрос пожалуйста. Где здесь противоправные действия ? При чем здесь " агрессивная.. " - мы и терминов таких не знаем - ответьте пожалуйста по сути вопроса. Спасибо большое !
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Мария Ларичева Главный модератор
16 октября 2016 в 21:37
Цитата (Ион):Где здесь противоправные действия ? При чем здесь " агрессивная.. " - мы и терминов таких не знаем - ответьте пожалуйста по сути вопроса.
Добрый день!
Ион, во-первых, модератор адресовал сообщение не Вам, а отвечающим.
Во-вторых, модераторы не отвечают на вопросы по сути, а следят за соблюдением правил форума.
В-третьих, ответы на вопросы даются в течение трёх рабочих дней. На вопросы отвечают форумчане и штатные эксперты. Именно они и определят, являются описанные Вами действия противоправными или нет (в частности, я имею в виду оформление поступлений от родителей как членские взносы).

Отвечать мне на это сообщение не нужно, просто примите его, пожалуйста, к сведению.
Александр Погребс Главный консультант
17 октября 2016 в 09:03
Добрый день!
Цитата (Ион):Где здесь противоправные действия ? При чем здесь " агрессивная.. " - мы и терминов таких не знаем
Не знание терминов не означает, что Вы не стремитесь к противоправным действиям и агрессивной налоговой политике.

В чем это выражается?
Хотя бы в этом:
Цитата (Ион):детский центр хотели для экономии на налогах сделать от НКО на УСН
Цитата (Ион):удастся ли нам съэкономить на налогах в этом случае , если будем оформлять поступления от родителей как членские взносы
и из предыдущего вопроса:
Цитата (Ион):деньги , собранные с родителей за занятия с детьми оформлять как членские взносы.
"Агрессивная" налоговая политика, в отличие от обычной налоговой политики означает поиск радикального снижения налоговой нагрузки путем злоупотребления налоговыми правами и льготами. 

Теперь по "сути".

Некоммерческая организация создаётся для целей, не основанных на получении прибыли.
Если применять этот принцип к "детскому центру", то доходы этого центра должны быть равны расходам. Именно в этом случае прибыль равна нулю.

Некоммерческая организация, как правило, имеет возможность заниматься коммерческой деятельностью, при условии что полученная прибыль пойдет на "уставную деятельность", т.е. на финансирование некоммерческих программ.

Что у Вас?
Цель создания НКО - сэкономить на налогах.
Допустим, что такая цель тоже может иметь место.
Но тогда Вы должны четко понимать, что льготы по налогам у НКО распространяются только на некоммерческие операции.
Отсюда и необложение налогами членских взносов.
Да, членские взносы НКО не облагаются налогами.
А вот оплата родителями занятий с детьми - это уже коммерческая деятельность - облагается.
Я часто слышу в этом месте возмущенное "Это же несправедливо?". Ну почему же.
Если основа некоммерческой деятельности - отсутствие прибыли от этой деятельности, то стоимость занятий с детьми должна быть равна расходам на проведение этих занятий. Тогда прибыль = 0 и вопрос о налогах не стоит так остро.
Правда, надо УСН в этом случае применять "доходы минус расходы". Поскольку "прибыль" = "доходы минус расходы".
И, как только в этих занятиях появляется "прибыль", она облагается налогом.

Членские взносы подразумевают внесение денег на ведение уставной деятельности. Допустим, это - проведение занятий с детьми. Вполне возможно. И, даже, весьма благородно.
НКО составляет программу действий и считает смету - сколько на эти цели нужно денег. Сумму делят на количество членов, получают размер членских взносов.
Допустим, даже, что составленная программа действий рассчитана только на членов НКО. Это уже не так благородно, как звучало в начале, но допустимо. Заплатил членский взнос и имеешь право посещать занятия в кружках или на оборудованных спортивных площадках. 
Но членский взнос - одинаков для всех. И тех, кто занимается в секции футбола и тех, кто посещает хореографию.
Но, как только Вы поставите величину членского взноса в зависимость от содержания занятия с ребенком или его продолжительности, это уже перестает быть членским взносом и становится оплатой услуг. А значит, коммерческой деятельностью. И полежит налогообложению в общем для порядке.

"Сложность в отчетности" НКО, как раз и основана на том, что налоговики должны убедиться, что собранные членские взносы и другие необлагаемые поступления НКО, на самом деле являются таковыми, т.е. использованы на некоммерческие цели. 
И, кроме отчетности, есть еще и налоговые проверки - камеральные или выездные. И в ходе их налоговики проверяют, правильно ли Вы учитываете членские взносы. И если они увидят зависимость членских взносов от содержания и продолжительности "занятия с детьми", членские взносы будут переквалифицированы в "оплату услуг" и доначислены налоги по полной программе. Плюс штрафы и пени.

Если Вы применете УСН "доходы минус расходы", то в случае, если деятельность по настоящему некоммерческая, то расходы перекроют доначисленные доходы и налог со штрафом и пенями будет минимальный.
А вот, если УСН "доходы", то расходы и "прибыльность" этих доходов уже никакого значения не имеют - налог будет начислен на весь доход.
Но это в том случае, если "занятия с детьми" на самом деле некоммерческие. Если прибыль присутствует, тогда где налогов будет больше, зависит от соотношения расходов и доходов. Но это я уже слишком глубоко полез.

Итак, вывод со всего сказанного:
Для создания НКО нужны более весомые социально значимые и, главное, некоммерческие цели, нежели простое желание сэкономить на налогах.
Для наиболее оптимального налогового планирования, нужно просто более детально разобраться в сути УСН и выбрать более подходящий вариант: "доходы" или "доходы минус расходы".
Чем меньше "прибыли" Вы закладываете в свои услуги, тем выгоднее УСН "доходы минус расходы", хотя там и ставка больше - 15%.
Чем больше Вы планируете получить прибыли со своих услуг, тем "выгоднее" УСН "доходы", со ставкой 6%.
Посчитайте на своих цифрах и сами убедитесь.

Выбор налоговой системы зависит от множества факторов. И решение принимать только Вам.
Мы можем только дать общие принципы и алгоритм выбора.

Посмотрите материал, который размещен в статьях:

http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2016/6/11234

http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2016/6/11202

Вы выбрали самый простой налоговый режим с самой низкой налоговой ставкой. Это нормально и никаких нареканий вызвать не может.
А вот создание НКО с целью фальсификации (надеюсь, это слово понятное?) документов - оплату услуг выдать за членские взносы - чтобы снизить налог до нуля, это уже и есть та самая "агрессивная налоговая оптимизация". Термин введен самими налоговиками и отражает суть тех действий, с которыми они борются. 

Как уже писал модератор, на нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе способы уклонения от уплаты налогов, схемы агрессивной налоговой оптимизации и получения необоснованной налоговой выгоды, а также фальсификацию документов и отчетности. В связи с этим тему блокирую. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума, чтобы избежать замечаний модераторов в будущем.

Вопросы, не связанные с налоговой оптимизацией, можете задать в новой теме.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер