Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как пересчитать земельный налог при изменении категории земель?

17 октября 2016 в 13:50
Добрый день!
Земельный участок был приобретен юр.лицом (УСН) в ноябре 2013 года  вместе с жилым домом. Категория земель - земли населенных пунктов под жилищное строительство. В 2014 году дом был переведен в нежилое. В 2015 году была достройка объекта (увеличилась площадь).
Все это время земельный налог платился с учетом коэффициента 2. 
Согласно п.15 ст. 396 ч.2 НК РФ "в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
Согласна НК после 3летнего периода земельный налог должен быть рассчитать уже с коэффициентом 4 (если не предоставим св-во на постоенный объект).
Вопрос вот в чем, по сути дом уже был при покупки земельного участка (достойка объекта эта не строительство, зеленка будет новая в связи с увеличением площади объекта). т.е. нового строительства никакого не было и не будет. Верно ли будет сдать уточненки за 2013,2014,2015 года и перечитать налог без повышающего коэффициента 2 и вернуть сумму переплаты по налогу? 
Спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
18 октября 2016 в 13:22
Добрый день!

Давайте рассуждать логически.

Коэффициент 2 (а потом 4) применяется к землям под жилищное строительство. При этом, как я понимаю, речь не о частном жилом доме, а о многоквартирном доме.
И пока он не построен и не сдан и не зарегистрировано право собственности на соответствующих жилой дом, нужно платить земельный налог с этими коэффициентами.

Далее, если жилой дом зарегистрирован, то можно перечитать земельный налог за прошлые годы и уже без коэффициента.

У Вас жилой дом стал нежилым и при этом увеличил площадь.
По факту на земле под жилищное строительство, как раз-таки жилищного строительства не было. Ест дом нежилой, а жилого дома нет.

Так что оснований для пересчета земельного налога без коэффициентов я не вижу.

Успехов
19 октября 2016 в 06:58
Александр Погребс, благодарю за ответ,
 не совсем такая ситуация..... жилой дом - это коттедж (не многоэтажка) за чертой города. Он был перепланирован и переведен в нежилое для ведение бизнеса (развлекательный комплекс). Строительства не было и не будет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
19 октября 2016 в 10:42
Добрый день!
Цитата (Евгения-74):не совсем такая ситуация
Ну почему же не совсем та?
Очень даже "та"...

Цитата (Евгения-74):Категория земель - земли населенных пунктов под жилищное строительство.
Цитата (Евгения-74):жилой дом - это коттедж (не многоэтажка) за чертой города. Он был перепланирован и переведен в нежилое для ведение бизнеса (развлекательный комплекс).
Т.е. целевое назначение земли - "под жилищное  строительство". А в итоге на участке земли только развлекательный комплекс. Никакого жилья.

Пока не переведете целевое назначение земли в иную категорию, будете платить налог с повышающим коэффициентом.

Или в суд. Если докажите, что изначально жилой дом был построен и Вы не должны были платить эти коэффициенты, то Вам вернут за три последних года. Но по основанию, что изначально платили неправильно. А не потому, что жильё построено, как это написано в кодексе.
Правда, вероятность успеха в суде в данном конкретном случае, по моему личному мнению достаточно низка. Всё зависит от умения и ловкости адвоката с Вашей стороны.

Успехов!
19 октября 2016 в 11:05
Александр Погребс,  Благодарю Вас!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер