Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли проводить медицинское освидетельствование и технический осмотр при оформлении путевого листа в неавтотранспортном предприятии?

17 октября 2016 в 08:56
Доброго дня дорогие форумчане! Улыбаюсь
Прошу помощи в следующей ситуации.

Мы ООО на УСН - доходы 6%, не автотранспортное предприятие, наш вид деятельности никак не связан с транспортными средствами (т.е. не грузоперевозки, не доставка товара, грузов и тп.). В штате 1 сотрудник: ген. директор, он же бухгалтер, он же учредитель. Ген. директор использует свой личный автомобиль для служебных целей: поездки в налоговую, ФСС, к клиентам и т.п. Заключили договор аренды авто без экипажа между ген. директором (арендодатель) и нашей организацией (арендатор), и так же договор оказания услуг по управлению и технической эксплуатации авто со вторым учредителем, это все сделано для учета расходов на ГСМ, ремонт авто. По договору ГСМ и ремонт авто оплачивает ООО. 

Очень много информации перечитала, и столкнулась с проблемой путевого листаКирпичная стенаКирпичная стенаКирпичная стена
Путевой лист буду оформлять на месяц, так как поездок не очень много. Так же в соответствии с законом 402-ФЗ, где говорится что формы первичных документов можно разработать самостоятельно, только пропишите это в своей учетной политике, я хочу разработать свою форму путевого листа, упрощенную так сказать. Ориентировочный путевой лист в приложении.
Ну и теперь к сути проблемы, нужно ли проходить мед. освидетельствование и технический осмотр в нашем случае? Думаю 
Тут я полностью запуталась, так как кто-то на форуме в других аналогичных темах пишет, что нужно, кто пишет, что не нужно. Например, Александр Погребс - Главный консультант, 19 июля 2016г., пишет что: "Если Вы не автотранспортная организация, то заводить "автохозяйство" по всем правилам Вам не обязательно. Вы можете разработать свою форму путевого листа - только для учета маршрута движения и пройденного расстояния. Наличие там предрейсовых медосмотра и техосмотра необязательно."
Может быть есть какие-то законодательные документы, письма, в которых есть ссылочки по моему вопросуУлыбаюсь 
Всем добра бобраПодмигиваю
Вложение:
Ккатена  3 583 балла
17 октября 2016 в 11:06
0 баллов Добавить баллы
добрый день

Для решения вашего вопроса обратимся К Приказ Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.10.2008 N 12414)

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ И ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ПУТЕВЫХ ЛИСТОВ  
I. Общие положения  
1. Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов разработаны в соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 46, ст. 5555).
2. Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов применяют юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.
 
II. Обязательные реквизиты путевого листа
 3. Путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты:
1) наименование и номер путевого листа;
2) сведения о сроке действия путевого листа;
3) сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
4) сведения о транспортном средстве;
5) сведения о водителе.
4. Сведения о сроке действия путевого листа включают дату (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован, а в случае если путевой лист оформляется более чем на один день - даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован.
5. Сведения о собственнике (владельце) транспортного средства включают:
1) для юридического лица - наименование, организационно-правовую форму, местонахождение, номер телефона;
2) для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, номер телефона.
6. Сведения о транспортном средстве включают:
1) тип транспортного средства (легковой автомобиль, грузовой автомобиль, автобус, троллейбус, трамвай) и модель транспортного средства, а в случае если грузовой автомобиль используется с автомобильным прицепом, автомобильным полуприцепом, кроме того - модель автомобильного прицепа, автомобильного полуприцепа;
2) государственный регистрационный знак легкового автомобиля, грузового автомобиля, грузового прицепа, грузового полуприцепа, автобуса, троллейбуса;
3) показания одометра (полные км пробега) при выезде транспортного средства из гаража (депо) и его заезде в гараж (депо);
4) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выезда транспортного средства с места постоянной стоянки транспортного средства и его заезда на указанную стоянку.
7. Сведения о водителе включают:
1) фамилию, имя, отчество водителя;
2) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя.
8. На путевом листе допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом или городским наземным электрическим транспортом.
 
III. Порядок заполнения путевого листа  
9. Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях.
10. Путевой лист оформляется на один день или срок, не превышающий одного месяца.
11. Если в течение срока действия путевого листа транспортное средство используется посменно несколькими водителями, то допускается оформление на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя.
12. В наименовании путевого листа указывается тип транспортного средства, на которое оформляется путевой лист (путевой лист легкового автомобиля, путевой лист трамвая и т.п.). Номер путевого листа указывается в заголовочной части в хронологическом порядке в соответствии с принятой владельцем транспортного средства системой нумерации. В заголовочной части путевого листа проставляются печать или штамп юридического лица, индивидуального предпринимателя, владеющих соответствующими транспортными средствами на правах собственности или ином законном основании.
13. Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки и его заезде на постоянную стоянку проставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя, и заверяются их штампами или подписями с указанием инициалов и фамилий, за исключением случаев, когда индивидуальный предприниматель совмещает обязанности водителя.
14. Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки и его заезде на указанную стоянку проставляются индивидуальным предпринимателем в случае, если указанный предприниматель совмещает обязанности водителя.
15. В случае оформления на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя дата, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки проставляются в путевом листе водителя, который первым выезжает с места постоянной стоянки, а дата, время и показания одометра при заезде транспортного средства на постоянную стоянку - в путевом листе водителя, который последним заезжает на постоянную стоянку.
16. Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества.
17. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны регистрировать оформленные путевые листы в журнале регистрации путевых листов.
18. Оформленные путевые листы должны храниться не менее пяти лет.

Таким образом, мед осмотры водителя обязательны! Если вы оформляете путевой лист на месяц, то отметок мед работника, должно быть столько же, сколько было поездок.

Цитата (алииииина):Мы ООО на УСН - доходы 6%
Цитата (алииииина):это все сделано для учета расходов на ГСМ, ремонт авто.
напоминаю, что уменьшать налог по УСН (6%) на эти расходы вы не можете.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер