Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сколько деклараций по НДС должен сдавать ИП как налоговый агент при оплате аренды авансом?

17 октября 2016 в 14:27
Добрый день, коллеги! Подскажите пжл как быть в такой ситуации
Мы ИП на упрощенке, являемся налоговым агентом по НДС, арендуем муниципальное имущество. Договор аренды на 5 лет, в январе перечислили арендную плату за весь год, уплатили НДС. Сдали декларацию за 1 квартал. А потом не отчитывались, так как выплат больше не было. Налоговики заблокировали нам счет. И требуют отчитаться за каждый квартал, разделить аванс. Правы ли инспекторы. Ведь отчитываться по НДС нужно только если платили арендную плату.Если выплат нет обязанностей налогового агента у нас не возникает. Или я ошибаюсь…
Заранее, огромное спасибо
Александр Погребс Главный консультант
18 октября 2016 в 13:30
Добрый день! 

Если Вы в первом квартале выплатили авансы за весь год и уплатили за этот аванс НДС в качестве налогового агента, то Вы свои обязанности выполнили и подавать нулевые декларации по НДС в следующие три квартала Вам не обязательно.

И в этом случае претензии налоговиков необоснованные.

Успехов!
18 октября 2016 в 14:08
Спасибо! мы тоже так считали, но налоговики заблокировали счет.. что мне теперь им написать и куда , работа ООО приостановлена, рассчитываться ни с кем не можем
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
18 октября 2016 в 14:16
Цитата (AkylaPS):мы тоже так считали, но налоговики заблокировали счет.. что мне теперь им написать и куда , работа ООО приостановлена, рассчитываться ни с кем не можем
В любом случае надо счет разблокировать. Для этого нужно связаться с налоговиками и узнать их условия для разблокировки.
Высказать свое видение вопроса (но в культурной форме, а то последствия будут совсем иными). И сообщить, что в противном случае будете обращаться в вышестоящую инстанцию и в суд...

Но это уже в зависимости от ситуации.
Главное - разблокировать счет.

При этом имейте в виду, что представление нулевой декларации приведет к штрафу в 1 т.р.

Успехов!
18 октября 2016 в 15:08
спасибо! а на какие нормы мне ориентироваться можно, что мы не обязаны декларацию сдавать? только на НК? писем по нашей ситуации не нашла пока
Александр Погребс Главный консультант
18 октября 2016 в 16:24
Цитата (AkylaPS):а на какие нормы мне ориентироваться можно, что мы не обязаны декларацию сдавать? только на НК?
Так ведь все основные нормы в НК РФ...
На самом деле прямого текста, необходимого в данном случае, в НК РФ нет.
Зате ечть здравый смысл, который говорит о том, что нет обязательства платить НДС, нет и обязанности представлять декларацию.

Цитата (AkylaPS):писем по нашей ситуации не нашла пока
А  вот нашел:
Цитата (Письмо ФНС России от 22.08.14 № СА-4-7/16692 "О применении отдельных положений Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации""):По пункту 23.

Вопрос: просим разъяснить, имеет ли право налоговый орган приостанавливать операции по счетам у налоговых агентов за непредставление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость?

Ответ: Положениями статьи 143 Кодекса установлен перечень лиц, являющихся плательщиками НДС. В соответствии с пунктом 5 статьи 174 Кодекса не только налогоплательщики, но и налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика или налогоплательщики, реализующие товары, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога, обязаны представить налоговую декларацию по налогу в электронном формате.
Таким образом, в случае если налогоплательщики, в том числе налоговые агенты, лица, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, осуществляют операции по реализации товаров (работ, услуг) с выставлением счетов-фактур, непредставление налоговой декларации по НДС влечет приостановление операций по расчетным счетам в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 76 Кодекса.
Если в квартале облагаемых операций не было, стало быть и обязанности представлять декларацию не было.

Успехов!
18 октября 2016 в 18:36
Спасибо! ознакомлюсь и попробуем настоять  на своем
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер