Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как обосновать вычет НДС с уплаченных авансов при изменении условий договора?

17 октября 2016 в 11:03
Добрый день.
Краткое описание ситуации:
1) Компания А заключила договор поставки с компанией Б. Сумма договора 880 000 евро, по курсу ЦБ (НДС в.т.ч.). Компания Б оплатила компании А 600 000 евро, компания А выписала авансовые счета-фактуры и уплатила  НДС в бюджет. (Задолженность Компании Б по договору 280 000 евро)
2)Далее компания А заключила Контракт с производителем товара ( для поставки компании Б) на 200 000 евро (без НДС, т.к. производитель находиться в Германии) и оплатила производителю 90 000 евро аванс. 
3) Компания А и компания Б заключили с производителем товара 3-х стороннее соглашение о переуступке прав и обязанностей по Контракту, в котором говориться, что все права и обязанности переходят  с компании А на компанию Б. Конечным покупателем товара из Германии становиться компания Б. А так же компания Б не оплачивает расходы Компании А в размере 90 000 евро, произведенные им для исполнения Контракта, а Компания А не возвращает компании Б ранее полученные от компании Б денежные средства в размере 90 000 евро для совершения платежей по Контракту.
4) Компания А и компания Б заключили дополнительное соглашение к договору с изменением спецификации и уменьшением общей суммы договора на 145 000 евро. (Задолженность компании Б по договору 880 000 - 600 000 - 145 000 + 90 000 = 225 000)
Возник вопрос о  принятии к вычету ранее уплаченного в бюджет НДС с 90 000 евро. Согласно письму  МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.04.2014 N 03-07-РЗ/14444  компания А имеет право на подобный вычет. Только я не могу определиться как квалифицировать подобный вычет: 1) Как взаимозачет, тогда подавать к вычету должна в том же квартале, в каком произведен взаимозачет.
2) Как зачет аванса, полученного по расторгнутому договору, в счет поставки по новому договору., тогда принимать к вычету можно только после отгрузки товара по новому договору.
Прошу уважаемых коллег помочь, как обосновать подобный вычет для ИФНС.
Александр Погребс Главный консультант
18 октября 2016 в 11:18
Добрый день!
Цитата (Vetrolesik):как обосновать подобный вычет для ИФНС
Честно говоря, я пока вообще не вижу повода для этого вычета.

Давайте рассуждать.

"Б" заплатила "А" аванс = 600 000 евро. "А" начислила НДС с этого аванса.
"А" заключила договор с иностранным поставщиком и заплатила туда аванс 90 000 евро. НДС в этом авансе, естественно, отсутствует.
Далее смена лиц (покупателя) в договоре поставки с иностранным поставщиком, в результате вместо "А" покеупателем становится "В". 
В принципе, такое возможно и практикуется.
Но что с авансами?

Цитата (Vetrolesik):А так же компания Б не оплачивает расходы Компании А в размере 90 000 евро, произведенные им для исполнения Контракта, а Компания А не возвращает компании Б ранее полученные от компании Б денежные средства в размере 90 000 евро для совершения платежей по Контракту.
Писал этот текст договора человек, явно оторванный от российской действительности.
Да, по результатам, действительно друг другу они не возвращают эти 90 000 евро. Но по какому основанию? Где здесь намек на взаимозачет?
Читается, как прощение долга обеими сторонами, но не как взаимозачет.

Или раньше по тексту трехстороннего договора написано, что аванс, уплаченный "А" иностранному поставщику засчитывается  в счет оплаты по договору поставки? Конечно, передача прав и обязательств по договору предусматривает такой зачет, но для налоговиков нужно прочитать об этом в самом договоре.
Кроме того, не ясен вопрос о вознаграждении за передачу (уступку) прав покупателя по договору. Кто кому в этом случае должен?
Если права покупателя передают вместе с уже выплаченным авансом, то, как правило, новый покупатель должен компенсировать старому покупателю расходы на уплату этого аванса.
Если ничего этого в договоре нет, а есть слова: "компания Б не оплачивает расходы Компании А в размере 90 000 евро", это вполне можно обосновать, как отказ сторон признавать ранее перечисленный компанией "А" аванс иностранному поставщику (90 000 евро) в счет оплаты по договору поставки.

Тогда слова "Компания А не возвращает компании Б ранее полученные от компании Б денежные средства в размере 90 000 евро" воспринимаются, как прощение компанием "Б" долга компании "А" в размере 90 000 евро.

В таком прочтении ситуации ни о каком вычете НДС по "погашенному" авансу речи быть не может.

Посмотрите, пожалуйста внимательнее свой трехсторонний договор с той точки зрения, которую я привел.

Успехов!
18 октября 2016 в 13:13
Александр Погребс, спасибо! Мне тоже не понравилась выше приведенная формулировка "компания Б не оплачивает расходы Компании А в размере 90 000 евро", но иностранный партнер вписал именно ее. Может тогда лучше составить допсоглашеие к договору между А и Б, где подробно расписать кто кому сколько должен? Стоит ли включить туда пункт, что оплату 90 000 евро производителю считать возвратом авансовых платежей, выплаченных компанией Б компании А. Или  на основании этого допсоглашения  составить акт взаимозачета?
Александр Погребс Главный консультант
18 октября 2016 в 13:54
Цитата (Vetrolesik):Может тогда лучше составить допсоглашеие к договору между А и Б, где подробно расписать кто кому сколько должен?
Видимо да, так лучше.

Цитата (Vetrolesik):Стоит ли включить туда пункт, что оплату 90 000 евро производителю считать возвратом авансовых платежей, выплаченных компанией Б компании А. Или  на основании этого допсоглашения  составить акт взаимозачета?
Лучше взаимозачет.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер