Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вычет по НДФЛ отчиму: как правильно составить заявление от матери детей?

17 октября 2016 в 10:48
Добрый день!
Приняли на работу сотрудника, у которого 2 пасынка и дочь.
В письме Минфина № 03-04-05/8-1064 от 05.09.12 указано, что вычет по НДФЛ может быть предоставлен, но нужно заявление матери, где говорится о том, что дети находятся на совместном иждивении супругов. Вопрос - как правильно написать это заявление?
Возможен ли вариант типа: ...Настоящим подтверждаю, что трое моих детей (ФИО детей) находятся на совместном иждивении меня и моего супруга - ФИО .
Ккатена  3 674 балла
17 октября 2016 в 11:30
10 баллов Добавить баллы
добрый день.
Письмо-справка от матери в произвольном виде.
Вот еще нашла:

Вычет отчиму  
В закрытом перечне лиц, обладающих правом ежемесячно получать стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка, упоминается супруг (супруга) родителя.
Основываясь на этом положении, Минфин России многократно подтверждал право на "детский" вычет по НДФЛ супруга (супруги) родителя, не являющегося биологическим родителем для ребенка, но осуществляющего его обеспечение.
От уплаты алиментов на ребенка его биологическим отцом, проживающим по любому адресу, не зависит право на вычет отчима ребенка, совместно с ним проживающего (Письмо Минфина России от 03.04.2012 N 03-04-06/8-96).
Дети законной супруги, которых обеспечивает отчим, могли появиться на свет в результате гражданского брака их матери с их биологическим отцом. Однако если такой ребенок проживает и находится на обеспечении нового законного супруга матери ребенка, то отчим имеет право на получение "детского" вычета (Письмо Минфина России от 18.05.2012 N 03-04-05/8-640).
В комментируемом Письме рассмотрена ситуация, когда мать не получает алименты на детей от предыдущего брака. Они проживают совместно с матерью и ее новым мужем.
Отдельный акцент в этом Письме сделан на том, что для получения права на "детский" вычет отчиму вовсе не обязательно усыновлять детей своей супруги от предыдущих браков.

Статья: Я, нижеподписавшаяся, подтверждаю, или Нехитрый прием для подтверждения вычета по НДФЛ (Матвеев К.) ("Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии", 2012, N 11) {КонсультантПлюс}

Факт совместного проживания супруга с детьми можно подтвердить справкой из ЖЭКа или выпиской из домовой книги. Также факт проживания может быть установлен и в судебном порядке (Письмо Минфина России от 03.04.2012 N 03-04-06/8-96).
Кроме того, отчим может представить работодателю письменное заявление матери ребенка о том, что он фактически проживает с ребенком и участвует в его обеспечении (Письмо Минфина России от 22.08.2012 N 03-04-05/8-991). При этом нотариально заверять заявление супруги у нотариуса или в жилищных организациях не нужно.

Статья: Нестандартные ситуации со стандартными вычетами (Дьячкова О.) ("Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии", 2013, N 5) {КонсультантПлюс}
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер