Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИП был «закрыт» в 2012 году: имеет ли ПФР право требовать погашения задолженности за 2009-2010 годы?

Julia_A (автор вопроса)  109 баллов, г. СК
17 октября 2016 в 17:32
Добрый вечер.

Знакомый ИП, был на УСН, закрылся в 2012 году. Сказал, что сейчас ПФР требует какие-то долги по взносам за 2009-2010гг, причем не маленькие, вроде 14 и 17 тыс.

Подскажите, пожалуйста, разве при закрытии ИП не проводится какая-то сверка? Разве закрывают с долгами? А если закрыли, значит на тот момент долгов не было?

Не могу понять с какой стороны взяться за это дело - то ли звонить в ПФР и качать права, то ли действительно ИП могли закрыть с долгами и они действительно есть и их надо платить? Подскажите, пожалуйста.
юлия79  207 872 балла, г. Омск
17 октября 2016 в 18:36
Цитата (Julia_A):Подскажите, пожалуйста, разве при закрытии ИП не проводится какая-то сверка? Разве закрывают с долгами? А если закрыли, значит на тот момент долгов не было?
Добрый вечер
Если ФЛ обращалось в ПФР за сверкой,то должны были свериться.
Закрывают и с долгами.
Цитата (Julia_A):Не могу понять с какой стороны взяться за это дело - то ли звонить в ПФР и качать права, то ли действительно ИП могли закрыть с долгами и они действительно есть и их надо платить?
Да,можете позвонить,можете сходить.Долги нужно погасить.Они уже,скорее всего,переданы приставам.
После снятия с учета ,как ИП,долги переходят на ФЛ.
Nataly S Консультант
18 октября 2016 в 00:28
Здравствуйте.
Цитата (Julia_A):Не могу понять с какой стороны взяться за это дело - то ли звонить в ПФР и качать права, то ли действительно ИП могли закрыть с долгами и они действительно есть и их надо платить?
Права можно качать только в том случае, если взносы фактически были уплачены, причем по правильным реквизитам, но не отражены в базе ПФР.
Если же долги имеют место быть, то бессмысленно спорить, потому что срока исковой давности по страховым взносам ИП не существует. Почитайте тему: http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=244066
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Julia_A (автор вопроса)  109 баллов, г. СК
18 октября 2016 в 09:57
Спасибо за ответы. Все понятно. Хорошего всем дня.
Татьяна Бандюк  10 197 баллов, г. Москва
19 октября 2016 в 23:07
53 балла Добавить баллы
Цитата (Nataly S):Права можно качать только в том случае, если взносы фактически были уплачены, причем по правильным реквизитам, но не отражены в базе ПФР.
Если же долги имеют место быть, то бессмысленно спорить, потому что срока исковой давности по страховым взносам ИП не существует.
Доброго вечера всем!
Хочу дополнить информацию от Наталии. Да действительно срока исковой давности по долгам ИП не существует, т.е.по закону №212-ФЗ при утрате статуса ИП работники ПФР вправе предъявить претензии уже к ФЛ, если не взысканные в установленном порядке долги не были уплачены до утраты статуса ИП. Но здесь есть много  "но", когда права все же можно "прокачать".
Законом №212-ФЗ с 2010 года после отмены ЕСН был установлен порядок взыскания недоимки с ИП, что предусматривало  направление в течении 3-х месяцев после окончания расчетного периода требования о добровольной уплате недоимки и начисленных на нее пени. Если же уплата по требованию не произведена, то в последующие три месяца руководителем тер.Управления ПФР (имеющего статус ЮЛ) принимается решение о взыскании долгов за счет денежных средств должника путем списания их с расчетного счета по инкассовому поручению. Если же денежные средства отсутствуют, то обращение принудительное следует по решению в форме постановления, направляемого для взыскания в ССП. Со своей стороны ССП принимает Постановление о взыскании долгов (недоимки, пени и/или штрафов) в рамках исполнительного производства. При этом взыскание может и не быть исполнено по причинам отсутствия должника или иным уважительным обстоятельствам. Тогда принимается Постановление о прекращении исполнительного производства с извещением взыскателя, в данном случае ПФР. В связи с этим работники ПФР по долгам прошлых лет до 2010г. проводили названные мероприятия и включали задолженность в данном случае по 2009 году при взыскании задолженности за 2010г. 
Да ИП обязан по закону №212-ФЗ при подаче заявления в ФНС о прекращении предпринимательской деятельности уплатить все долги в ПФР, но на практике такое происходит далеко не всегда и ФНС исключает его из ЕГРИП с долгами. Тогда работники ПФР вправе обратить взыскание уже к ФЛ, рассчитав недоимку и пени  с учетом даты закрытия ИП, и с учетом  долгов, не взысканных  через ССП, но только через суд (см. закон №212-ФЗ далее):
Статья 21. Взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем
1. В случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, направивший требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества данного физического лица, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
В данной ситуации следует дождаться направления в адрес бывшего ИП искового заявления, где будут указаны основания для взыскания, т.е.по данной ситуации это требования от 2011 г. и решения также от 2011г., не исполненные после направления их в ССП и отозванные работниками ПФР из ССП в связи с утратой должником статуса ИП для передачи взыскания в судебном порядке с доначислением суммы пени скорее всего по дату утраты статуса ИП и ждать приглашения в суд.При этом суд может учитывать объективные обстоятельства, заявленные должником  при рассмотрении вопроса расчетной суммы пени к взысканию и может снизить сумму пени, обязав в полном объеме уплатить недоимку и определенную сумму пени.
Если все так, то требования работников ПФР о необходимости уплаты всех сумм недоимки и начисленной на нее пени будут правомерными и подлежат либо добровольной уплате ФЛ по решению суда, либо принудительному взысканию опять через ССП, но теперь уже по решению суда как с ФЛ.
Если же при возможной ревизии ИП-ков, стоящих на учете на н/в, когда вдруг выявилось, что ИП утратил статус еще в 2012 г.и с него за те периоды не взыскали все долги, как описано выше, то здесь да работники ПФР могут обратиться к ФЛ и разъяснить ему, что при неуплате недоимки за те годы,  он при наличии в тот период только индивидуальной деятельности без иной другой трудовой деятельности  может лишиться двух лет страхового стажа и определенного количества пенсионных баллов, что отразится негативно на формировании и реализации его пенсионных прав и он может произвести уплату в добровольном порядке.  Вот здесь http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/samozaniatoe/porjadok_upl_ip/ на сайте ПФР выложена информация о порядке уплаты взносов за предыдущие периоды.
Надеюсь приведенная информация поможет Вашему бывшему ИП-ку разобраться до конца в сложившейся ситуации и принять правильное решение. В любом случае стоит  обращаться в свое тер.Управление и уточнять по каким документам предлагается взыскивать недоимку и начисленные на нее пени предыдущих лет, а возможно и штраф за 2009 год за непредставление отчета после уплаты взноса, либо ждать приглашения в суд для рассмотрения сложившейся ситуации.
Желаю удачи.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер