Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В каком случае научные исследования освобождаются от НДС?

17 октября 2016 в 10:58
Добрый день, помогите мне пожалуйста по вопросу: в каком случае научные исследования освобождаются от НДС. ООО на общем режиме. Вид деятельности - 72.19.1. - научные исследования и разработки в области естественных наук, 74.90. - Деятельность профессиональная, научная и техническая прочая, не включенная в другие группировки, кроме того 71.12.51 - 71.12.54 - 71.20 - 03.22.4 - 74.90.5.. Мне заказчики исследований говорят, что мы освобождены от НДС согласно Налоговому кодексу ч. 2,  гл. 21, статья 149 п. 3,  п.п. 16).  так ли это? Заранее спасибо. С уважением Чакар.
Александр Погребс Главный консультант
18 октября 2016 в 10:53
Добрый день!
Цитата (Чакар):ООО на общем режиме. Вид деятельности - 72.19.1. - научные исследования и разработки в области естественных наук, 74.90. - Деятельность профессиональная, научная и техническая прочая, не включенная в другие группировки, кроме того 71.12.51 - 71.12.54 - 71.20 - 03.22.4 - 74.90.5.. Мне заказчики исследований говорят, что мы освобождены от НДС согласно Налоговому кодексу ч. 2,  гл. 21, статья 149 п. 3,  п.п. 16).  так ли это?
Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 21 "НДС", статья 149):3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
...
16) выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных для этих целей в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике"; выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров;

16.1) выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются следующие виды деятельности:
разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;
разработка новых технологий, то есть способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую новую продукцию (товары, работы, услуги);
создание опытных, то есть не имеющих сертификата соответствия, образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации;
Подпункт 16.1 я привел дополнительно, так сказать "на всякий случай". Вдруг она Вм больше понравится Улыбаюсь

Освобождение по подпункту 16 состоит из двух частей: 
1) НИОКР за счет различных бюджетов - независимо от того, кто их выполняет;
2) НИОКР за счет внебюджетных источников (по хозяйственным договорам) - только учреждениями образования или научными организациями.

Вот и определяйтесь:
- какой источник финансирования у ваших НИОКР;
- есть ли у Вас статус научной организации. 

С источником, как я понимаю, всё определенно - не бюджет.

А вот на статусе научной организации стоит остановиться подробнее.
Своего определения "научной организации" в НК РФ нет. Поэтому, на основании пункта 1 статьи 11 НК РФ, смотрим, как это понятие определяется в смежной отрасли права.
Смотрим Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике".
Читаем:
Цитата (Федеральный закон от 23.08.96 № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", статья 5):1. Научными организациями признаются юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной деятельности научную и (или) научно-техническую деятельность.
Итак, главный признак "научной организации" - основная деятельность научная или научно-техническая. 
Но означает ли это, что достаточно указать в ЕГРЮЛ соответствующие коды ОКВЭД в качестве основных?
Если бы всё было так просто!
Как же тогда определить, какая деятельность основная?
Ведь государственная аккредитация научных организаций отменена в 2006 году.
На помощь нам придут письма ФНС РФ от 15.03.06 № ММ-6-03/274@ и Минфина РФ от 13.02.06 № 03-04-15/33

Налоговики предлагают определять основную деятельность на основе тех же принципов, по которым признается основная деятельность для определения класса опасности для ФСС (страхование от несчастных случаев).
Ежегодно до 1 апреля Вы подаете (и будете еще долго подавать) в ФСС справку - подтверждение основного вида деятельности
Вот какой в этой справке получается основная деятельность, такая и будет для определения статуса научной организации

По-моему, это оптимальный вариант.

Итак, если Вы выполняете научно-исследовательские работу или опытно-конструкторские разработки и имеете статус "научной организации" в справке-подтверждении для ФСС, то можете не облагать эти работы (разработки) НДС.

Успехов!
18 октября 2016 в 11:07
Александр добрый день, спасибо Вам огромное, вы мне очень помогли, успехов и Вам!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер