Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли односторонний акт оказанных услуг быть признан недействительным, если его использование прописано в счете-договоре?

17 октября 2016 в 16:31
Добрый день! Хотим предусмотреть в Счете-Договоре возможность сдачи выполненных услуг по одностороннему Акту. Может ли он быть признан недействительным, если такая возможность указана в Счете-Договоре?
Илья Беринчик  1 201 балл, г. Москва
17 октября 2016 в 17:27
11 баллов Добавить баллы
Приветствую.

Статья 783 ГК РФ предусматривает, что к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о договоре подряда, если это не противоречит особенностям предмета договора оказания услуг. Различным видам договора подряда в главе 37 ГК РФ посвящено 67 статей (ст. 702-768), подробно регулирующих подрядные отношения, и их значительно больше, чем статей, посвященных договору возмездного оказания услуг. Закрепление подобного правила в ГК РФ позволяет ликвидировать пробелы и недостаточность правового регулирования оказываемых услуг. 
Теперь по вашему вопросу. В соответствии с пунктом 4 статьи 753 ГК РФ "Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами... Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными." Следовательно, односторонний акт - действующий документ, имеющий юридическую силу. Он остается таковым до тех пор, пока одна из сторон не оспорит его действительность в суде (если это вообще произойдет). Чтобы признать недействительность акта, потребуется доказать в суде обоснованность мотивов отказа от подписания документа.
17 октября 2016 в 20:05
Цитата (Илья Беринчик):Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами... Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными."
Илья, спасибо большое за ответ! Мы хотели изначально предусмотреть возможность составления актов в одностороннем порядке в Счете-договоре, чтобы избавить себя от лишней волокиты. Т.е. чтобы он подписывался только с нашей стороны. Получается он тоже имеет юридическую силу, пока Заказчик не начнет оспаривать его в суде?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер